Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 23 февраля 2013 г.

Как подбирать музыку в MIDI?

Сегодня с утра, некто FLASH_3 постучался в скайп: "ВИДЕЛ ВАШИ РАЗБОРЫ ПЕСЕН НА ФОРТОПИАНО. БОЛЬШОЕ СПАСИБО." Пожалуйста, но это не основная моя деятельность - просто время от времени брынчу себе что-то, а чтобы хорошо разучить - подбираю вначале сам. И тут же мне предложили подобрать "Fly - Ludovico Einaudi".


Скажу честно, я ленив. Подбор по нотам занимает около 10 часов (1 ночь). Это надо ой как захотеть, чтобы вот так вот все остальное (тоже интересное) бросить и ночь не спать. Обычно у меня это случается раз в два месяца. Потому ждать прийдется долго, и не факт, что не появится другая композиция, которая мне понравится больше...

Но надежда есть. Как тренер по призванию, предложил поделиться удочкой и рыбным местом, вместо того чтобы дать рыбы. Причин тому несколько - если научимся "ловить рыбку", то
- "разборок нот" будет в два раза больше, так как и ты и я будем делать это, но уже независимо
- ты не будешь зависеть от кого-то, кто умеет это делать (меня, например)
- я реализую свой тренерский потенциал
- я так же смогу получить эту медлодию от тебя
- а ты поднимишь свою самооценку

Скажу сразу, что я не далеко ушел в этом деле от тебя. Ноты я читаю со сторостью такт в 10 минут :) Причем, регулярно прибегаю к гуглу и всевозможным статьям по нотной граммоте.

Но есть уловки (напомню, я ленив), которые позволяют ускориться. Обычно до парсинга нот доходит только в самом запущеном случае.

Итак сформулируем задачу. Нам надо получить на руки midi файл, который представляет из себя ноты записанные в цифровом виде, удобном для поспроизведении их на MIDI синтезаторе в твоем компьютере.

Звук обычно рспостраняется в mp3 - там можно записать что-угодно (лишь бы звучало). Но в MIDI записываеются только инструменты: какой инструмент, что играет, как громко, что с эхом и так далее... Вот пример midi композиции легендарного и бесконечного Фредди Меркьюри и его группы Queen "Who wants to live forever". Открой его в любом проигрывателе. Послушай. Скорее всего звук будет ужасный. Дело в том, что так его воспроизводит тот примитивный MIDI синтезатор, что встроен в твой компьютер. На более качественном оборудовании он будет звучать лучше. Но не в этом фишка midi - а фишка в том, что там записаны все ноты всех инструментов. Взгляни на размер файла. 20828 bytes - это в 100 раз меньше, чем та же песня в mp3 (пример минусовки). Звук отличается - просто сравнивать нечего. Но напомню, что в mp3 все записано как есть - смешанный звук, а в MIDI записаны ноты инструментов причем раздельно. В любой момент времени в MIDI я могу зменить скрипку на фортепиано или гитару и это делается почти щелчком пальцев (конечно же с помощью программы, о которой позже).

Итак нам нужен MIDI. Это самое первое что я буду делать. Гуглим "название песни + MIDI". Обычно MIDI выкладывают в ютьюбовских роликах-разборках композиции: либо в description к ролику от Автора либо уже в комментах участников.


Чаще, конечно, Автор не выкладывает ничего, тогда надежда на комментарии... Так же в комментариях можно найти ноты (sheets) их тоже неплохо бы себе скачать (на случай, если MIDI не найти а уроков нет, нам прийдется работать с нотами)


Так, я перелопачиваю 10-30 видеороликов, других сайтов в поисках хоть чего-нибудь (MIDI, видеоуроки, ноты) и параллельно прислушиваюсь к той версии исполнения, которая мне больше всего нравится. дело в том, что каждй играет по-своему. Принципиально не выбираю простые исполнения (которые для моего уровня были бы в самый раз), потому как оно и звучит никак, а значит не будет меня вдохновлять во время подбора/разучивания, и так же не будет настоящим челлендежем для меня.

С композицией "Fly - Ludovico Einaudi" мне повезло. Удалось найти и MIDI и ноты.

MIDI я немного подправил, потому как были очепятки, которые резали слух. Но даже после исправления все-равно есть чувство, что оно надо переделать.

Так же я нашел как кто-то играет. В этом видео важно то, что можно подглядеть как располагаются пальцы во время игры - иначе прийдется придумывать самому, что интересная, но усложнающая задача.


Итак, слава Гуглу, мы нашли материала достаточно. Нслушались, насмотрелись. Быть может даже midi нашли! Теперь нам надо установить программу в которой можно редактировать MIDI. Я пользуюсь Fl Studio. Ее можно легко найти с помощью того же google.
Программа достаточно сложная для новичка, потому есть ряд уловок, ускорябщих работу в ней. Для начала мы не будем настраивать проект с нуля, а откроем в программе любую MIDI, перетаскивая файлик прямо в окно программы. На вопрос о загружке отвечаем "Accept"



После на панели инструментов жмем



И видим что-то вроде



Если зажать теперь Ctrl и поскролить мышкой, то будет зумится. Так можно будет увидеть всю композицию



Сверху есть ползунок прокрутки горизонтальный - можно поскролить



Сейчас стоит нажать Ctrl-A, а потом Delete - все удалится. Теперь мы имеем чистый лист, который можно Save as в другой файл. Так мы сделали для того, чтобы не настраивать ничего. Потому как если сделать File - New то там надо много сделать/настроить чтобы все зазвучало как MIDI. Лишняя, сложная работа. Если же у нас есть готовый MIDI который мы хотим подредактировать - тогда удалять ничего ненадо.

Но допустим (для полноты эксперимента) у нас MIDI нет... Стоит разобраться с тем, как тут создается музыка.

Для начала вот переключатель между клавиатурой как на фортепиано и другой, более удобной для гитаристов.



Создать нотку можно левой клавишей мыши, а правой стереть. При этом маркер должен быть выбран такой (карандашик)


Проиграть то, что получилось можно нажав клавишу Пробел.

Выделить часть ноток можно мышкой, удерживая Ctrl (выделить с нуля) или Ctrl-Shift (добавить к выделенному). После можно перемещать группу, схватившись мышкой за одну из выделенных ноток, либо удалить, нажав Delete. Если же нажать и подержать левую клавишу мыши на одной из выделенных ноток, то создастся копия всей выделенной группы (copy - paste). Смотри видео.


Разберемся с дольками (длительностью) нот.



Если вдруг у тебя полосок между тактами не так как у меня, тогда отправляю тебя в меню



Вообще там лучше поставить step (или 1/16 - этого хватит с головой)

Рисование нот не хитрое занятие в FL Studio. Для начала надо кликнуть на существующую нотку, длительность которой мы хотим получить, а потом кликнуть в друго месте. Так же получившуюся нотку можно увеличить или уменьшить. Если вдруг сетка нам мешает, то можно с Alt изменить размер нотки более точно (не рекомендую). Так же с Alt можно ее перемещать боле точно (опять же не рекомендую игнорить сетку, а выставить ее на 1/16 - step).


А теперь попробуем по нотам назвучать вот это в FlStudio


Но для начала разберемся, какие значки за что отвечают.


(1) - то, как быстро играется композиция. Тут указано, сколько четвертых (1/4) долек в минуту прозвучит. Если это число поделить на 4, то получим количество тактов в минуту. В нашем случае - это почти 30. То есть каждый такт длится 2 секунды.

(2) - указывает на размерность (метр). Верхняя цифра говорит о том, сколько, а нижняя - каких нот, умещается в такте

(3) - это 1 такт. Он разделен вертикальными (тактовыми) чертами. В него вмещается четыре четвертых (1/4) ноты, восемь восьмых (1/8), одна целая, две половинки... Нагляднее продемонстрирует вот этот урок.

(4) - а это 4 восьмых ноты. Восьмые рисуются с хвостиком, если они одинокие, либо сеодиняются вместе в группы "крышками", как тут.

(5) - целые ноты (при размере 4/4 они звучат весь такт), залигованы с такими же нотами в соседнем такте, что значит - они звучать будут сичтно все два такта.

(6) - указывает на тональность. Если нотка попадает в эту линеечку, значит берется диез (следующая черная, на пол тона выше). И так для этих же нот всех октав - если до-диез то он везде диез. Самая сложная как по мне часть :) Хорошо, когда все До-мажор (все клавиши белые).

В целом, должно быть ничего непонятно :). А потому отправляю почитать мат-часть тут. А вот интересные интерактивные уроки с http://corpuscul.net. После должно стать понятно.

Обычно у меня разбор по нотам занимает где-то около 8-10 часов. В основном упираюсь на слух - где не так звучит, перепроверяю по нотам.

После этого я могу воспользоваться другой программой - Synthesia, чтобы визуализировать игру.

1 комментарий:

  1. Вот интересное устройство: http://www.epochtimes.ru/content/view/68145/5/

    Пара программ в помощь:
    http://www.sibelius.com/ - продукт одной очень известной для тебя компании :)
    http://www.guitar-pro.com/ - программка которой и сам пользуюсь.

    Не знаю как первая, а вторая умеет показать на фортепианной клавиатуре что играть и куда жать. Думаю, это облегчит процесс разбора нот.

    И ещё могу добавить про то как быстро играется композиция больше говорит надпись правее цифр указанных тобой под номером 1 чуть выше. Цифр может не быть, а что такое Andante con moto можно всегда нагуглить :)

    ОтветитьУдалить