Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 2 июля 2012 г.

Эпопея с горячей водой и ЖЭК'ом

Что меня поразило в Киеве по приезду, так это то, какой напор и температура горячей воды - вам! Потом то, что на две недели каждый год отключают горячую воду - профилактика. Потом то, что в нашем районе то откапывают трубы, то закапывают, потом снова откапывают, но немного дальше. Наверное, так дешевле. Но не об этом сейчас. Сейчас о том, что после очередного такого планового отключения, вода горячая вообще пропала и время от времени включалась так называемая "летняя", прохладная водичка, иногда чуть теплее.

Звонили в ЖЭК, но там нам сказали "наши сантехники приходили, смотрели, это лично ваша проблема - не звоните больше сюда". Конечно, никто их не послушал и каждый день мы им звонили и докладывали о состоянии нашей воды. В какой-то момент у жены начали сдавать нервы и тут подключился я. У нас в компании, обычно, если кто-то что-то должен сделать по роли своей, но не делает (не хочет, не может, не знает, но закоммитился, но не отвечает), значит надо спросить его менеджера - в чем дело и кто может помочь сдвинуть дело с места - это работает очень хорошо. Так вот, по аналогии, хотелось найти для ЖЭК’а такого "менеджера".

Оператор на линии сказала, что они такую информацию не дают (номер телефона начальника) и потому приходите, записывайтесь и жалуйтесь лично. Понятно, пахнет паттерном "только не в терновый куст – значит, поможет или поможет не скоро...

В очередной раз я перезвонил узнать, что с водой и сказал, что записываю на диктофон наш разговор, а так же настоял на том, чтобы диспетчер сообщила, что они собираются предпринимать по этому поводу и свой позывной. Позывной диспетчер свой долго не говорила, но потом все же сказала. Скажу сразу - настроение на той стороне линии поменялось сразу. Адекватнее, что ли, стало.

Далее мы нашли в сети службу 1551, куда можно позвонить и рассказать о том, что не получилось донести до ЖЭК'а. Как минимум там выслушают и понимающе предложат решение. Я пошел чуть дальше и не поленившись позвонил в каждую квартиру в своем доме. Более полвины жильцов не было дома, но остальные после моего спитча активно со словами "щас как позвоню" шли звонить в 1551. Нам в 1551 сказали, что если заявок будет больше чем 1, тогда и приоритет у таска будет выше. Не вопрос. Всего лишь час моего времени, а сколько нового опыта.

Например, интересно наблюдать, кто как боится открывать двери незнакомому парню и что меняется после слов - "это соседи с такой-то квартиры". Кто из соседей работает по принципу "моя хата скраю", а кто наоборот советы раздает сразу, хотя я за другим пришел.

Но самое интересно то, что почти каждый из тех, у кого в кране течет вода не той температуры нашел нормальное адекватное объяснение почему это так, и почему не стоит ничего предпринимать.

А еще были и такие, кто подмигивал и говорил мне с улыбкой, что "поставил бойлер и не парюсь и вам советую". Да, как вариант это очень хорошее решение, предпринимательское, так сказать. Но я уже пошел по соседям, и мне интересно, чем это все закончится, так что "простите я пошел дальше"...

Были и такие, кто говорил что позвонит, но видно было, что звонить никуда не собирается... Но все же пару звонков было и это привело к кое-каким результатам. Сегодня горячая (именно горячая, градусов 60) вода была замечено в кране, а ЖЭК уже говорит намного более мягко по телефону.

Это второй подобный опыт эскалирования в моей практике. Первый раз было такое, когда сестра попала в больницу с высокой температурой, а врачи как-то неуверенно говорили об отсутствии препаратов, намекая на то, что деньги надо заплатить. Это как раз, когда подняли панику вокруг гриппа по всей Украине. При этом по телевизору говорилось о том, что если будет что-то подобное, звоните на горячую линию. Вот и позвонил, оставил заявку, взвесив перед тем все за и против подобного решения. На следующее утро мне перезвонил начальник того отделения, в котором лежала сестра со словами "все будет хорошо, не беспокойтесь". Лекарства нашлись сразу, а сестру выписали через неделю.

То, что подобный способ работает, мне так же говорит опыт моей бывшей соседки, которую все гос-службы очень боялись, потому что она никогда не оставляла просто так ничего и никому - любое "это не наши проблемы, идите - жалуйтесь" у нее превращались в "извините, мы так больше не будем и сделаем как должны". Соседка моя, тетя Наташа - гроза всех ЖЭК’ов, хоть я ее и недолюбливал, все же вдохновляет меня.

Может кому-то пригодится подобный опыт. И да, если воды горячей не будет - я найду другой способ получить ее, но ребята сделают свою работу. Пока работа идет, и посмотрим, куда она прийдет.

5 комментариев:

  1. Анонимный3 июля 2012 г., 4:51

    Разве ЖЭК не расшифровывается как Жилищно-эксплуатационная контора? Или у вас именно ЖЕК?

    ОтветитьУдалить
  2. Как успехи? Появилось благо цивилизации в отдельно взятой квартире?

    ОтветитьУдалить
  3. Что-то начали предпринимать. Вода гарячая стала появляться все чаще! Сейчас она на уровне, почти достаточном, но жена не успокаивается и перезванивает в ЖЭК всякий раз, когда воды горячей нет. Готова дока, которую собираемся послать начальнику специальным образом, чтобы зафиксировать факт рассмотрения ним доки. Потом с этой докой можно пробовать дальше делать что-то.

    ОтветитьУдалить
  4. Прилужна, 10.
    за кілька днів до відключення світла повісили оголошення, що відключення буде з 9 ранку до 19 год вечора.
    АЛЕ: 7 жовтня світла не було з 12 год дня до 12 год ночі.
    На всі запитання в ЖЕКу відповідали, що потерпіть ще год, ще год...потім взагалі не реагували на дзвінки. Питання - чому вказаних строків відключення світла ніхто не дотримується??? Чому у нас все робиться через заднє місце??? Для чого тоді ці строки писати і вивішувати на вхідних дверях???
    Про гарячу воду взагалі окреме питання: третій місяць її нема!!! При тому, що строки були теж розвішані на дверях: до 29 вересня!
    Уже 8 жовтня - а робочих як не було так і нема!!!!
    Скарги в ЖЕК, КИЇВЕНЕРГО і 1551 нічого не дають.
    Куди ще жалітится? Може варто повідомити журналістам, щоб на камеру спитали, що за бардак у нашому мікрорайоні у наших гнилих чиновників??

    ОтветитьУдалить