Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 20 августа 2010 г.

Подборка #12 Советы отдыхающим с детьми на море. Что делать, если у ребенка обезвоживание.

Есть и другие подборки: #1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8, #9, #10, #11, #12, #13, #14, #15, #16, #17, #18, #19, #20, #21, #22, #23, #24, #25, #26, #27, #28, #29, #30, #31, #32, #33, #34, #35, #36, #37, #38, #39, #40

Привет мир! Первым делом хочу сообщить о том, что за неделю моего отсутствия в почту не попало ни одного важного (даже нет, ценного) письма. Ознакомление и удаление писем заняло всего 10 минут. Большую часть этой работы по фильтрации спама сделал за меня гугл - у меня три почтовых ящика и все редиректят входящие на гугловский, а тот в свою очередь оч. хорошо фильтрует спам. Думаю в сумме каждодневная проверка почты заняла бы у меня на порядок больше времени...

...но мне было не до этого. Читать дальше...

(начитавшись на море трансерфинга, буду говорить в его терминологии, а потому строго не судите). Начну с того, что на море я никак не должен был попасть с семьей - тому было множество причин, но я героически их переборол и с чувством внутренней важности мы поехали на море. Все было замечательно первых три дня. Потом у ребенка случилось отравление на фоне акклиматизации и режущихся зубов.

Жара стояла неимоверная. Местные жители говаривали о том, что давно такой жары не видели. Ребенок не пил не ел и рвал. Скорая, поставила диагноз отравление и как результат обезвоживание. Настоятельно рекомендовали отпаивать ребенка по литру-полтора в день. Но жара делала свое дело - ребенок пить никак не хотел. Пришлось орудовать шприцом, мелкими порциями впрыскивая жидкость в рот ребенка. Все это "выпаивание" сопровождалось жуткими истериками ребенка и ухищрениями с его стороны: я придумывал способ, как сделать так, чтобы и истерик поменьше и жидкости побольше,  и, только я радовался что у меня получилось, как сруза ребенок придумывал новый способ защиты от "выпаивания".

Подобного опыта ни у меня ни у жены не было, а потому деструктивные маятники во всю насытились нашими страхами. Вместе с тем я опробовал и созидательные техники трансерфинга и это даже где-то помогло. Идея в том, что "все было есть и будет", а значит где-то в поле вариантов есть то место, в котором ребенок спокойно пьет жидкость в необходимом количестве. Но место это не реализовано, а всего лишь размещено где-то рядом от линии жизни, в которой находимся мы. Визуализация этого сектора пространства вариантов и мысль о том, что он где-то рядом и мог бы с нами произойти успокаивал. Спустя некоторое время нечто очень похожее реализовывалось и с нами - ребенок шел на поправку. Но маятники не останавливались и цеплялись за нашу важность - здоровье ребенка это очень важно, и как ни старался относиться к происходящему как к игре, получалось не важно. В голове мелькали страшные картинки и становилось только хуже.

Ребенок пил, но не достаточно и на второй день мы решили пойти в поликлинику чтобы нам поставили капельницу. Обезвоживание и голод сопровождается выделением в организме большого числа ацетона - токсина, который надо выводить. Капельница с физрасствора и глюкозки позволяла почистить организм + снабдить его необходимым количеством воды. Недостаток воды так же появляется повышенной температурой, которую сбить ни чем не удается - оказывается основная система охлаждения организма - потоотделение. А нет воды, нет и охлаждения. Итог - стабильная температура 37,5 - 38,5. Приходилось сутки напролет протирать ребенка влажным полотенцем каждых 5 минут, чтобы не мучить организм перегревом. Экшн еще тот.

После первой капельницы под вечер температура стабилизировалась и мы вздохнули с облегчением - воды достаточно. Но пить ребенок все же отказывался - все те же силовые "выпаивания". По этому на второй день еще одна капельница. А еще день спустя - планирование и поездка домой.

Что я вытянул из этого мега опыта:

С детьми ехать на море, а тем более на юное побережье крыма в самый солнцепек, а тем более раньше 3х лет, категорически не стоит. У почти всех детей в нашем поселке была та же проблема - скорая, не успев полечить нас, тут же была вызвана взволнованной мамой в соседний дом. Не страдали только дети свыше 10 лет.

