Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Проф fest 2011 - или объяснить школьнику кто такой программист


В пошлом месяце в компании меня попросили выступить с докладом на ПРОФ fest 2011. Согласился, ибо ново. Сразу попросили заполнить анкетку о профессии. Легко (спасибо блогу - опыт текстгенерирования есть).

Очень понравилось общаться с организаторами Алексеем Ястребовым и Аленой Янишевской - ребята были моими гидами на весь период подготовки. И хоть все было описано в изначально предложенном чеклисте (и как следствие запланировано в мой календарь), ребята заблаговременно напоминали мне о том, что нужно сделать что-то со своей стороны. Очень удобно и приятно, спасибо. На будущее я себе запечатлел образ отличного организатора/волонтера. Если тебе когда-нибудь доведется повстречать этих людей - тебе повезло. 

А вот презенташка. Жаль, что обратной связи от школьников не будет, но я старался вселить в них уверенность, что у них получится если захотят. 




В отличие от мастер-классов и тренингов по TDD, где мы с Сережей работали вместе, тут я докладывался сам. Кто-то когда-то сказал, что после продолжительной практики в паре, если садишься кодить сам, то кажется что у тебя удалили пол мозга. То же относится не только к разработке, а еще и к подготовке докладов и выступлениям - тут мне пришлось делать все в одиночку. Чувство было неприятное. Спасибо Косте, моему другу, который предложил свою поддержку и был "школьником" слушая мой доклад. Если бы не Костя, было бы еще грустнее.



Тут напрашивается совет нумбер 8 - работайте в паре. Отлично, если рядом есть спаринг-партнер. Если работаешь сам, то можешь пообещать себе (но как каждый из нас знает, это не всегда работает), но если пообещать своему напарнику - то шанс выполнения обещания растет многократно. С напарником веселее готовиться. С напарником веселее обсуждать результаты выступления после в кафешке. С напарником приятно вспоминать былые заслуги. С напарником продуктивно брейнштормить во время подготовки. С напарником не так волнительно выступать - если он, рассказывая что-то, запнулся, то пока пьет водички - ты играешь свою партию, после напарник тебя сменяет. С напарником не так волнительно. С напарником вы можете сделать в два раза больше в единицу времени, если вы распараллелитесь. С напарником есть шанс, что часть задач, не совсем интересных напарнику, будут интересны тебе. Ценишь, когда теряешь. Так было в этот раз, когда я готовился сам.

Еще один момент, который очень помогает в первый раз (когда доклад делается впервые). Если время позволяет - совет нумбер 9 - открой презентацию и начни рассказывать свой доклад плюшевому мишке, а речь свою запиши на диктофон (или компьютер с микрофоном). После прослушай запись доклада. Это действо повтори еще два раза. Первое что ты получишь - это репетиция. Второе - это обратная связь (прослушивание записи). 


Это полезно по двум причинам. Первое. Если ты ранее свой голос не слышал, то будешь неприятно удивлен - тебе он скорее всего не понравится. Помню свое первое публичное выступление - я рассказывал в 10 классе стихотворение. Небольшое - всего 8 строк. Я его заучил, отрепетировал. Ничего не должно было помешать. Но вот пришло время и мне в руки дали микрофон. Начал с первых строк и тут же завис - я никогда раньше не слышал свой голос со стороны. Как результат - я перепутал строки стиха и у меня не получилось рифмы. Смеялись все :) В общем, когда делаешь доклад хорошо бы чтобы твои мысли работали не над оценкой твоего голоса, а над тем, что сказать дальше, как удержать аудиторию...


Второе - ты услышишь то, как звучит твой доклад со стороны. Тут задействованы те участки мозга, которые очень хорошо работают, когда ты слушаешь чей-то доклад на конференции. Скорее всего, если докладчик новичок, то ты его доклад мысленно комментируешь - "ну кто так зажигает публику?", "а тут я бы не говорил это...", "о, а это интересно!". Примечательно то, что при этом не надо напрягаться и пытаться исправить ошибки - просто прослушай свой доклад. Второй раз ты скорее всего будешь рассказывать с учетом твоих же непреднамеренных замечаний. Они учитываются автоматически и подсознательно. А трех итераций - запись - прослушивание хватит для того, чтобы максимально улучшить качество доклада. Не напрягайся и не улучшай ничего осознанно - просто прослушай свой же доклад пару раз.

