Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 20 декабря 2011 г.

Time management: Как сделать так, чтобы тебя не отвлекали?

Interruption наверное самый большой убийца людей в мире. Если тебя в среднем прерывают два раза в день и при этом ты теряешь по 10 минут времени, то в году это 10 рабочих суток. Простая математика.

2 раза * 10 минут * 22 дня * 11 месяцев / 60 минут в часу = 80 часов / 8 рабочих часов в дне  = 10 рабочих дней. 

Если а если ты прерываешься 10 раз (что, думаю, намного реальнее в наше время). Это уже больше 2х рабочих месяцев году.


При зарплате в 500$ в месяц. Значит в год из ежедневных прерываний (по 10 раз) ты теряешь 1000$. Можно в следующий раз своему коллеге сразу сказать "эй чувак, твой этот вопрос мне стоит 1000$ в год!".

Но если копнуть глубже, то работы мы стремимся все же сделать столько сколько запланировали. А значит овертаймим. А значит не ты теряешь 1000$ а твой ребенок не видит папку этих самых 50 часов в году. Если посчитать что на общение с семьей у тебя 8 часов, то твоя семья недополучает внимания на тех же два месяца. Два месяца в году семья не видит своего кормильца из за банальных десяти: "...эй, а ты не знаешь случайно че там..." Тут уже в морду бить хочется.


Но погодь. Рано. Посчитай теперь сколько ты раз в день становишься интераптером для другого?  А если всех вместе собрать? Мысль только одна: Саня, себя бить надо! Сам виноват!

И что делать? Меняться.

Во-первых, себя дисциплинировать не интераптать окружающих людей ни под каким предлогом. Главный предлог, по которому можно кого-то интераптнуть - это пожар. Я конечно утрирую, но так надо! Если ты вдруг откажешься от этого инструмента то начнешь думать "а что жеж делать?".

Выход есть:

1) Ты мажешь потратить больше времени и прокачавшись самостоятельно научиться добывать информацию.

2) Ты можешь завести 10 TODO списков на 10 человек (которых ты чаще всего интераптаешь) и отложить эти вопросы до тех пор, пока у вас не наметится 1-to-1 митинг. Либо, до тех пор, пока не подвернется удобный (для коллеги) момент - он к тебе сам может обратиться.

3) Ты можешь подумать и понять, что на самом деле тебе вовсе не хотелось решить что-то важное, а хотелось всего лишь поболтать с кем-то или чтобы тебя похвалили, или чтобы подбодрили. Тут другой инструмент нужен. Если тебе не хватает внимания и общения - перестань интераптать и уходи домой раньше :) - там тебя послушают и похвалят. 

Идем дальше. Если ты приучил окружающих, что к тебе можно в любое время обратиться за помощью, то не удивляйся если к тебе будут обращаться в любое время за тем чтобы ты сделал за него его работу. Мозг штука очень непростая - она идет по пути наименьшего сопротивления. Если есть возможность что-то делегировать - мозг это сделает! Ему надо сохранять энергию а не тратить.

Выход есть. Отучивай. Так же как и приучил. Постепенно. Для начала очень хорошо работает правило "не отвечать на вопрос 15 минут" - этого времени вполне достаточно для того, чтобы мозг интераптора самостоятельно нашел ответ на только что написанный вопрос в скайпе. Все просто. Если напишешь вопрос в письменном виде или проговоришь его, то надо просто подождать до 15 минут, как появится ответ. Это время надо дать интераптору. Много больше пользы будет, если он поймет, что сам в состоянии решить 99% своих проблем.

Еще одно правило. Перевести все мессенджеры (скайп, почта) в тихий режим так, чтобы они не отвлекали. Просматривать их по расписанию. Отвечать тут же или выписывать в TODO и отвечать чуть позже (но в течении дня).

 
Очень сложно это реализовать. У нас прочно внутри сидит привычка. Помагает но не сильно перевод скайпа в режим "не беспокоить". Это вовсе не значит что я "ой как занят" целый день. Занят так же как и все. Просто я пытаюсь сделать работу эффективнее, чем это делал раньше.

Но красный скайп (или закрытие почтового ящика, странички фейсбука, твиттера, перевод телефона в тихий (не вибро!) режим) - это игнорирование проблемы. Проблема в том, что ты ХОЧЕШЬ ответить, потому что там может быть что-то более интересное, чем то, сейчас ты делаешь. Или ты просто устал и хочешь переключиться, отдохнуть. Это поять же надо решать другими способами.

Лечение - поменяй статус на зеленый. Пусть виднеется в трее, а еще лучше на taskbar'е. Но не отрывай мессенджер так долго как сможешь. Продолжай работать и видя вот это мучительное желтое пятнышко на синем фоне.


Пусть мозолит тебе глаза. Запусти таймер и ставь рекорды. За новый рекорд - плюшка - прочти все что собралось :) Потом снова рекорд. Очень скоро ты перестанешь реагировать на "вам пришло новое сообщение".


Что дальше? Дальше жестче. Говорим нет всем, кто к нам приходит. Как правило первый вопрос, который тебе задают - "Саня, ты не сильно занят?" Ответ должен быть "Сильно". С последующим, "К тебе через 15 минут подойду, как закончу, прости".



Что есть "я сильно занят?" - это когда находишься в состоянии потока и у тебя идет сверхпродуктивность. И тут надо "Ппппррррррр, Ракель" и переключаться на другое, потом снова разгоняться. Это более чем повод сказать, прости я занят сейчас.

Но! Очень важно прийти через 15 минут и дать ответ на вопрос, как обещал. Иначе это уже неприлично.

Все! Закончил. В ходе написания статьи одному коллеге пришлось сказать "Нет", потратить 53 минуты времени (знаю потому, что веду хронометраж). Сейчас пойду со спокойной душей помогу коллеге с его вопросом.

7 комментариев:

  1. На самом деле всё зависит от позиции, которую ты занимаешь. Если ты рядовой, то можешь себе позволить отправлять всех в топку. Если же начальник, то фактически ты являешься дежурным по оказанию оперативной помощи в решении всех проблем в твоей команде. Именно помощи и консультации, а не самого решения. Иногда простой одного часа команды будет стоит тебе репутации намного больше, чем дополнительные 5-15 минут повторного погружения в предыдущую задачу.

    А ещё заметил, что способность человека быстро переключаться между задачами является одной и важнейшим soft skill в нашей профессии.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий Дмитрий. На самом деле "все зависит".

    Когда я писал, то думал над тем, чтобы мои рекомендации не воспринялись как "послать всех в топку". Сказать нет и помочь через 15 минут - это не отправить в топку.

    К примеру, сразу после написания этого поста мы целый час общались с сотрудником, которого мне пришлось отправить. Он получил более чем развернутый ответ потому, что я был готов. Час мы с ним общались. Если бы я прерывался, то скорее всего ограничился бы чем-то типа абстрактного "учиться, учиться, учиться"...

    А еще жеж есть шанс, что он сам найдет решение за тех 15 минут. А это уже ценно для него самого, потому как он сам решил!

    Скажите, сколько раз в неделю случается тот самый страшный момент Х, когда "простой одного часа команды будет стоит тебе репутации намного больше, чем дополнительные 5-15 минут повторного погружения в предыдущую задачу"?

    В любом случае, как сделать так, чтобы вы не являлись единственным, кто может решить этот вопрос Х в вашей команде?

    Расскажите, пожалуйста, Ваш опыт переключения между задачами? Что в этом процессе такого, что делает его в Ваших глазах одним из важнейших их soft skils?

    Мне известно, что не все типы людей могут это (переключаться) делать качественно. Мне так же известно, что это делать женщинам удобнее (они исторически так устроены, чтобы делать много и одновременно, даже не переключаясь). Я так же очень часто переключаюсь из одного на другое посреди дня, но наиболее ценный вклад (если оценивать спустя некоторое время) делается тогда, когда я сосредоточен длительное время на задаче и делаю ее в потоке - это время с 5 утра и до 9-10 утра и после 19 вечера, когда офис уже пуст а почта и скайп разобраны. Это мой опыт.

    Возможно мы просто о разных количествах переключения говорим. Скажите, сколько в обычный день таких переключений у Вас случается?

    Так понимаю Вы выполняете роль менеджера?

    Ответьте, пожалуйста, на все вопросы (а не только последний) - мне по-настоящему интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Все зависит.

    Данная проблема проявляется только в условиях, когда ты работаешь на себя, либо когда ты получаешь per feature.

    ОтветитьУдалить
  4. Так понравилось что решил создать мини-пост наоборот
    http://neformatc.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Саш, а как ты находишь такие классные иллюстрации по теме топика? С картинками читается круто

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, заходи ко мне в кабинет, по всем вопросам пройдёмся, а то долго писать... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Леня, спасибо за вопрос про рисунки. Осё мой опыт:
    http://apofig.blogspot.com/2011/12/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить