Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Вокруг везде я

Не так давно мы праздновали день рождения Сергея. Собрались ребята из команды Сереги. Под пивко мы зацепили несколько интересных концептуальных тем :) Я немного опоздал, потому был без их контекста. И участвовал в разговоре немного через призму, свою какую-то призму. Я вдруг как-то ярко-ярко осознал, что вокруг везде я. Попробую пояснить.
"Ты не можешь утвержать, что я вижу крассный цвет так же как и ты, мы всего лишь научились различать его, но видеть мы его можем по-разному. Да, аппаратная часть говорит о некоем сходстве между нами, но видит человек не глазами, а мозгом..."
Из разговоров на перекуре
Никто никогда не сможет узнать каким мир вижу я. Даже, если взять во внимание все что я создал, что говорил, как при этом вел себя - все-равно никто и никогда не сможет сказать кто или что такое Саня. Так же и я не могу этого сделать по отношению к окружающим людям. Но все же я имею возможность судить об окружающих. Как так получается?

Если подумать, а о чем я сужу на самом деле? Сужу я по себе. Даже не по себе, а себя. Мозг видит вокруг не Петю, Васю, Колю, Игоря, а Саню, Саню, Саню и Саню. Как сказал Антон "везде вокруг ты, только морды разные". И если я дружу с Колей, это значит, что в нем есть что-то, что мне нравится в себе (или нравилось бы, если бы оно там было). Если мне неприятная компания Пети - значит это, что я себе таким не нравлюсь.

Говорят фидбек - это дар. Я тоже так думал. Но теперь замечена еще одна грань. Фидбек это дар, но не для того, кому его дают, а для того, кто его дает. Задумайся, когда говоришь кому-то "ты такой-сякой!!!" это говоришь в первую очередь себе.

Американцы говорят - "I like you" - я такой же как и ты (если буквально) или ты мне нравишься. Стоит задуматься. Кто не ловил себя на мысли, что на самом деле никого вокруг нет - все это представление, для меня одного. Посмотреть хоть фильм Шоу Трумана.

Идем дальше. Тема эта в нашей компании набрала оборотов и на одном из перекуров я наблюдая за спором увидел. Ребята обсуждали каким должен быть лидер. Они спорили. Но что заметил я - каждый, давая определения лидеру, рассказал про себя - про то, что есть или хотелось чтобы было - не так важно, главное определение взято из глубин себя.

Что получается - все мои пожелания на день рождения, все отзывы на LinkedIn, да любая информация, которая исходит от меня по отношению к дргим людям - все есть определение какой-то части меня.


В этом контексте Слушать приобретает новый смысл. Слушать что говоришь, и слушать что говорят. Ведь каждый говорит только о себе, даже если он думает, что говорит о тебе.
Нельзя рассмотреть в другом человеке то, чего нет в тебе самом.
Люблю повторять это.

Остается вопрос о том, как подружиться с самим собой. Если мне кто-то или что-то не нравится, значит это не нравится во мне. Пару раз мне удавалось преваращать неприятеля в друга, но четкого инструмента я так и не нашел. Везде говорят "полюби это в себе", только как?

Сегодня мне приснился сон, где я ругаюсь с близкими мне людьми. Что-то из воспоминаний прошлого, как всегда усиленное сном до максимума. Сон был можно сказать кошмарный. Что извлек - где-то с какой-то частью себя я не примирился. И это будет меня волновать до тех пор, пока я не примирюсь с собой. Что обидно, некоторых из тех людей уже нет с нами. Остается только подружиться с ними в своей голове - подружитсья с собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий