Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Доклад на конференции - зачем это тебе?

В прошлую субботу выступал с докладом на необычной конференции Java Frameworks Day. Необычной она была потому, что впервые в кулуарах были не просто стоечки компаний и девочки из пиара собирающие анкетки участников, а были ребята-технари, которые демонстрировали какие-то свои поделки. Люблю удивляться. И этот день был наполнен этой магией. Тут можно было поиграть на фруктах, покривляться на камеру с тем, чтобы программа определила твое настроение, попечатать на 3D принтере, ввести в заблуждение свой вестибулярный аппарат летая с Oculus Rift и конечно же поиграть в Codenjoy 2048. 


В то время, когда основной поток во всю проходил в другом зале, мы кулуарничали с драйверами-технарями из других компаний. Обменивались опытом и идеями. За это я и люблю конференции - не за доклады, ведь откровенно говоря, их можно будет потом посмотреть в записи на сайте конференции. А вот как раз за такие кулуарные знакомства. 


Естественно мы первыми поедали запасы провизии :) Но что делать, моцк требует топлива!

Что ты получишь, если пойдешь на конференцию не как участник, а в одной из трех активных ролей: спикер, волонтер или со своей поделкой? Всегда рекомендую ходить на конференцию именно так, потому что тогда ты получаешь: 
- эксклюзивный доступ ко всем закулисным штукам, потому что 95% аудитории сейчас на потоке, а во втором зале, за кулисами, как раз и происходит все самое интересное и ты там, в том небольшом 5% избранных, среди ребят-драйверов.
- возможность пообщаться с организаторами на прямую и не спеша - ведь в перерывах между докладами многие стремятся получить доступ к организаторам, и скорее всего на тебя их не хватит, да и спешка - тут всего-то 15 минут есть. А во время доклада - у тебя целых 40 минут! Конечно же организатор будет к тебе более лоялен, если ты не просто участник, а активно помогаешь ему в разнообразии конференции и уделит тебе не 5 минут, а быть может даже все 40. 
- про роль спикера стоит сказать отдельно, ведь тебя и попиарят накануне на сайте конференции, вручат футболку (и ты забудешь вообще, что такое покупать их), снимут твой доклад и выложат в паблик, буду приглашать на будущие ивенты, естественно спикер сам посещает ивенты бесплатно и может кого-то из друзей привести. Тебе лишь стоит приготовить свою тему, нарисовать слайды и переборов страх выступить. 


Страшно. Всегда страшно. Ну как бы не то что страшно, а волнительно. Говорят, что страх публичных выступлений находится вторым после страха смерти. Так же говорят, что это фейк. Но у меня есть пару хаков для тебя, которые позволят не так сильно беспокоиться.

Во-первых - выложить по полной. Сделай все, что можо было и даже чуть-чуть больше. Вложи в свою презентацию все, что мог. И тогда у тебя не будет переживаний, что ты сделал что-то не так как мог. Аудитория это скорее всего задетектит и будет более лояльна. А если не сделаешь так, то твой доклад будет кишеть словечками типа "я хотел, но...", "я бы, но..." Все фигня! Я сделал! Все, что мог! Именно потому я делаю презентацию в последний день перед докладом. Весь день и пол ночи я рисую презу, структурирую мысль и выступаю с этой темой. И я знаю, что сделал все, что мог за последние 24 часа. И потом красноглазиком выступаю :) 


Но у тебя будет всегда больше, чем 2 недели для подготовки. И презу ты можешь начать готовить сразу же, в самый первый свой день. Показывать ее друзьям. Рассказывать о теме будущего доклада. Вообще - второй хак - делай доклад на ту тему, о которой и так говоришь без остановки последний месяц-два всем друзьями. То, что тебя драйвит. Эту тему готовить не надо - ты и так уже сделал сотню докладов. Теперь осталось нарисовать под нее слайды и выступить в 101 раз. 

Делись своим опытом, не навязывай, не критикуй, но давай возможность посмотреть с другой точки зрения - твоей. Пусть ребята сами выбирают. Не отменяй их точки зрения, она еще более ОК, чем твоя. Просто у тебя другой опыт - ты им делишься, так как думаешь, что это будет полезным большой аудитории, ведь твои друзья отмечали в твоих рассказах, что инфа, которой ты делишься - хороша. Вот ты ее и приготовил для конференции. 

Про страх. Страшно будет за неделю, за день, за час, за минуту и первых пять минут доклада. И кажется, чем ближе к старту доклада - тем время все больше замедляяяяяяеееееееееееетттттттттттт...... А потом вжух и вот уже ты фоткаешься возле банера конференции с организаторами и другими участниками, с тобой делятся фидбеком, о том, как было классно. "Да? Ну супер... Я рад..."


Почему так происходит? Все просто. Когда ты начинаешь рассказывать, то случается что-то вроде гипервентиляции легких, мозг получает больше кислорода и волнения отходят. Всего пару минут надо начать как-то свой доклад, вдох-выдох, рассказать еще, вдох-выдох, что-то по второму слайду, вдох-выход и смотришь, а страх куда-то ушел. Мысли сами появляются в голове - тебе стоит их только озвучить и следить за реакцией аудитории. Но кто их туда вкладывает, мысли эти? 

Все просто. Если тему доклада ты пережил сам, а не заучил, если ты ее рассказывал 100 раз друзьям, а потом тебе предложили сделать доклад и ты выбрал именно эту тему как самую "whats up". То скорее всего на каждый факт у тебя будет около 10 разных вариантов рассказа. Именно они будут появляться в голове как воспоминания. Их надо просто подряд озвучивать. 


Вообще это настолько интересно. Во время доклада время замедляется. В голове ты видишь несколько штук, о которых можно заговорить, параллельно взглядом ты пытаешься заглянуть в глаза каждого участника, ты успеваешь покритиковать себя, спросить ответить, подумать и это все параллельно с тем как какая-то часть тебя продолжает говорить то, что было выбрано раньше. Это очень похоже на то, как играют по нотам музыканты - они играют не то что видят сейчас, а то, что видели пару секунд назад, а читают они сейчас те рядочки, которые будут играть еще через секунду-две. Два процесса - поготовка контента и его озвучивания распараллеливаются. И может показаться, что все видят как ты тупишь, обдумывая что же сказать в следующую секунду. Но это не так. Стоит только посмотреть потом в записи, и там окажется что ты ничего так себе тараторил :) 

В общем это все очень увлекательно. И если тебе интересно погрузиться в мир пабликспикинга.


Про сам доклад смотри в следующем посте...

Комментариев нет:

Отправить комментарий