Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Собеседование это не игра в одни ворота

По долгу службы часто приходится коучить ребят на тему того, как готовиться к собеседованиям. И что вижу? А что вижу, возьму и напишу, напишу лично себе, а когда вдруг окажусь по ту сторону вспомню и прочитаю... Собеседований боятся. И это можно понять - пора, когда ходишь по собеседованиям - обычно, пора безработицы. Тебе надо. Могут не взять. А деньги на исходе. Страшно...

Но собеседование это не игра в одни ворота. Со-беседование. Со-(вместное)-беседование. А это значит, что присматриваться стоит к работодателю так же, как он это делает с тобой.

Для него (особенно, если тебя собеседует менеджер) стоит подготовить список своих вопросов. Вопросов у тебя должно быть не меньше (а лучше больше), чем обычно тебе задают, чтобы проверить твой уровень. Пусть удивится.

На собеседовании можно так же влиять на тему беседы. Тут равноправье. Представь, что ты консультант и тебя пригласили, дабы ты поделился своим опытом.

Ты можешь быть не опытным в тех вопросах, которые подготовил для тебя Интервьюер - не обижайся на него за это. Он не со зла. Просто подготовь "свои" вопросы, ответы на которые знаешь хорошо. Сделай домашнюю заготовку (спасибо Якову Файну), принеси ее на собеседовании и сделай так, чтобы ее оценили (или как минимум увидели).

Готовится к собеседованию надо хорошенько - так, как ты бы готовился, если бы тебя менеджер попросил прособеседовать кандидата в напарники для pair programming. Тебе же потом работать в этой компании/проекте/команде.

Это легче проделать тогда, когда у тебя все хорошо - есть работа или пищевых запасов в погребе на год. Но увольнение обычно случается в самый неподходящий момент. Когда не готов....

Что делать сейчас, пока все хорошо? Собирать то, что тебе поможет в момент, когда ты будешь уволен: знакомься с людьми, изучай технологии, посещай тренинги/семинары/мастерклассы, читай книги, веди блог, интересуйся всем, что окружает тебя, помогай нубчикам, волонтерь у опытных, пиши что-то open-source'ное и самое главное промолчи, если хочется нагадить...

Очень обидно, когда человек уходит из компании и за ним тянется шлейф фидбеков "манагер Г, соцпакет Г, все Г, ну их! пойду в соседнюю контору". Обидно за человека этого, поскольку не ведает, что творит. В новой компании все скорее всего повториться. Так же, на собеседовании, не задашь ни одного вопроса, которые тебя волновали в прошлой компании. Опять обменяешь пару k$ на кота в мешке. Пройдет пол года и картина повторится...

"Грюхать дверьми" не стоит по одной простой причине: IT на Украине - это большая деревня. Сегодня ты собеседуешь Кого-то, завтра Кто-то тебя не берет на работу. Все связано. Помогать стоит друг другу. Даже если этого Кто-то не прав! Помогать хотя бы тем, чтобы промолчать там, где хочется "дать фидбек".

Ну и готовиться, конечно. Ведь ни что не вечно... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий