Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Как искать квартиру в Киеве

Сейчас я получаю очень интересный опыт поиска квартир. Недавно я спросил сотрудника, а как и что мне делать, чтобы найти квартиру, а теперь могу даже что-то советовать. Читать дальше...

Для начала надо определиться какая должна быть эта квартира. Чтобы что-то искать - надо знать, что именно. Причем для каждого из нас важным будет что-то свое, но вопросов должно быть достаточно: какой этаж, сколько комнат, какой бюджет, есть ли бытовая техника, какая именно, какой холодильник, раздельный ли туалет и ванная, какая кухня, работает ли духовка, есть ли балкон, смежные ли комнаты, какая планировка, какие стены у дома, стеклопакетные ли окна, слышно ли соседей, если ли лифт в доме, если ли домофон, бронирована ли дверь, как проводится оплата за коммунальные, солнечная ли сторона, в какое время светит солнце, если магазин рядом, если ли детсад рядом, сколько до метро, какие маршрутки едут из района, сколько пешком идти к точке Б, есть ли гендели (нет ли пьяниц), есть ли парк рядом, много ли машин на дороге, шумно ли, застеклен ли балкон, какой ремонт, есть ли интернет, и так далее... Примечательно то, что с каждым новым просмотром предлагаемой квартиры этот список будет расширяться. Ну и ладно. Еще этот список хорошо бы отсортировать по приоритетам: для меня, к примеру, куда важнее чтобы в квартире было светло, чем то на каком этаже она находится, жене моей как раз наоборот.

Идем в ближайший магазин и там покупаем самую большую газету, с которой начинаем выписывать номера телефонов риелторов. Можно пробовать выбирать квартиры самостоятельно, но скорее всего ее либо уже сдали, либо она тебе не подойдет либо она для рекламы висит. Пускай лучше эту работу сделает за тебя риелтор - не даром ведь ему платим много денег. Нам важно знать куда звонить. Для этого и список номеров.

Когда на руках есть список из 20-30 номеров телефонов садимся поудобнее и начинаем звонить. "Алло, здравствуйте, я по объявлению, вы ведь посредник? Помогите мне с поиском квартиры. Мне надо..." и перечисляете все в порядке приоритетов риелтору. Риелтор задаст пару вопросов, важных для хозяина и возможно пару уточняющих вопросов касательно твоего выбора.

Так же хорошо бы до того, как говорить с риелтором прогуляться по разным районам города, и лично исследовать, где тебе комфортно находится. Хорошо, если есть велосипед. Знакомых и друзей не спрашиваем где стоит жить - у каждого свои вкусы и скорее всего реклама будет своего привычного района. Зато можно спросить, где жить точно не стоит! Вот эта информация полезна.

После звонка риелтор может либо сразу что-то предложить, либо сказать что перезвонит, после чего либо перезвонить либо нет. Пофиг, у нас много риелторов. Всем звоним. Это займет не более получаса времени.

Далее переходим в режим ожидания и ждем. Когда звонят с предложениями, переспрашиваем все ли там нормально с квартирой, проходясь опять по всем своим требованиям - лучше 10 минут на телефоне потратить, чем 2 часа на просмотр квартиры. Чаще всего риелтор говорит "сейчас я перезвоню и уточню". Пускай звонит! Уточняет! Работа такая.

После того как квартира точно попадает под описание можно договариваться посмотреть ее. Тут важно насколько удобно тебе время просмотра, ибо покупатель ты и платишь деньги тоже ты. Важно понимать, что для тебя все это представление делается, а не для кого-то другого. Хозяин сдает квартиру и нанимает риелтора, чтобы избавиться от головняка (кроме того он получает прибыль от сдачи квартиры). Риелтор за этот головняк получает деньги, которые ты заработал и несешь ему за Сервис.

Смотреть квартиру надо нагло. Проверять малейшие детали. Если что либо из твоего списка пожеланий не совпадает не стесняться отмечать этот факт. Это не так как ты хотел. Пускай, все будет идеально - но это не так как ты хотел. Деньги платишь ты. Значит и правила твои. Кроме того, потом тебе тут жить с этим "дефектом".

