Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 12 января 2022 г.

Нейросети уже кодят вместе с нами

Ждал эту фичу от StackOverflow но ее предложил Github.  Программирование с этой технологией становится еще более высокоуровневым.

Какие трудности. Ну кроме того, что еще больше информации будет собирать о нас большая компания добра (этим в наше время уже никого не напугать) больше волнует общественность нарушение авторских прав. Во-первых копайлот учится на открытом исходном коде, а некоторые лицензии могут запрещать использование этого кода в проприетарном приложении (привет GNU GPL). Во-вторых код из окружения разработчика утекает на сервера Microsoft и вероятно на них тоже обучается нейросеть, что может нарушать авторские права проекта. Но прогресс не остановить, я уверен что у ребят найдутся ресурсы, чтобы порешать все и технология увидит своего покупателя. Кстати да, я более чем уверен что подписка будет платной. 

Слышу ворнинги разработчиков порталов с коллекцией алгоритмов типа HackerRank, ведь теперь любому участнику в разы проще вырваться из низов используя только Copy-Past Driven Development. Но я уверен, что и они решат этот вопрос.

Что классно - что порог вхождения заметно уменьшился. Теперь не надо будет учиться гуглить на StackOverflow новичку в программировании (с этим замечены были трудности), но все так же надо будет учиться декомпозировать, отлаживать, рефакторить, ООП и т.д. 

Мне видится потенциал этой технологии в области TDD и Refactoring. Уже сейчас такие чудные инструменты как Intellij Idea очень классно подсказвают в рефакторинге что можно упростить. И те из нас, кто очень крут в рефакторинге просто потому что он его изучал глубоко постепенно сдает свои позиции тем, кто только вошел в индустрию. Два клика мышкой и смотришь - было стало. А теперь представь, что сможет Copilot глядя на все Diiff во всех репозиториях - там закодированы бесчисленные рефакторинги. 

Другой килер фичей может стать подключение TDD методологии разработки в Copilot. То есть если сделать возможным задавать запрос на написание метода через тесты, тогда и отладку можно отдать нейросети. Пусть перебирает код, пока не пройдут тесты. Вот это будет здорово! Это еще сильнее снизит порог вхождения и уберет из процесса разработки Debug - самую сложную часть, которая пока еще остается нашим козырем. 

Будущее уже наступило. Пристенитесь, мы продолжаем ускоряться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий