Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 7 апреля 2011 г.

Включаем мозг: Teddy bear эффект

"Как?" "сколько?" "где?" "когда?" "куда?" - это вопросы которые помогут в разработке.

В особо сложных случаях (для анализа) очень помогают вопросы начинающиеся с "почему" и "зачем" - но они опасны так как приводят к анализу и естественной самозащите. А вот первые ("как?", "сколько?", "где?", "когда?", "куда?") - задавай их себе сколько угодно и в любых комбинациях.

К примеру я веду "лог разработки" (логом я его так назвал). Случилось это после замечательного этапа в компании - этапа парного программирования, когда мы месяц с напарником разрабатывали в паре за одним компом над одной задачей и было все замечательно. Но потом нас разлепили с напарником. Казалось, что мне удалили часть мозга. Продуктивность упала, но нашелся выход (опять же был задан вопрос "а как вернуть бывалую продуктивность?").

Я стал говорить сам с собой - есть такой эффект teddy bear эффект. Суть его в том, что пока проговаривается вопрос в слух, ты находишь ответ самостоятельно. Уверен такое неоднократно с случалось с каждым. Попал в тупик -> позвал напарника -> начал рассказывать в чем трудность -> походу рассказа сам находишь решение -> говоришь спасибо и отпускаешь напарника в растерянности со словами "оу! спасибо, я сам дальше".

Если в парном программировании говорить можно было с напарником, то в одиночном программировании поговорить не с кем - пару раз в день можно отвлечь напарника от его работы, но не более того. Вот тут на помощь приходит мишка Тедди - с ним можно всегда поговорить. Он не ответит, но этого и не надо - он выслушает, а в ходе формулировки задачи решение найдется.

Очередная сложность была в том, что разговаривать с плюшевым мишкой в офисе где много людей как-то не очень, а потому я стал писать в word документ все свои мысли и размышления по ходу работы. Копипастил кусок кода (или вставлял скриншоты) в word, тут же задавал вопрос, тут же писал появляющиеся в голове ответы.


Мило сам с собою я веду беседу, но у меня это работает. А коль так, то почему бы и нет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий