Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 4 апреля 2018 г.

Во всем виноваты инженеры?

Пошарили сегодня статью. Там первая часть о том, что программисты сделали так много, что мне показалось, что они самые важные вообще. Но это не так - мы стоим на плечах гигантов, машина в космосе может находиться не только благодаря программистам, но и благодаря физикам, химикам, математикам - всем тем ребятам и девчонкам мечтателям, которые работали над чем-то бессонными ночами не важно было ли это 500 лет назад, 50 лет назад или вчера. Программирование это прикладная область. Ее прикладывают к домену. 

"But what we can say is that we programmers wrote the code that killed her" (с)
И вот тут я не соглашусь. Убили девушку не программисты, а желание всей нашей цивилизации по максимуму ничего не делать и ни за что не отвечать. Пусть все будет автоматизировано, а мы будем тупо лайкать котиков на фейсбуке. Мода на отказ от ответственности приводит к тому, что получаются такие вот смертельные моменты. Кто-то принял решение выпустить эту машину на дорогу, законодательство страны разрешило этому случиться, кому-то раньше пришла идея об автопилотах в машинах и он стал это двигать в массы, и да - была там и команда разработчиков, где менеджер проекта давил на дедлайны, отдел тестирования спорил с отделом разработке о какой-то фигне играя в словестный пинг-понг в джире, и программист написал злощастный IF, который в числе прочих факторов убил девушку. Да и сама девушка так же пользовалась ДОПом в ночное время суток, а это уже само по себе смертельно опасно, даже если за рулем водитель. Не надо все валить на прогеров. Фиксить стоить систему, а не винить людей. Сбой дала сложная система. 

Соглашусь с той частью, что про ответственность. Пару дней назад в щитке в коридоре дымились провода, если я включал много электроприборов. Вызвал электриков аварийной - они сказали, что кто-то скрутил медь с аллюминием, а они друг друга не любят медь окислилась, пропал контакт и он стал греться. Если бы сгорела квартира и погибли бы люди можно было бы сказать, что электрик убийца? Но нет никаких стандартов по скрутке проводов. Возможно прошлый владелец не хотел платить достаточно денег, чтобы сделать качественно - ведь всегда можно было бы нанять другого электрика, который бы все перепроверил, но это дополнительные деньги, которые так не хочется спускать все на электричество. А может его подгоняли? Ведь эти электрики из аварийной так же "временно" зачистили провода, сказав как это потом устранить и ответственность за устранение косяка уже на мне. А я могу забыть под давлением каждодневной рутины это сделать. Но ладно это то что я узнал, а сколько подводных камней о которых я еще не знаю? 

Например последние Н лет снимал квартиру и конечно же на старте хотелось сделать как положено с электроприборами и заземлить стиралку, электроплитку. Электрик, кто помогал нам тогда (не дорого брал за услуги, потому что у нас не было много средств) заземлил все эти электроприборы на заземление, что шло рядмо с балконом. И я был горд тем, что у меня все заземлено. Недавно оказалось что этот толстый провод заземлен, но служит он другой цели - это громоотвод. Хорошо, что за это время мы не поймали молнию в квартиру. 

А сколько таких косяков сокрыто в стенах домов, которыми мы пользуемся каждый день. Сколько их в инфраструктурах города. Школы, Медицина, Комунальные службы, Электростанции, Заводы... Я не думаю что во всем этом виноваты программисты. Мне думается, что мы на свой страх и риск пользуемся теми новшествами, которые вчера придумали и еще не знаем о последствиях которые предстоят как плата за технологии. Как говорится во многих лицензиях "ai is" и "без какиз либо гарантий". 

А как, например, я как производитель микроволновок могу гарантировать безопасность человека, который придумал свою ручную собачку посушить в микроволновке? Да я задолбаюсь описывать в руководстве по эксплуатации КАК НЕ СТОИТ пользоваться микроволновой энергией в том генераторе, который собран на моем заводе.  

Недавно узнал то, как что либо делают в авиа-индустрии. Если была найдена бага программная, техническая или человеческий фактор из за жуткого стечения обстоятельств, то фиксят ее все аэропорты мира. 

А еще вспомнилось, что человеческий фактор, это когда на докладе на сцене перед сотнями людей и вдруг неотложно приспичило в туалет, а все остальное это халатность. У меня так было раз. Наверное халатностью будет если это со мной повторится второй раз. 

Привыкать на дух не переносить всякие "ой ладно" и "да так сойдет". Не давать другим закрывать глаза на косяки свои и предшественников, причем эскалировать всеми возможными методами факт грозящий аварией. Рассказывать, почему важно, если вдруг спросят, дабы идея ширилась. Ну и наверное не гнаться за технологиями с такой жадностью, как мы это делаем сейчас. Не надо нам столько игрушек, сколько их у нас появилось сегодня. Каждая из них по своему бажит. Вместе они интерферируют и получаешь аварию там, где никак не ждал. А виноваты конечно же инженеры. Как бы не так!

Комментариев нет:

Отправить комментарий