За детьми стоит наблюдать в оба глаза причем непрерывно. Стоит немного отвлечься, как хорошая тетенька угостит ребенка чурчхелой, после которой последует отравление. Всех сразу стоит поставить в известность - никто не должен давать ребенку кушать - только мама или папа. И вместе с тем смотреть в оба, как бы ребенок не взял что-то в рот самостоятельно.

Что касается воды в море это отдельная история. Оно было горячее, а людей было очень много. Сами понимаете, каждый со своими бациллами, а кроме того плевать и мочиться можно прямо в море. В общем не море, а суп для всяких микробов. Один глоток такого супа не то, что ребенка, а взрослого в постель уложит. Взрослый вечером выпьет водочки или закинется какой-то таблеточкой, а вот ребенку этого давать нельзя. Итого вывод три: ребенок не должен купаться в таком море, а если купается, то воду не глотать, пальцы в рот не брать - за этим очень сложно уследить. Врачи говорят, что если температура моря будет на 5 градусов ниже, то за ночь оно естественно очистится, а бациллы не будут долго жить. А потому сентябрь (да да сентябрь со своим недельным сезоном дождей) или же май или начало июня - хорошее время для отдыха на море. 

Т.к. акклиматизация будет проходить в любом случае, то отдых на неделю - это сомнительное  оздоровление. Первых паре дней все Ок, а потом дня три четыре акклиматизация - тем сильнее, чем сильнее перепад температур с привычной климатической зоной. Итого в сумме как раз неделя. Ехать на море оздоравливать ребенка стоит минимум на две, а лучше на три недели.

Я не знаю как работает детская страховка, но я знаю что бывает в случае ее отсутствия. Первым делом поиск того, кому позвонить. Мы отдыхали в одном поселке ЮБК, а ближайший город - Алушта в нескольких десятках километров по серпантину. Естественно, ночью скорая не приедет - придется вести ребенка самостоятельно. На чьей машине? Кто согласится ночью? ДА и куда ехать? Хорошо у Друзей был интернет (спасибо Костя!) и мы нагуглили скорую в Алуште. Звонок в эту скорую сопровождался переводом стрелок на местную скорую в ближайшем поселке, а те, в свою очередь перевели стрелки на Алуштинскую инфекционку. И их можно понять - поселок (да и горбольница) не справляется с таким потоком больных детей. Помогло магическое "приезжайте мы ЗАПЛАТИМ - вы останетесь довольны". 40 минут и скорая у наших ворот. "Бензин" обошелся в 150 грн. Подобное лекарство помогло и в ближайшей поликлинике (в ближайшем поселке, откуда вызывали скорую). Первое что услышали: "ребенок маленький, вены махонькие, а у нас нет специалистов, чтобы поставить систему..." Действенно в таких случаях молча выслушать доктора, понимающе кивнуть и, после того как он закончит, выдержать 30 секундную паузу и спросить "ну а все же...". 

Стены стоят не для того, чтобы преградить путь, а для того, чтобы узнаить насколько сильно хочется на другую сторону. Кроме того, дряпаться вовсе не обязательно - всегда есть черный ход. Надо успокоиться, подождать и обдумать ситуацию, а после попробовать еще раз (возможно чуть иначе).

Как оказалось медсестры, хоть и впервые (как они сказали) это делали, но все же поставили капельницу с первого раза. 1 час и ребенок расцвел. А во второй раз ставить капельницу было намного проще - все таки не в первый раз.

Все решается "оплатой за бензин". И чем щедрее, тем лучше будет отношение. Благо поликлиника находилась в поселке, а 100 грн за прием - казалось щедрым.  Это не хорошо и не плохо - это факт. Можно намереваться менять систему, а можно просто правильно воспользоваться ее текущей конфигурацией - поверьте, так будет эффективнее. Разве только, у вас не миссия изменить мир к лучшему. Только, вот, что лучше?

