Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 11 июля 2013 г.

Есть что предложить?

8 часовой рабочий день. Откуда пришли эти правила? Кто сейчас работает эффективно 8 часов в день? Эффективно я имею ввиду без всяких соцсетей, игрушек, стетеек-в-носу-ковырялок, кофе-перекуров и всякого рода иной прокрастинации. Как исправить?


Работа из-дому. Или work from home. Кто-то называет это sleep from home. Ну да, при жесткой нехватке выходных дней в месяце лишний work from home превращается в sleep from home. И хорошо что так, иначе организм все-равно свое заберет - через больничный. А что если каждый день работать из-дому?


Раздражители. Это первое, на что я жаловался. В офисе (айтишном) не всегда, но чаще всего как в библиотеке. То есть тихо. Дома не так. Дома перфорасты-соседи с 10:00 начинают делать дыры в савковом бетоне. Дома иногда ребенок не в садике. Дома жена хочет послушать музыку или сварить кукурузу. Дома папа доступен для семейных задач: поиграться в куклы, забить гвоздь... И объяснить что такое состояние потока, ни 4х-годовалому ребенку, ни любимой жене  так и не получилось. Потому искал спокойное время суток.


Ночная смена. Где-то после 23 часов время как-то странно себя ведет. Состояние потока легче достичь. И не только потому, что все домашние уже спят. Спят и соседи-перфорасты. Спит (или готовится) большая часть Киева. Уровень суеты в воздухе падает и легче поймать поток. А там уже и утро скоро.... Но есть но.


Здоровье. Как ни крути но человек такое животное, для работы днем приспособлено. И все, что не попадает в отрезок от "первых петухов" до "что-то я устал, день был насыщенный - пора и байки" - все во вред. Если делать это не регулярно - можно и не заметить. Но если работать из-дому каждый день и ближе к ночи, тогда начинается режим "а не пойти ли нам на больничный, а?" Что делать?


Жаворонки. Совместно с совами делят людей на две группы. Но на самом деле все люди - жаворонки. Это я понял, когда пару месяцев подряд вставал в 5 утра, а ложился в 22. Это был самый творческий период в моей жизни. Как оказалось позже - мозг наиболее креативен и продуктивен ранним утром. где-то с 4 и до 9 утра. Именно этот отрезок времени совы пытаются догнать, но силы уже не те - целый день догоняли жеж. Так что можно перенести ночные угукания в раннее цвиринькание. И будет толк. Знаю. За время с 5 до 10 я делал всю работу за день, а остальной день был свободен для не срочных но важных тасков. Отакое. Но и тут есть ложка дегтя.


Личная жизнь. Этим словосочетанием я называю то, что происходит у обычного офисного планктонщика после 19:00 (особенно в пятницу). Встреча с друзьями. Пивко. Дискотеки. Посиделки... Этого всего нет у жаворонков. Если ты встаешь в 5 утра, то к 21-22 спать хотеться будет очень. Так что я спрыгнул с этого двухмесячного марафона в пользу ночного угукания с друзьями. И что теперь? От чего веслали, к тому и приплыли.


Гибкость. Выход приходилось искать в чем-то другом. Если уж я хочу работать из-дому (почему хочу - отвечу позже) надо импровизировать. Искать закономерности. И вилять, мимо них... Сосед не весь день перфоратором орудует. Жена отводит ребенка в садик а сама идет на базар. После обеда даже пробовать работать не стоит - голова не варит. Ко сну ребенок отходит в 22, а там тишина. В офисе в субботу тихо. И так далее.... Прислушиваясь к себе я понял когда и как лучше работать а когда лучше убегать и работать (или не работать) еще где-то. Что вышло?


4 часовой заплыв. В дне их можно спокойно тройку раз получить. Эффективные. Сочные. Без прерываний. Это 12 часов. Но обычно хватает с головой и 2х. Это те же 8 часов. Только не в интервале с 9 до 18 с часом на обед. Нет. В сутках. Повторюсь. Эффективные. Сочные. Без прокрасинаций. По сути. По делу. Я как программист заметил, что у меня минимальный отрезок времени за который я могу что-то задемить (чтобы оно мне понравилось) как раз 4 часа +/-. Когда я это понял я стал укреплять эту свою стратегию. И вот чем.


Интернет нафиг.  Я либо 4 часа буду отвечать в скайпе в режиме суппорта. Либо выдерну интернет из ноутбука и буду заниматься чем-то еще. Тихо и спокойно. И не будет никаких позывов заглянуть в почту, на фейсбук, в твиттер, скайп... Соседа-перфораста тут уже нет. В квартире (или офисе, или кафешке, или на природе в парке у ручья) тишина и спокойствие. Осталось только заткнуть рот интернету. Что я и делаю. Всего на 4 часа. Там захочу погрузиться? Погружусь. Но сейчас как в старые добрые времена - инет только в кафешке. Что еще?


Заниматься только тем, что в кайф. Это одна из оснонвных несущих. С ее помощью можно работать даже 4 часа в день, и даже через день. Объясню почему. Из школы ты помнишь (или нет, не страшно) формулу кинетической энергии движущегося тела. Е = 1/2 * M * V^2. Секрет этой формулы в том, что если мы хотим увеличить энергию, то можно сделать это двумя путями. Увеличив массу и увеличив скорость тела. Тем кому с массой не сложилось с детства, могут выбрать боле эффективный путь - скорость. Это знал Дедушка Ли.  


Повторить его удары до сих пор никто не может, при том, что вес его был мягко говоря не очень.... Но он знал секрет!


Теперь если провести аналогию с успехом, или скажем с энергией успеха, то я нарисую такую формулу: Е = t * fun^2. Успех = время на фан в квадрате. Тут так же можно схитрить. Допустим есть проект с интересностью 1. Получается за 1 единицу времени я получу 1 единицу успеха. За 10 единиц времени - 10 единиц успеха. И так далее, в линейной зависимости. А что будет если интересность проекта увеличить в 10 раз? за 1 единицу времени я получу 100 единиц успеха. А если интересность проекта увеличить в 100 раз? Тогда за 1 единицу времени я получу уже 10000 (десять тысяч) единиц успеха. При интересности проекта в 1000, я уже миллионер. Это квадратическая зависимость. Она не намного сильнее линейной в начале пути, но потом она очень и очень. Потому я буду делать только то, что мне нравится, а то что не нравится полюблю. Что еще?

Потребительство. Не так давно мы с другом общались на тему того, что вроде как и айти но все как-то то же самое и то же самое... А нового и не будет ничего, пока мы не поднимем своим попы и не начнем писать что-то свое, что можно будет через неделю уже задэмить друзьям, а через месяц опубликовать в сети как бетту. Нет времени на это? Смотри абзац "Заниматься только тем, что в кайф" - времени много и не надо. Важно удовольствие получаемое в процессе. Чем его больше - тем больше и успех.

Шутка жизни в том, что именно хобби рождает наиболее успешные проекты (или не рождает, зависит от того, во что веришь ты). Но свое хобби не стоит доводить до изнеможения. Тут и следующий абзац.


По чуть чуть. Если мое хобби принесет мне больше плюшек значит делай я его 24/7 я получу их еще больше. Нет. Перегоришь за неделю, а потом начнется рутина. И хорошо, если после месяца отходняка захочется вернуться в свое хобби. 4 часа в неделю на каждое дело на пике ХОЧУшности. Если взять что отрезков по 4 часа в дне 3, а дней в неделе 7. То потенциально можно заниматься в неделю 21 проектами. В их число, естественно, входит и семья и спорт/активный отдых и все, что нам нравится в жизни. А все остальное?


В топку. Не так давно ехали мы с друзьями и было сказано: туду - это список тех дел, которые я  не сделаю никогда. И фиг с ними. Если их не хочется делать, значит не пришло еще их время. Навязано рекламой, социумом, опытом еще чем-то... Не твое. Выпиши в ТУДУ и забудь думать. "Может быть как-нибудь" обычно называется этот список. Я понял, что не реализую всего того что генерит мой чердак каждый день, когда понял что через неделю идей в туду было на 2 листа A4, через месяц на 10... На 30 листах за два месяца я плюнул, удалил доку и начал с чистого листа. И это при том, что оттуда интенсивно все удалялось как выполненное.... В топку. Может быть, как-нибудь я себя клонирую, а может наконец-то команду обрету. Но не сейчас.... Так что только самое важное - то что хочется аж свербит. А если не свербит?


Аппетит приходит во время еды. Я выбиваюсь из своего правила 4 часа на 1 дело в неделю. Иногда получается все 6 часов. Обычно это получается тогда, когда я вроде как встал, вроде как ничего не хочется сутра. Лежу. Уже тело ломит - сколько можно дрыхнуть? Но пока не придет в голову идея не встаю. Или встаю, сажусь за комп и убеждаю себя, что займусь только 15 вот этим вот делом, которое давно откладываю... А потом как понеслось... Как понеслось... Я жеж и этот пост не хотел писать, а вот уже час пишу. И началось все с заметки на фейсбуке.



А еще помогай людям - нарушай закон подлости. Нетворкинг наше все. Как сказал один хороший человек - в одном племени все дети общие.


Как-то так...

Комментариев нет:

Отправить комментарий