Расспрашиваем хозяина про историю квартиры. Кто жил, почему съехал, как долго квартира сдается? Заминается при ответе? Что-то скрывает? Спросите что именно не так с этой квартирой. Достоинства очевидны - наша задача найти недостатки. Ищем их - от этого потом будет зависеть финальная стоимость квартиры.

Никогда не говорим по телефону с кем-то на сколько хороша эта квартира в присутствии хозяина - он наверняка зажрется (не сейчас, так потом). Можно сказать "...ну это почти то, но тут вот это не очень, и вот это... и тут что-то не так... и район не такой как я хотел...". Если не обманывать, то хоть говорить правду о недостатках и не завышать стоимость квартиры - реклама это работа хозяина.

Берем 1 день обдумать (важно переспать с мыслями).  Если квартира сегодня лялечка, то к вечеру (или под утро) всплывут какие-то важные нюансы, которые не учли. Я, например, узнал что одна из клевых квартир находится прямо под аэропортом. Мне об этом никто ничего не сказал. Ну еще бы... Как бы ни спешил риелтор или хозяин, каким бы не было горящим предложение, сколько бы ни выстраивались в очередь за вами - 1 ночь на обдумывание! Квартиры за 1 день не сдаются, а сдадутся - значит еще найдем.

Смотреть минимум 10 квартир (больше лучше). Это подготовка. После можно +/- понимать об чем речь и как выглядит то, что хочется, сколько оно стоит и какие нюансы есть. Опыт так сказать.

Когда нужная квартира найдена спрашиваем как зовут риелтора (имя и фамилия), и в каком агентстве он работает. Как сам по себе? Нет уж спасибо - договариваемся с хозяином самостоятельно (если хозяин настоящий). Если риелтор сказал, что он работает там-то там-то, то гуглим название этой фирмы, звоним по предложенным гуглом телефонам и спрашиваем работает ли такой у вас. Если работает, можем задать пару дополнительных вопросов, которые полюбому должны у тебя появиться к этому времени. Риелтору можно потом невзначай сказать, что вы разговаривали с его агентством...

Будьте  внимательны возможно кидалово, хотя все и говорят, что все в шоколаде...


Скорее всего официально через юриста никто регистрировать тебя не будет - это гиморно и стоит дополнительных денег, которые естественно никто платить не хочет. Ну и ладно. Нам надо проверить, что хозяин - это хозяин квартиры на самом деле. Это проверяется в документе на квартиру. Так же должен быть его паспорт. Так же должен быть паспорт риелтора и с этого всего стоит сделать копию (проси риелтора приходить подготовленным, со всеми документами и копиями для тебя). Если что-то пойдет не так, с копией паспортных данных можно искать какие-то концы.

В это время заключается некий договор, который юридически ничего не стоит. Это просто бумага, но пускай лучше она будет, чем ее не будет вовсе... Подписи такие как в паспорте, печатки с названием агентства, которое указал риелтор. Хоть это должно быть красиво.

Кстати! Можно торговаться. Не проси это делать риелтора - максимум что он скинет - это 100 грн :) Ему не выгодно уменьшать сумму, с которой он получает в последствии процент. Если с торгами плохо, можно попросить риелтора выторговать скидку по максимуму - что выторгует - то пойдет ему в карман (за один месяц естественно).

Очень модно в Киеве платить за первый и последний месяц. Сумма за второй месяц - это залоговая сумма, которая гарантирует хозяину что ты не съедешь не предупредив его предварительно. По умолчанию (если ты со всем согласен), то это время - 1 месяц. Но можно и уменьшить эту сумму, разделив выплату ее на пару месяцев (до полугода) или зафиксировав залоговую сумму на половине (или четверти) месячной стоимости. Об этом можно говорить сразу и прямо (если не хозяину, то риелтору).

Пока это все мысли, которые накопились за время поиска квартиры в Киеве, опыт мой и знакомых, а так же информация, которую мне предоставили риелтора и их агенства.

Думаю, продолжение следует (т.к. подходящей квартиры я еще не нашел)....

2 комментария:

  1. Квартиру я нашел, в самый последний день перед отправкой в Черновцы за семьей :) Квартира очень суперская. Думаю, позже расскажу как это было :)

    ОтветитьУдалить