Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 14 января 2011 г.

Включаем мозг: Mind Map как способ сохранить информацию обо всем

Блин, только что подумал - слово "обо" такое странное хоть и часто используемое. Ладно не об этом :)

Итак информация. Представь, что у тебя есть 1 word документ, в который нужно сохранить абсолютно все, с чем ты сейчас имеешь дело: все проекты, все этапы, всю информацию по проектам, все нюансы, детали, инфо о людях, о еде, о воде, о любимых телеканалах так далее. Сложный и неудобный документ получится. А прямо сейчас это все хранится в черепной коробке между ушами, одновременно. Получить доступ можно ко всей информации, но не всегда это просто сделать сознанию, потому как оно обладает весьма небольшой ОЗУ - всего 7+/-2 объекта/цвета/ощущения/формы/слова/цифры и так далее. Попробуй для доказательства загадку Эйнштейна. Итак в голове, без предварительной подготовки не получится оперировать в голове большим количеством объектов. Но как тогда работать с всем тем разнообразием информации в голове, быстро и удобно перемещаясь от любимых каналов к состоянию здоровья и куда-то в сторону идей продвижения нового стартапа. Информация должна быть структурирована где-то так


Очень похожий алгоритм папок в Windows, но с той лишь разницей, что увидеть всю картин происходящего на винчестере не так уж и просто. Видишь пару папок, с которыми работаешь. Этого в 99% случаев достаточно, но иногда полезно взглянуть на всю цепочку связей одновременно.

Сделать это можно с помощью ряда программ. Подробный перечень их есть на Википедии. Я лично пользуюсь Xmind и пока мне ее хватает. В ней я веду стратегическое планирование, бреншторминг, разбиение больших задач на маленькие, веду прогресс выполнения, записываю заметки по ходу выполнения, сохраняю полезную информацию и много всякого другого.

Вот как выглядит вся моя карта памяти, которая на текущий момент вырисовалась (буду показывать ее частями, потому как иначе она не поместится на экран).



А вот одна ветка вглубь.


Одно но, если работать как я с планами и стратегиями, то в это дерево лучше заглядывать периодически - не реже раза в неделю. Но mind map придуман не только для планирования...

Комментариев нет:

Отправить комментарий