Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Моя первая SQA Days конференция. Снова волонтерство :)

Вчера провел конференцию sqa days. Именно провел, потому как самым последним ушел из места проведения конференции, пообщавшись приятно с организатором со стороны КИМО. Что хочу сказать? Скажу сейчас, ибо потом поезд уедет. Есть несколько мыслей, о них последовательно.

Тестировщики оказались общительными, любознательными, позитивными и легкими на подъем специалистами IT отрасли. Доклады у них не менее интересные чем на dev конференциях, а может даже и более - дело в том, что тут на конференции я в который раз убедился, что есть еще области в которых любопытно развиваться - я даже иногда визуализировал немного себе пространство-время в котором я и дев и qa в одном флаконе. Мне говорили, что из dev получаются отличные тестировщики и я верю этому. А еще тестировщики в основном девушки, что не может не радовать. Итак вывод номер один - каждый дев как максимум может поработать QA, а как минимум регулярно посещать такие QA-конференции. Это отдельный мир в айти, не менее активный, а местами даже и более, чем dev-тусовки.

Идем дальше. Волонтерство. Что оно дает. Не помню чтобы писал об этом, а может и писал, только теперь уже не найти :) Так что повторюсь, дополнив. Кому что, а потому напишу в порядке ценности для меня:
- Это возможность набить шишки в организации ивентов. Это поможет в будущем правильно то есть так, как хочется тебе, организовать конференцию.

- Это нетворкинг, т.е. новые знакомства. Я еще в этом не силен, но за конференцию я собрал 7 визиток. Не много, но в моей нынешней программе нетворкинга - это более, чем достаточно.Но так же это тесное знакомство с волонтерами - вы два дня вместе педалите, это не то, что тимбилдинг - это блин круче! Все, отныне и навсегда вас объединяет общий опыт, и при встрече вы будете как минимум улыбаться другу другу, вспоминая как это было. А если поинтересоваться кто чем занимается...

- Это возможность показать себя. В какой-то мере волонтерство это демо, демо своих скилзов (как софт так и хард) перед людьми, с которыми потенциально будешь сотрудничать. Это еще один способ находить работу минуя истощающие обе стороны собеседования. Это еще один способ показать как надо делать работу - учи примером. Так же я люблю эту работу за то, что тут можно разогнать мозг - ему будет предложено множество квестов которые надо затраблшутить. Если ты любишь траблшуттинг - иди на роль огнетушителя или "принеси-подай", оторвешься.

- Это возможность научиться новому. И не важно что это. Новое - значит пригодится. Как в организации так и по теме конференций  - ведь можно ходить по докладам и слушать их. Особенно на второй день конференции, когда страсти-регистрасти улягутся.

- Это физический труд. А его так не хватает сидя на попе перед монитором. Я люблю приходить домой настолько уставшим, что засыпаю тут же как приму горизонтальное положение. В этом есть какая-то своя музыка. И важно то, что я сам выбираю это.
 
- Это возможность быть за кулисами и следить за всем, что орги так хорошо инкапсулируют от участника. Я знаю как варится эта кухня. И это здорово. Моя любознательность удовлетворена. А еще я больше не хочу посещать конференции, как участник - это мне больше не интересно.

- Наконец, это возможность не платить за ивент, а как было в случае с SQA Days - получить бесплатный сертификат на следующий ивент. Я всегда хотел поехать в Москву, теперь у меня есть повод это сделать.

- А еще - это знание того, что без волонтера многие ивенты просто невозможны. Ребята-волонтеры, при неком отборе и рекомендациям, намного более мотивированные, чем всякие службы которые делают то же за деньги - ребята волонтеры часто на другом уровне пирамидки Маслоу, им интересно совсем другое и они выкладываются. А еще это огромная сила, причем недорогая. Лайфхак - не иначе. Ух! Ребята, раз в жизни волонтерство стоит попробовать каждому. И вы все поймете сами...

Идем дальше. А дальше я иду разгребать пару десятков туду из своего мобильника и естественно коннектиться в друзья к тем, с кем имел честь общаться и даже подружиться на конференции. На вопрос, хочу ли я повторить? Однозначно - ДА!

Хочу очень поблагодарить организаторов, всех волонтеров, участников конференции и ребят, которые предоставили нам площадку* для проведения конференции. Спасибо Ребята, было здорово! Надеюсь всем понравилось, а что не понравилось - на будущее сделаем лучше!

Другие отчеты о конференции читайте тут:
- Отзыв о первом дне, от классного специалиста из мира тестирования и просто хорошего друга и позитивного человека, Глеба Рыбалко. Клик.

* Кстати про площадку. Если кому из организаторов надо информацию про косты, могу зашарить контакты администратора со стороны КИМО. 

4 комментария:

  1. Привет! отличный отчет! Я вот тоже сегодня с утра, как только приехал домой, сел писать отчет. и таки написал его. Первая часть уже опубликована. Вторую приберег на завтра. Может как раз фоточкиподойдут, аото без них грустно столько букофф читать!

    http://qaconsulting.ru/2012/04/otchet-sqadays11-day-1/

    Глеб

    ОтветитьУдалить
  2. Глеб привет! Тоже рад был тебя видеть на конференции. Всегда рад тебя видеть. Отчет твой "Ух!" получился, вдохновляет и любопытство удовлетворяет. Теперь знаю, как та же конференция прошла в другом пространство-время. Вот бы все так писали...

    ОтветитьУдалить
  3. Сашка, ты молодчина! У тебя так замечательно получается жить интересно. Как бенгальский огонёк, от которого очень хочется зажечься. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леша, спасибо на добром слове. Пиши, буду рад поделиться искорками. Скажу тебе по секрету, что как ретранслятор - заряжаюсь у одних друзей и отдаю другим, и наоборот...

      Удалить