Итого 1000 грн на лечение. Думаю, это меньше, чем страховка, но все же, разница была заплачена нашими нервами. Повторюсь, не знаю как со страховкой все пошло бы, но в следующий раз намереваюсь оплатить ее. Коль уж экономим на страховке - совет: возьмите хотя-бы половину стоимости страховки на всякий пожарный. Не волнуйтесь - не накаркаете.Как бы тщательно не планировался бюджет отдыха, все же найдется нечто, что ну никак не было предусмотрено.

Отдельно хочу сказать за аптеку. В поселках аптек не много (как людей), а значит очереди по пол часа - час. Учтите и это.

Теперь немного про интернет. Как бы кто не говорил - не берите мобильный теелфон, интернет или другую технику с собой - не верьте. Мобильных лучше взять два, потому что на море велика вероятность утопить один из них. А оставаться без связи НИКАК НЕЛЬЗЯ. Отлично, если есть ноутбук и мобильный интернет. Так можно проконсультироваться с врачами в онлайн порталах типа medlinks.ru. Кстати, консультант именно этого портала консультировал наше лечение удаленно. В разделе "Вопросы доктору" можно задать вопрос и ожидать качественного ответа. А вот и наша консультация (может кому-то пригодится). 

Кстати я наконец-то утопил свой фотоаппарат. Он работает, но не показывает экран. Получается как в старых пленочных фотиках - нафоткал, а потом дома за компьютером проявляешь. Ну ничего, это повод купить новый фотик.

Еще отдельно хочу рассказать про то как поить ребенка. 2 года. Сознание работает, но общаться с этим сознанием нельзя. Уговоры типа "попей водички - тебе станет легче" не работают. Ребенок прочно связал потребление жидкости со неприятной рвотой и больше и слушать не хочет. Поможет шприц и море терпения. Для начала шприц стоит взять на 5 кубиков и попробовать дать из него ребенку жидкости. Хорошо, если ребенок будет пить, но вероятнее всего то ли лекарство будет невкусным, то ли пить не хочется то ли вредность. Первых пару итераций были мучительными, как и все в первый раз. Ребенок выкручивался, выплевывал, плакал и захлебывался. Хороший прием для неопытных, ко всему еще напуганных, родителей.

Как бы сказал Зеланд, описывая то что происходило в этот момент - для нас было важно, чтобы ребенок попил, т.к. мы этого сильно желали. Ну еще бы обезвоживание смертельно опасно, а ребенок-то наш. Раз важно, значит придут равновесные силы и сделают так, чтобы избыточный потенциал устранился. Кроме того деструктивные маятники по капле сосущие страх и негатив из нас то и дело подкидывали новые сюрпризы. В этом всем хаосе надо было сделать три вещи. Убрать важность (представить, что это игра, а я только что сохранился), перестать питать маятники негативом и все мысли направить в сторону того сектора, в котором мы могли бы оказаться и где ребенок делает то, что надо - пьет. Как ни странно, в те моменты когда это получалось сделать приходило интуитивное знание как действовать дальше - я тотчас менял метод "отпаивания", который приводил к тому что ребенок спокойно пил. Таких итераций было 6 или 7. Как только ты начинаешь думать, что управляешь ситуацией и все идет по твоему плану, как тут же ребенок придумывает новый способ защищаться от "отпаивания" и все приходится начинать с начала. Прям битва двух нейронных самообучающихся сетей. Важно, что интуитивное знание не приходит, если есть негатив (страх, отчаяние, злость, ...) если есть сильное желание сделать что-то (либо сделаю, либо капец) и нет четкой картинки того, что должно быть. А еще на улице отдыхающие слышат, как мучается ребенок и своими советами помогают. В общем маятники стараются зацепиться, равновесные силы устраняют избыточный потенциал и среди всего этого действа надо взять себя в руки и визуализировать желаемый сектор, а еще при этом заглушить болтовню сознания и услышать шелест утренних звезд. Но все же это получалось.

Ключевые моменты или чего стоит делать при отпаивании ребенка со шприца:

1. Ребенок чувствует ваше настроение и если вы не уверены, то ребенок не будет делать то, что вы его заставляете. Спокойствие и только спокойствие. Вы должны быть наполнены решимостью (ибо ребенок будет сопротивляться) но в то же время быть абсолютно спокойными (иначе не поверит).

2. Противится именно сознание ребенка, а значит его надо отвлекать. Телевизор, прогулки по двору, всякая болтовня других людей (чем больше людей будет говорить с ребенком одновременно - тем лучше).

3. Делать паузы между порциями воды - чтобы сознание (т.е. ребенок) не перешел из режима "не хочу и вредничаю" в режим "истерика". Когда наступила истерика - можно успокоить ребенка, а лучше оставить его в покое.

4. Не применять силу - этот режим включается от безысходности, когда "надо пить а не пьет и что делать?". Мама/папа вам поможет 50 грамм коньяка и небольшой перерыв. Всегда есть более легкий способ сделать то же, но паника мешает его отыскать.

5. Начинать можно с 5 мл шприца, но в последствии перейти на 10 и 20 мл - последний более удобен, т.к. его не надо часто набирать. Но с ним легко и переборщить.

6. Когда поите ребенка, он должен сидеть на коленях и ни в коем случае не лежать на спине - велика вероятность захлебнуться (если ребенок часто захлебывается и кашляет - значит позу надо срочно менять, иначе будет плохо). Когда ребенок сидит на коленях спиной к вашему животу, то одной рукой можно удерживать и руки и голову а второй давать воду со шприца.

7. Ребенок должен знать, что он обладает некоторой свободой у вас на коленях (т.е. держать его неподвижно все время не стоит), но в то же время все его попытки нарушить некоторые установленные правила (слезть с коленей, поменять позу) будут тотчас вами решительно пресекаться. Так ребенок быстро поймет, кто тут главный и вскоре его вовсе не надо будет держать (при условии отвлеченного сознания).

8. Не переборщите с количеством. Ребенок успокоился и пьет спокойно, а потом в некоторый момент снова начал вредничать? Попробуйте дайте еще несколько маленьких порций и если вы дали больше 60% запланированного - может стоит сделать перерыв - иначе ребенка может стошнить.

9. Время от времени ребенок придумывает новые способы нарушить правила игры (игры в "отпаивание"), а значит от вас требуется смекалка, чтобы придумать очередные правила, в которых ребенок не сможет воспользоваться своим нововведением. Вскоре он придумает что-то еще - дальше ваш ход. Помните только, что решение всегда простое - ищите его.

10. Попробуйте воспринимать это как игру, каким бы сложным это не казалось.

В любом случае вы сами придете к этим пунктам, а может придумаете еще что-то свое, хорошо, если ребенок будет предрасположен к питью, но если нет - запаситесь терпением и не злитесь на врачей, если они вам скажут "Давайте воды! Как хотите, но давайте".

Хотел поблагодарить Костю и Аню - ребята вы умнички, без вас мы никак. Так же благодарим врача педиатра-консультанта sanki на форуме medlinks.ru и врача Юлю, которой мы звонили много раз на день (и даже после 12 ночи), врача скорой помощи, врача в поликлинике, врача в пансионате, и двух медсестер, которые с первого раза нашли махонькую вену у дочи.

Хорошо, когда друзья рядом.

P.S. А домой мы ехали в вагоне люксе. Стоит это удовольствие 540 гривень. Маське необходим был кондиционер, а в плацкарте сами знаете как. Взяли два билета, один в плацкарте а другой в люксе. Я был в плацкарте, но часто бегал в люкс. А за "доплату за бензин" мне разрешили остаться в люксе на весь следующий день. Разница между люксом и СВ визуально такая: две подушки, упаковка с салфетками и накладкой на унитаз и другие одеяла. Все. Разница с купе та же, только полки всего две ну и в купе может не быть кондиционера. За что платить такие деньги? Но оспаривать правила игры не будем, а просто зафиксируем - есть возможность попасть в люкс из плацкарта, а тот факт что люксы чаще всего полупустые на пользу тем, кто не может приобрести билет ибо все занято. Повторюсь, что правила могут быть несправедливыми, можно всеми силами сопротивляться, а можно и воспользоваться для своих целей.

В целом, я благодарен Вселенной за такой "отдых" - очень многое прояснилось. Все будет хорошо...

P.S.S. А еще, в последний день летал на парашюте за катером. Рожденный ползать летать не может? Еще как может!

Комментариев нет:

Отправить комментарий