Если же у тебя времени нет, тогда 15 минут вполне хватит. Подключаешь ноутбук у проектору, открываешь презентацию, включаешь таймер, закрываешься в комнате сам и начинаешь рассказывать вслух. Пускай ты не пройдешься по всем слайдам, но ты проделаешь три вещи:
- Когда зайдут люди и начнется доклад - у тебя будет чувство, что в этой комнате ты уже работал раньше (волнение--).
- Глянув на таймер после 15 минутной репетиции ты узнаешь, сколько времени ты потратил на X слайдов. А при том, что у тебя слайдов в докладе Y, а продолжительность доклада Z - ты сможешь подкорректировать то, что будешь говорить (вернее то, сколько говорить).
- Ты прогреешь мотор. Как оказалось, говорить доклад после 15 минут репетиции - очень помогает. Я не разгонялся в начале доклада, я уже гнал на всех парах.
Так же было любопытно замечание Кости после доклада (он во время репетиции был в комнате {Костя, спасибо за поддержку!}) - "удивительно, но на репитиции ты говорил совсем другое". Видимо так работает мой иррациональный моцк.

Идем дальше! Следующий совет нумбер 10 - запиши в своем блоге отчет о том, как все прошло. Что это дает? Ну во-первых друзья узнают, что с тобой происходило в жизни, и почему "у тебя статус в skype был красный как зад у бабуина" (Саша привет!). Во-вторых есть еще один повод поделятся фидбеком (приятным или нет). Еще одно - если ты выложишь материалы, то сделаешь очень хорошо тем, кто по какой-то причине не мог посетить мероприятие, а теперь имеет возможность сделать это в любое удобное для себя время.



Да! И сделай то, чего я до сих пор не собрался. Совет нумбер 11- напечатай себе визитки. Если ты делаешь доклад, то в любом случае хоть кто-то к тебе подойдет и попросит твоих контактов. А то очень неудобно писать свои контакты всякий раз, когда их попросят. Позже, кто-то из взявших контакты напишет тебе со своей историей, и ты (если пойдешь на контакт), получишь для своего опыта еще один кейс. Новые истории от ребят практикующих то же, что и ты - это прирост в опыте больший, чем когда ты сам работаешь в поисках граблей. Даже, если грабли - детские.

Пока все :)

Если интересуют советы с нумбер 1 по нумбер 7 - можешь почитать про то, как мы с Сережей колесили по Украине с темой Test Driven Development в руках

5 комментариев:

  1. Касательно обратной связи от школьников, от лица организаторов фестиваля могу сказать следующее:
    12 участников мастер-класса (из 17 присутствующих) отметили Вас как спикера, который понравился им больше всего. Это один из самых высоких показателей в общем по "ПРОФ Fest'у". Думаю, что у Вас получилось легко, живо и доступно донести до участников: "Что такое программирование?". Так держать.

    ОтветитьУдалить
  2. Рад, что понравилось. Приглашайте на 2012.

    Кстати, школьники сейчас задают вопросы в Skype по практическим вопросам. А в частности с чего начать. Отправляю всех заинтересованных к книге

    http://myflex.org/books/java4kids/java4kids.htm

    Чудная книга для тех, кто хочет выучить джаве своих детей, бабушек, дедушек. Есть на русском языке.

    Приятно удивлен тем, сколько ребят после доклада связались и задали свои вопросы.

    ОтветитьУдалить
  3. Пролистал презентацию и представил ее с точки зрения школьника. Саша, у тебя получилась классная презентация. Говорю как программист =)

    ОтветитьУдалить
  4. Здоровская презентация! :) я бы вот пошла в программисты прослушав ее)

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, если вдруг захотите стать программистом пишите в личку, обсудим варианты. Их имеется множество, даже, если поначалу не видать ни одного.

    ОтветитьУдалить