Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 21 декабря 2013 г.

Codenjoy или загадка на новый год!

Что год текущий принес? Codenjoy. Это наверное самое ценное. Плюс вера в то, что смогу. Как пока не ясно, но смогу. Помог в этом фильм Indie Game. За что ему спасибо! 

Итак по очереди. Codenjoy возник на пересечении нашей с Сергеем треннинговой деятельности с желанием сделать что-то новое. Мы готовили тренинг по ТДД и проводили всевозможные ивенты. Позже появилась идея внести в тренинг игру. Был создан tetris codenjoy, провели первую встречу. Было это чуть больше года назад. Понравилось!


С тех пор tetris codenjoy проводился еще раз 8. Потом раза три snake codenjoy, который появился одной бессонной ночью т.к. был бесхозный код консольной версии змейки, который я написал в ночь после мастеркласса во Львове. Созревала мысль о бомбере, движок которого был дописан до HotCode конференции. После провели еще 7 bomberman codenjoy. Дальше допилился код трейни Алексея во время прохождения им j2se тренинга и вышел в свет minesweeper codenjoy. В него играли в Минске на Ruby и в Киеве на Agilee конференцииях. Следующая игра по заявкам играющих - battleсity. Играли пока всего 1 раз. В процессе разработки loderunner - официально еще не играли. О всех новинках тут же постим в группу на Facebook. Как говорится - следите за новостями.


Еще один факт в пользу формата CodingDojo от которого, можно сказать, наследуется codenjoy - данным форматом заинтересовался один из участников codenjoy Константин, что привело к созданию им Holder Pocker Dojo.

Если копнуть историю, то формат Coding Dojo привезли на Украину. Его привозит к нам Johannes Brodwall во время его визита в Киев на конференцию XP Days. В тот день Сергею удалось покодить с Johannes в паре решая задачку Primes Factor. Кроме интересной Primes Factor мы получили на руки инструмент Coding Dojo и так же провели его в GlobalLogic. После этого появился Automated Testing Dojo для автоматизаторов-тестировщиков. И спасибо Мише Полярушу и Андрею Дзыне за поддержку, а так же Глебу Рыбалко и  Вике Мусияченко за предложение "а придумайте чего-нибудь для автоматизаторов на конфу". Придумали.


Если говорить про фидбек. Его было много. Его было необычно много. Практически 100% позитивный фидбек. Нет, конечно же были ляпы и нам на них указывали, но "позитивным" я считаю фидбек отставленный, фидбек подробный. Кто проводит конференции знает, что собрать фидбек у ребят не так то и просто. У нас с Сергеем было так же на наших тренингах/докладах - 15-20% остальные просто леньки/нечего сказать. А тут почти каждый участник писал и писал не 1-2 слова, а абзацами! Ухтышка. Мы что-то нарыли.


Ближе к концу года наши старания увидел GlobalLogic и с тех пор мы проводим ивенты в основном на площадке GlobalLogic CodeLabs. Если раньше мы ездили по разными компаниям, то сейчас физически не успеваем, а потому проще по скайпу передать экспертизу по сетапу ивента лиду юзергруппы. Что мы с удовольствием и делаем. 

Так недавно, 23 ноября в Минске на Belarus Ruby on Rails User Group при поддержке Sergey Sergyenko впервые состоялся minesweeper codenjoy. 12 человек, пока проходили доклады на main сцене, уединились на диванчиках, чтобы заставить своего сапера обходить мины, усеянные по виртуальному полю. До этого ребята проводили несколько раз tetris codenjoy. Спасибо Сергею за интерес!


Так же недавно стало известно, что ребята из другой юзергруппы играли в tetris codenjoy незадолго после игры при поддержке XP Days Urkaine. Это приятно! Значит то, что делаем - делаем не зря. Codenjoy по сарафанному радио набирает оборотов. Со своей стороны мы стараемся, чтобы новые игры появлялись регулярно, а так же можно было играть онлайн. Раньше мы как организаторы были ботлнеком, но сейчас играть можно и без участия нас. 


Если вдруг захочется провести codenjoy у себя - сделать это просто. Вот мой скайп alexander.baglay. Пиши - расскажу о технических нюансах. Если вдруг захочется помочь проекту - так же пиши. В любом случае вот то, с чего стоит начать - написать свою игрульку. А так как проект с открытым кодом и лежит на github - сделать это можно отправив нам свой pull request. 


Что еще было? А был еще конкурс IT-Kharkiv на котором было несколько этапов отбора. И совсем неожиданно codenjoy попал в финал и занял второе место. 


Что так увлекает людей?  Ответ есть - геймификация. Дети любят играть, но дети взрослеют.  И все же любой взрослый в душе остается ребенком, а потому любит играть. И будет играть, если поверит, что ему за это ничего не будет :) В связи с этим стал разрабатывать еще один проект, который был временно назван java-quest. О нем впервые я упомянул на java.io2 конференции  


Игрульку можно потестить на портале codenjoy.com. Цель ее автоматизировать java se тренинг дав при этом инструмент учащемуся, на котором он сможет отрабатывать свои навыки. Подобных подборок головоломок в сети есть множество, например http://codingbat.com, но мне как всегда есть что сказать и это "что" отличается от того, что есть на просторах сети. Потому-то и пишу свое. Идея родилась еще два года назад, когда я понял, что постоянно рассказывать студентам одно и то же по j2se тренингу - ужасная рутина. Ну а первую строчку кода написал в этом году, после того как несколько вечеров понастальгировал в старый добрый Diablo2. Я играл и думал - а что, если для убийства монстра надо будет закодить задачку? И понеслась...


Эти все активности заставляют думать о том, как в новом году делать это еще больше, еще качественее, еще масштабнее. Если раньше codenjoy был проектом выходного дня, то теперь хочется, как я метафорически выразился на одном из докладов - купить одного java dev. Естественно деньги для этого не должны вычитаться из семейного баджета, а потому надо искать пути, как зарабатывать на этом весьма отличном от нуля интересе к проекту. Зарабатывать на более стремительное развитие проекта. Зарабатывать так, чтобы оно оставалось бесплатным для комьюнити.


Сегодня у меня есть еще 2 часа до сна. И первый шаг, который я сделаю - прикручу кнопку donate на главной страничке игры. Всегда хотел это сделать. И если тебе нравится то, что мы делаем - ты можешь помочь проекту выбрав любую сумму на этой форме

с пожеланием
Спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий