Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 29 августа 2010 г.

How to: Некоторые скрытые возможности Paint

До недавнего времени этот простой редактор был основным редактором, который решал большинство моих задач. Это и сейчас так, но все же часть задач (особенно с растром) перебрал на себя Gimp.


Простой редактор в умелых руках становится не простым. Его главное преимущество - он есть на всех Windows. Если надо что-то быстренько нарисовать - он всегда под рукой. Сейчас я расскажу про некоторые его скрытые возможности. Читать дальше...

Возможность 1. Изначально считается, что у Paint всего два рабочих цвета. А вот и нет - их три. Возьми пипетку и с нажатым Ctrl выбери цвет на холсте или же с тем же Ctril кликни на палитру цветов левой кнопкой мыши. Теперь зажав Ctrl можно рисовать этим дополнительным цветом. Вот как это выглядит.


Возможность 2. Тут можно рисовать не только прямые но и криволинейные линии. Для этого надо выбрать инструмент


В основе находятся кривая Безье кубического порядка. К технике рисования надо привыкнуть. Вначале наносится линия а потом эта линия деформируется с помощью двух невидимых точек, которые перемещаются по холсту. Именно из за того, что эти точки изначально невидны и после перемещения первой больше нельзя повлиять на ее положение (а приходится перемещать вторую) эти линии редко используются пользователями и наделены статусом непредсказуемые.

Немного поигравшись можно нарисовать любой криволинейный объект, а набив руку сделать это просто и быстро.



Возможность 3. Быстрая отмена последнего действия. Если в процессе рисования (левой или правой) дожать вторую клавишу мыши (чтобы были нажаты две), то последняя линия пропадет. Вот тебе с Ctrl-Z.

Возможность 4.  Прозрачность. Наверное ты видел этих два режима у инструмента Select и Free-Form Select.


Первый из них выбран по умолчанию и позволяет выделять и изменять изображение с учетом того, что на нем нет прозрачных частей а под ним находится фон.


На этом примере обрати внимание на второй цвет - он синий. Это цвет фона. Когда я выделил участок и переместил его то оголил то, что под ним якобы находилось. Включив немного фантазии можно сделать такую штуку. Зачем другой вопрос, но можно и довольно быстро.


Стоит только рассмотреть побочные эффекты от основных инструментов как дополнительный инструмент, как инструментарий на порядок увеличится.

Но перейдем к прозрачности. Если включен режим прозрачности, то при любых манипуляциях с выделенным объектом (перемещение, искажение, удаление, копирование, вставка, ...) цвет фона остается на месте, а все пиксели выделенного объекта, которые имели цвет фона становятся прозрачными и видят то, что находится под ними.


Этот инструмент можно так же использовать для мгновенной замены одного цвета на другой, там где заливка не помогает. Например на этом рисунке


Мы вдруг захотели поменять синий на фиолетовый. Заливка? Неее... она тут не поможет, если, конечно, ты не упертый настолько, что каждый пиксель на 8-кратном зуме будешь заливать по очереди. Так что тут стоит сделать: 1) Установить в качестве фона цвет, которым хотим заменить (фиолетовый). 2) Выделить участок в котором хотим провести замену 3) Подвинуть участок на пиксель вправо а потом назад влево, чтобы активировать фичу :) 4) Поменять цвет фона на тот, который хотим заменить (синий).


Естественно, если выбрать вначале зеленый цвет, то произойдет удаление нежелательного цвета.

Возможность 5. Эту операцию можно было так же проделать с помощью Eraser/Color Eraser (ластика). Если рисовать им левой кнопкой мыши, то все вроде как понятно - он нарисует тем цветом, который выбран в качестве фонового, а если правильнее - то удалит все, что находится над фоном.


Но если удалять правой кнопкой мыши, то удалять будет только тот цвет, который указан в качестве основного. Проще мы заменим основной цвет на фоновый.


Возможность 6. Иногда бывает надо быстро увеличить рисунок в два (или другое число) раза.



Делается это в течении 15 секунд. Так же можно рисунок (или его части) поворачивать на угол кратный 90 градусам и отражать зеркально слева направо и сверху вниз. Простые операции и часто бывает, что ни нужны очень быстро. Нет времени на фотошоп. Надо чих пых и готово.


Возможность 7. Если при вставке изображения постоянно остается белая область, которую надо подгонять к размеру вставляемого изображения (а это требует точности и времени),


то перед ставкой рекомендую нажать Ctrl-E,1,Tab,1,Enter - так мы сделаем изначальный холст размером в 1*1 пиксель, а при вставке он растянется ровно до размера вставляемого изображения.


Так же если нам надо точно уменьшить размер холста до позиции какого-то пикселя, то альтернативой ручному изменению размера я бы посоветовал фиксацию курсора в этом пикселе с последующим нажатием Ctrl-E. Координата точки застынет в статусбаре, и его спокойно можно подглядеть при вводе новых размеров холста. Так же стоит действовать, если размер холста надо увеличить/уменьшить на пару пикселей - легче и быстрее нажать Ctril-E и исправить два числа, чем проверять точность оптической мыши, степень тремора рук и качество зрения.


Возможность 8. Рисование прямых линий. Если мы пользуемся карандашом (Pencil), то зажатая клавиша Shift поможет нарисовать прямую горизонтальную, вертикальную или линию, образующую с горизонтом угол в 45 градусов. Так же сразу выпрямляются линии (Line).


Возможность 9. Paint + Print Screen это замечательная возможность повлиять на текущий дизайн чего-то сложного слегка изменив его. Теперь не надо часов верстки, чтобы показать клиенту то, что он может увидеть уже через 1,5 минуты.


 А таким мог бы быть мейл ру, если бы он почистил титулку как гугл.


Если бы меня спросили мейлрушники чего бы я хотел от них, то я бы потратил 2 минуты, и показал бы им это.

Возможность 10. Копипаст и сложные кисти. Если выделить объект и с Ctrl попробовать его переместить, то он скопируется. Так я размножил буковки Google на ихней титулке. А если это сделать с зажатым Shift то скопированный объект превратится в кисть.

Хоть это все и примитивно, но все же чаще всего именно это и надо.

Есть еще много разнообразных тонкостей, о которых я почему-то не вспомнил. Наверное потому, что жена зовет меня на улицу уже двадцать минут назад... А потому, возможно, продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Супер-туториал по Paint!!! В нём оказалось много вкусностей ;)

    ОтветитьУдалить
  2. А еще сколько глюков предстоит открыть! Чаще всего такие вкусности вначале воспринимаются как баги, но если разобраться то это фича и весьма полезная, даже если разработчик говорит, что это таки бага.

    ОтветитьУдалить
  3. В семерке паинт намного мощнее классического, и с рибоном:) привет

    ОтветитьУдалить
  4. Но при этом все возможности работают

    ОтветитьУдалить
  5. "с рибоном"? Это как? Мне больше всего из него нравится что Ctrl-Z работает не только 3-4 раза и зумить можно скролом.

    ОтветитьУдалить
  6. как-то так http://lh6.ggpht.com/_VEYwyqMSqYM/THuU_j_4YVI/AAAAAAAAAVQ/5sVJWtEysP4/s912/mspaint.png

    И ctrl-z можно делать бесконечно;)

    ОтветитьУдалить