Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 22 мая 2011 г.

Я и мой джин, или как было придумано название книги

"В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 альманах — сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку."

Когда я спросил себя, как я хочу назвать свою книгу мне вспомнился фильм "Назад в будущее", во второй части которого Марти приходит мысль немного подзаработать а ставках спортивных состязаний, и он покупает «Спортивный Альманах Грейс» — брошюру, в которой напечатаны все результаты спортивных состязаний с 1950 по 2000 годы.

Часто пользуюсь этой способностью своего мозга. Хоть мне не понятно, как это работает на самом деле - для себя и друзей я придумал одну байку. Звучит она так.

Мозг - это записывающее устройство, которое, подробнейшим образом, пишет все то, что когда либо с тобой случалось от момента его появления. Если тебе сейчас 25 лет, то это 220 000 часов записи мастер класса "Моя Жизнь". Этот опыт доступен одновременно и уже незамедлительно может быть использован. Прямо сейчас. Вопрос в том, как это сделать и чем это может помочь?

Все просто - задай себе прямо сейчас вопрос, любой вопрос. Для верности задай его вслух или напиши на бумаге. Задал? Ничего не произошло? Произошло, но ты не не обратил внимание, потому как то, на что надо было обратить внимание настолько привычно, что не воспринимается всерьез.

Попробуй еще раз, только теперь внимательно проследи за чередой мыслей, образов, запахов, цветов, звуков которые возникают сразу после того, как вопрос задан. Для усиления внимания можешь перед вопросом закрыть глаза, выключить музыку (пусть будет тихо), сделать глубокий вдох (расслабиться). Задай вопрос еще раз. Вслух.

Ну что? Задал? Наверное, ничего особенного не произошло. Все как-то обычно. Поток мыслей такой же, как и в любое другое время - только я перестаю думать что-то одно в голове появляется что-то другое. Достаточно сложно сознательно остановить мысль и потому чаще всего этим никто не занимается. Посмотри на людей в метро, троллейбусе, когда они едут с работы домой - они либо слушают свое внутреннее радио либо сами там вещают. Обычный процесс.

В какой-то момент я решил использовать это радио. Я вдруг осознал, что раз уж я генерирую этот весь эфир, значит там может быть что-то полезное. И стал экспериментировать. Было замечено, что переключение радиостанции происходит всякий раз, когда я сознательно что-то запускаю в эфир. Чаще всего это утверждение произнесенное "про себя". Но так же хорошо переключают каналы и внешние раздражители, полученные в любой форме: свет, звук, запах, тепло, прикосновения, удар, вкус, боль.

Я остановился на сознательном диалоге. Как оказалось - с самим собой можно очень интересно мысленно поговорить. Более того это собеседник, который всегда под боком: в туалете, в ванной, в кровати перед сном, в троллейбусе, на госэкзамене, за рулем машины, где-то глубоко под землей в пещере или на самой верхушке горы.

Поначалу этот собеседник показался мне немного трусоватым, так же, часто, он меня запугивал. Позже оказалось, что его задача вовсе не вредная - он всеми правдами и неправдами пытался заставить меня оставить все как есть, не меняя. Инстинкт самосохранения? Возможно. С ним не так интересно.

Несколько реже на связь выходил другой собеседник - мечтатель, генератор немыслимых идей, веселый, жизнерадостный. Он как-то все убеждал сделать что-то здесь и сейчас, что-то непривычное, новое. Первый же тут же включался в диалог и сдерживал от действия.

Еще чуть позже оказалось, что в голове намного больше собеседников. Проделаем очередной эксперимент. Представь себе своего самого лучшего друга. Представил? А теперь представь, что вы решаете куда вы пойдете гулять при следующей встрече. Поговори с другом на эту тему. Получилось? На самом деле, подобный трюк мы неоднократно проделывали накануне предстоящего важного (часто неприятного) разговора, прокручивая в голове диалоги со своим будущим собеседником во всевозможных комбинациях. Знакомо?

Как оказалось, можно провести подобный диалог с любым человеком, даже если никогда с ним не общался, а только раз видел его по телику, слышал где-то или видел фотографию. Можно пойти дальше и представить себе некоторого несуществующего человека и поговорить с ним. Думаю, так делают писатели, когда выдумывают персонажей своих творений.

В любой момент времени ты не сам. С любым вопросом можно обратиться к кому угодно, получить от него ответ и уже дальше решить что с ответом делать. В какой-то момент времени я этого многоликого внутреннего собеседника стал называть своим личным джином - он не всегда бывает такой как я хочу, но он, в целом, хорошо поддается дрессуре.

Этот джин отвечает не сразу а в течении дня, а может и недели. Иногда джин говорит не связно или вообще не говорит, а сразу после вопроса показывает картинки, включает музыку, напоминает о каком-то событии из прошлого. Если не проморгать и поймать этот ответ, то можно задаться вопросом "а чем мне может помочь ЭТО в поиске ответа на мой вопрос?". После наводящего вопроса картина проясняется (но опять же не всегда словесно и не всегда сразу).

Пример, как это было с названием книги. Задал вопрос "как мне назвать книгу?". Получил ответ в виде воспоминания об альманахе из фильма назад в будущее. Скажу честно, многие слова русского языка я использую интуитивно, но если стоит разобраться в значении того или иного слова - я пользуюсь Википедией. "Альманах" - это как раз тот случай. Вот я и решил узнать, что это слово значит. Википедия мне ответила, что это тематический сборник за определенный период времени (чаще год). Любопытно то, что формат моей книги (когда я с джином его придумал) - подборка всевозможных рецептов, которые собирались на протяжении 6 последних лет, пока я трудился в сфере разработки программного обеспечения. Вот так то.

Почему я об этом тут написал? Потому, что этот навык я считаю наиболее ценным. Так же я уверен в том, что это свойство любого человека - стоит просто начать им пользоваться. Друзья меня считают очень креативным, что мне лично кажется преувеличением. Да, я нахожу необычные пути решения задач, но делаю я это не совсем логически и не всегда осознанно - это делаем мы на пару с моим джином. Просто делаем это часто. И хоть джин - это все, что происходило со мной когда-либо и было любезно сохранено в мозгу, все же я не считаю это лично своим достижением.

Ни одна мысль в голове не случайна. А бардак там потому, что покуда поток этот воспринимается как бесполезный и неуправляемый, то и порядок наводить там не приходит в голову. Теперь же у тебя есть твой личный советчик. Дай ему имя. Общайся с ним. Научись его понимать. Пробуй то, что он советует. Узнавай, почему ему иногда страшно. Сдерживай его. Научи молчать. Вопрос в том, как?

А ты спроси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий