Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 6 февраля 2013 г.

Гексли, воспитывай своего Габена... в себе

У меня все волнами просиходит. Вот когда-то открыл для себя соционику (читаем тут), потом закрыл на длительный период, поскольку вокруг столько еще есть.... Недавно открыл снова - разговорились с коллегой, нахлынули старые чувства (к соционике) и закрутилось....

Сейчас мне хотелось бы поговорить про один аспект соционики - дуальность. У каждого типа (из 16  существующих) есть свой дуал. Буду говорить про тип, наиболее близкий ко мне - Гексли, к коим себя причисляю.

Да, тут стоит сразу сказать что Соционика - это модель, модель описывабщая всё в 16 цветах - типах. Я их пренебрежительно люблю называть чучелами. Дело в том, что люди и их уникальность несравнимо более глубоки чем число 16.


Вот для понимания - две картинки. Одна полноцветная, а другая 16 цветная. Глядя на любую можно судить о том, что перед нами закат. Но любоваться можно только первой. Так и с Соционикой - она позволяет распознать что-то, но если кайфовать от природы человека, то стоит от Соционики отойти. Соционика - это модель. Ее типы - это чучела. Они помагают в чем-то, но они - это далеко не всё. 

Итак вернемся к дуалам. В прошлой статье говорилось о том, что есть разные функции: базовая, творческая, ролевая, болевая, внушаемая, активационная, наблюдательная, демонстрационная. Так вот у дуалов все так сложено, что все друг друга дополняет. Возьмем дуалов Гексли + Габен и разберем их подробнее. Только для начала немного fun

Посмотрим теперь на них двоих с точки зрения функций

Если почитать описание этих двух чучел, то можно понять, почему они сочитаются. Простыми словами - Габен может реализовать то, что задумал Гексли...

Казалось бы Гексли стоит найти своего Габена и дело в шляпе! Но не всегда это так просто. А потому предлагаю действовать немного иначе. Гексли стоит воспитывать в себе своего Габена. в каждом из нас есть запчасти всех чучел, это внешне мы похоже на какой-то один-два типа, а на самом деле в нас есть все. А коль есть запчасти чучел, то я могу смастерить в своей кузне Габена (при том, что я Гексли). Будет (может) pain, но все же есть ряд уловок.

Наблюдая за работой одного Габена (не чучела, а человека, который в модели попадает под тип Габен) я заметил, почему его еще называют Мастером - он так себя ведет везде и во всем. Гексли любит начинать и не заканчивать, а Габен напротив - пока не сделает не успокоится. Гексли любит малтитаскинг, а Габен редко когда распыляется. Гексли - боштушка по натуре, а Габен молчун. Гексли - купа идей, а Габен - смотрите что получилось. Конечно же по результату работы конкретно взятого Гексли можно судить о том, что человек болтает и нифига не делает. Габен же выглядит более привлекательным - он хоть и не фонтанирует идеями, но ему обычно есть что показать спустя некоторое время...

Но в этом сравнении вовсе не учитывались сильные стороны Гексли, без которых команда Габегов тупо загнется. Общение, потенциал в людях, идеи, ретрансляция знаний... Это так же важно, особенно в нашей Айти эре...

Но если ты Гексли и рядом нет Габена, что делать? Воспитывать его в себе. И вот прау советов.

В какой-то момент надо отложить в сторону генерацию идей и взять хоть что-нибудь и запилить это. Генерацию идей отложить можно просто прикрыв информационный поток извне - перестать читать книги, посты в блогах, перестать общаться с людьми. Так легче будет не сорваться на новую идею, которая скорее всего не возникнет, ибо нет внешних раздражителей.
 Даже, если идея возникает - ее стоит выписать в ТУДУ список и попытаться забыть на время. Не на всегда. Всего лишь на время. ТУДУ список хороший консервирующий инструмент. Главное не отвлекаться и успокоиться.

Как заставить себя делать то, что не хочется прямо сейчас? Просто попросить себя сделать это 15 минут подряд. Обычно такая уловка прокатывает и Гексли незамечает, как проходит пару часов времени, а в результате получается что-то материальное, что можно потрогать.

И зачем Гексли это "что-то"? А нужно оно ему для того, чтобы набирать кинетическую энергию. Дело в том, что Гексли очень клевый вдохновитель других типов. Он весь прям изнашивается в хлам, но сделает все, чтобы кто-то другой увидел свой потенциал и реализовал его в себе. И у Гексли это получается. Но получается не бесплатно - вот уже вечер и пора домой, устал и больше ничего не хочется - прошел еще один день, но для себя я так ничего и не сделал. Эх, Гексли....И так каждый день. Продвижение по лесенке наступает у других, но не у Гексли, пока он не начнёт накапливать вокруг себя материальные артефакты - продукты своей деятельности.

Гекли очень любит советовать (не дором его прозвали Советчиком), а значит публикации его так же заинтересуют. Если совет приходится постоянно повторять новым слушателям, то пост написанный в блоге сохранится для будущих поколений. Так глядишь в один прекрасный момент окажется, что у тебя блог на 1000 постов (и кто бы мог подумать...).

Гексли клевый вдохновлятор, а значит он может воспользоваться результатами трудов вдохновленного им человека и повторно их использовать (по обоюдному согласию, конечно же).

Гексли клевый генератор идей + хорошо разбирается в людях, а значит он может делиться своими идеями с тем, кто ему её реализует. Кому-то его идеи нужны как воздух. Гексли же как воздух нужны руки. Идей у него столько, что хватит на всех и еще немного останется....

Но люди очень плохо клюют на голые идеи, особенно сейчас, когда вокруг множество всевозможных информационных ловушек - столько всего, чем можно занться, а тут еще этот Гексли со своим фонтаном. Горшочек не вари!

А спасут его вот те мелкие наработки, которые он мог накопить в процессе своей социальной активности. Люди любят, когда есть результат, который можно задемить. Очень много людей по долгу оннанируют на  свои идеи (особенно Гексли, уж простите, сам знаю), но проходят месяца, а воз и ныне там. Другое дело Некто, кто взял себя в руки и что-то да реализовал. Вот это супер. Вот это достойно внимания. Вот за ним давай потянемся...

Есть тут правда одна штука - Гексли может нарабатывать кинетику в разных направлениях. И не стоит по этому повтоду париться - его бредогенратор поможет потом объединить несолько наработок в один большой проект. Но это позже - когда энергия киннетическая будет достаточной силы. Тогда паззл соберется. Но собирать будет нечего, если не будет наработок. В году 365 дней. Можно между рутиной, между обычными задачами, собрать 365 пазлинок, из которых в конце года собрать полную картину. А можно и не собрать, если и дальше продолжать откладывать на завтра.

Сейчас 3:56 и я очень хочу спать. Но я разбудил своего Габена и заставил его сесть и потратить (скорее проинвестировать) час времени  на написание этого поста. Родился пост не сам, ему предшествовал митинг с чудной Гекслячкой на тему "а почему идей много, а воз и ныне там". Я мог и не писать ничего - пообщались и ладно, но мой Габен сделал это и сегодня у меня на 1 паззлинку больше стало.  Чем она мне поможет в будущем - время покажет, но я уверен в одном наверняка - паззлинка эта точно  мне пригодится. И как минимум еще одной Гекслячке.

Спасибо Ната!


1 комментарий:

  1. Вот видишь, ты все таки нашел в себе немного Гексли и написал сюда:) а я довольная нашим разговором, переполненная идеями и мыслями, бросилась в объятия Морфея!

    ОтветитьУдалить