Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Методика пустого inbox как способ оптимизировать творческий беспорядок

Не стоит спорить и искать причин почему так, как есть сейчас - это самый оптимальный путь для тебя. Все, что привычно априори не оптимально - я так считаю, а потому время от времени переезжаю на новую тулзу. Сегодня расскажу о творческом беспорядке и его вреде.

Любой творческий беспорядок отнимает время, мое время. Поиск чего-то необходимого в эту минуту в творческом беспорядке - время. Минуты складываются в часы. Часы в дни. И утечка, скажу, очень существенная. Может показаться, что 10 секунд на каждое обращение к рабочему столу на котором 100 документов - это ерунда.

Но во-первых - это нифига не 10 секунд, а чуть ближе к минуте (не веришь - првоерь). Рабочий стол - это как бы место куда часто обращаешься, раз 5 в день не меньше. Это 5 минут. Не много вроде, но что это за 5 минут? Вот мне пишут в скайп: "Саня - чтобы я это мог сделать - надо доку, которая там что-то бла бла бла..." В идеальном мире дока тут же уходит в скайп и Саня закрывает текущий таск. Но в мире реальном Саня находясь в контексте задачи, о которой попросил коллегу, переключается на другую задачу поиск доки на рабочем столе, а потом обратно переключается на исходную. Два переключения за 1 минуту. А это ресурс. А мозг не очень любит это. Он ленив. Он устанет просто раньше...


А что если к рабочему столу обращаться 20 раз? А что если искать минутами? А я могу сказать, что есть ребята, которые так и ищут - я специально про себя начинаю считать в момент, когда коллега скажет "ща найдем!" и до "о! нашел!". Все чаще это около минуты. Беда в том, что когда нет кого-то кто ведет счет времени то можно и 10 минут искать доку, а потом ничего не подозревая (и полагая, что искал ее секунд 30 не больше) вернуться к работе... Вот красивая картинка - сколько бывает потерь от небольшой течи.

Сегодня я наконец-то удалил все ярлычки, и файлики с рабочего стола. Я и раньше это делал время от времени (чистка, бекап), но сейчас я это сделал специально потому как с рабочим столом работаю каждый день и замечаю что много времени тратится на тупняк - я ищу нужный файл/папку. На рабочем столе должно быть так.


У меня был раньше опыт творческого беспорядка на рабочем столе (реальном, где монитор и мышка с клавой сидят) - вывод один как я не люблю творчество, но лишние раздражители отвлекают. И чем из больше - тем квадратнее голова к концу вечера. Пример такого стола (еще примеры)


Когда это осознал - я стал убирать свой стол когда собираюсь на работу. А сутра, когда я только прихожу - достаю чистый A4 и начинаю все с него. Потом этот отработанный A4 уходит в шкафчик ко всем другим. Если на нем остались незакрытые таски - они переносятся в мою GTD бездну. Мне нравится метафора программист-хирург в плане обустройства рабочего места.

В недалеком прошлом кто-то познакомил мня с GTD - с тех пор использую методику пустого inbox для почты, суть которого проста как двери: "Заглянул в папку входящие? - Сделай с письмом что-то, или в TODO на сегодня, или ответь сразу или заплень на будущее. Но не оставляй его в indox!" Уходить домой, когда знаешь что все под контролем очень приятно.


У меня так же нет на диске D папок больше, чем проектов над которыми я работаю в текущий момент времени. Никаких "Новая папка (1)" "Новая папка (2)" - все имеет совое имя и находится в папке проекта. После его завершения либо бекапится либо удаляется нафиг. На диск С я вообще не суюсь - там система. Папка "мои документы" пуста и не используется, вместо нее используется диск D.

Даже в скайпе старые разговоры прячу (хорошо, что там есть эта фича). Обычно за день там чатов штук 15-20, но к концу дня там чисто-пусто. Перед тем, как пойти домой я еще раз бегло просматриваю кто что написал и если не закрыто сегодня, то таска попадает в мою GTD бездну.


Где еще можно применить методику пустого инбокса? Любые соцсети - там так же пишут ребята что-то и часто полезное. Кому какой способ удобен. Если на facebook заглядываю чаще (в основном чтобы у себя в хронике поумничать), то другие сети типа однокласников или вконтакте проверяю раз в месяц.

Личная почта. Ее можно проверять раз в два три дня, но ее inbox так же держу пустым.

Google docs - так же место, где может завестить творческий беспорядочек. Dropbox. Та любое место, где хранится инфа...

Еще одно место, в котором заводится творческий беспорядок - открытые вкладки браузера.Часто наблюдаю у ребят там сотни вкладок - и тут, кстати, утекает еще больше времени, чем  с рабочим столом или любыми другими тулами. В брауйзер заглядываем очень часто, ибо google driven development. Алгоритм: если заглянул в браузер нажал Ctrl-T, сразу страничка google - ввел текст, нашел - супер, не нашел - закрыл (Ctril-W).

Кстати да! Если любитель сохранять в закладки странички, то и там (в закладках) может завестись творческий беспорядок. Я уже давно доверяюсь google в поиске тех страниц на которых уже бывал. Так же если не очищать хистори браузера, то в хистори адресной строки ест все те линки, которые когда либо уже вводил - достаточно ввести "face" для facebook, "gma" для gmail, и так далее... Все делается быстро и не надо никаких промежуточных хранилищ линков.

То же самое касается и Windows Task bar - там не должно быть полос прокрутки :) А лучше чтобы было два, три окна. А еще, полезно каждый день просто выключать компьютер (или перегружать).

Но самое главное, что атакует вирус творческого беспорядка - хранилище тасков, моя GTD бездна - ее так же можно и нужно причесывать и еще лучше опустошать время от времени. Реально лучший повод - это уход в отпуск. Я лично считаю, что уход в отпуск должен быть очень похожим на увольнение, когда вся работа передается кому-то или закрывается.  В таком случае отпуск будет максимально продуктивным. Все сносится, а когда приходишь из отпуска - пишешь только то, что реально необходимо. Многие таски как чемодан без ручки - их стоит удалять беспощадно...

А что еще ты чистишь раз в день?

Комментариев нет:

Отправить комментарий