Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Включаем мозг: Обратная связь от третьего лица

Вопрос нумбер один: обратная связь?

Думал недавно над тем, что было бы классно придумать такой девайс, который бы позволял видеть себя со стороны. Ну, там, камера какая-то прикручена сбоку, а изображение подается на какой-то окуляр. Вот представь - ты ходишь, общаешься с людьми, а видишь себя со стороны, как в игрушках от третьего лица (типа Silent Hill). Что скажешь? Читать дальше...

Возможно такой механизм очень помогал бы терапевтически от всякого рода отклонений от нормальности. Ведь, если я себя чувствую находясь внутри себя как-то так, а взглянув со стороны вижу совершенно другого человека - значит я не соотвесттвую своим ожиданиям. Другое дело, если мне пофиг как я выгляжу со стороны. Нормально (т.е. чаща всего так), когда не пофиг, иначе почему окружающие люди не любят когда их снимают; позже, когда с ними смотришь на отснятое видео; когда фоткаешь их; и когда включаешь им запись ихнего разговора.

Сам лично знаю это чувство - кажется, что на пленке кто-то другой, но никак не я. С этим "кто-то" возможно даже и непонятно как себя вести рядом, относишься с опаской. Он может где-то и не соответствовать твоим ценностям. Позже привыкаешь к этой обратной связи и воспринимаешь ее для дальнейшей корректировки себя (раньше корректировал свое поведение на основании внутренних чувств и того, что про тебя говорят люди, а теперь и на основе того что видишь о себе сам).

Вопрос нумбер два: зачем меняться?

Где-то читал, что для того, чтобы были идейщики должны быть и циники, для каждого оптимиста по пессимисту и так далее. У нас мозг, похоже, так устроен - полярно. Всегда есть с чем сравнивать и все выкладывается на одномерную линию: холодно <-> жарко. Похоже так же принято у нас менять кого угодно, но не того самого, кто является владельцем желания менять. И это, думаю, так же связанно с особенностью восприятия - себя я воспринимаю так - изнутри, а их всех я вижу сбоку.

Они все такие, а я такой. У меня есть полный доступ ко всем своим воспоминаниям и я всегда точно знаю (или могу узнать) почему я так делаю, а вот действия других на моем языке программирования почему-то выдают Exception. Странно - ведь все так понятно, а они все не понимают.

Тебя что-то не устраивает в этой игре? Перепиши свой код, чтобы устраивало и не лезь в чужой, там уж точно нифига не понятно, а чтобы понять - надо как минимум прожить его жизнь. Так сложнее, но все же проще.

И тут помогла бы обратная связь "от третьего лица" - я и себя тоже бы видел со стороны как других. Такой же чудный как и все остальные, такой же уникальный и вместе со всем такой похожий. А зачем он постоянно ковыряется в носу?

Кстати про козявки. Пару последних дней я волонтерил на Agileee. Там я наблюдал. Люблю наблюдать. Много людей, все разные. Видел девушку, которая ковыряется в носу и кладет козявки в рот. Видел и такого, который проделывал это с ухом. Но конечно же не за козявками я туда пришел. На конференции меня посетило несколько инсайтов, в частности тот, о котором я писал тут пару абзацев назад.

Интересно, а как я наблюдающий выглядел со стороны? :) Наверное так же странно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий