Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 24 апреля 2015 г.

OpenSource для тренеров

В последнее время много приходится общаться не тему "а разработайте нам java курс" с плавно переходящим в сторону "а так чтобы у нас все права были на него". 


И я так и делал много раз, пока не увидел систему. Система вот в чем. Всем нужно одно и то же. И если для каждого делать свою копию, то времени уйдет очень много. У меня есть курс Java уже в трех компаниях. Они ими пользуются и я рад, что ребята получают от этого пользу. Еще 5 запросов пришлось отклонить по той простой причине, что я сейчас занят адаптацией курса в GoIT. 

И вот на одном из собраний Остапа в очередной раз понесло и родилась идея. А что если перестать думать, что программа это святая святых и просто 5-10% бизнеса, наличие которого не гарантирует успех компании, но дает ей возможность стартовать. Что если программа всегда будет в открытом доступе, и любой желающий сможет ее исправить/дополнить или просто взять и использовать на свое усмотрение. В Java мире царит opensource, так почему же программы обучения в миру Java так же не могут быть opensource?


Что входит в остальные 90-95% успеха компании? Слаженая команда из идейных людей. Хорошо построенный маркетинг и отдел продаж. Налаженная система и коммуникации. Управляющий, фултайм увлеченный развитием компании. Тренер (если мы про тренерский бизнесс говорим), который проведет по материалам первоклассный тренинг. Без этого всего - тренинг материалы, это просто груда тренерского металлолома. И ничего больше.  

С какими проблемами можно столкнуться, если, скажем, взять 1 тренера и попросить его создать программу для компании, чтобы обкатал ее на нескольких группах, а потом взять у него эксклюзивные права и отпустить с миром. Программа еще некоторое время просуществует и потом наверняка морально устареет так как все в мире IT очень быстро бежит вперед. Хорошо, наймем нового тренера - пусть обновляет. 

Скорее всего новый Тренер будет несогласен с мнением прошлого Автора и захочет "переписать все". Если бы Автор участвовал бы в этих переговорах, вероятно они с новым тренером нашли бы win-win решение или как минимум компромисс. Но Атора нет, программу обычно переделывает кто-то другой. И за это снова платит владелец (ну а эксклюзивные права кто запросил?) но уже другому человеку, потом третьему и так далее...


Скажу отдельно про "все херня". Часто слышу такие замечания. Потому что тот, кто делает что-то его всегда можно покритиковать. Особенно, если ты тоже успел сделать что-то. У меня бывали собеседования, на которых Автор мне прямо говорил "все херня - вот вам моя программа". И его можно понять. Ведь правило "все херня" расспостраняется и на мой и на твой и на его продукт. Это первая реакция. Но если так говорит автор, который сделал уже что-то - это его еще можно порасспрашивать и узнать много полезного и интереснного. Но если так говорит новичок в этом деле, я ему предлагаю законтрибьютить патч. Обычно на этом 90% "замечаний" отваливается.


Но вернемся к правам. Тут еще одна важная штука случается. Если попросить передать все права компании, то Автор теряет творческий интерес к программе, поскольку она уже не его. И со временем, когда с компанией дороги все больше расходятся - автор отваливается. Да у компании все права - но и головняк в виде программы с которой не понятно что дальше делать. 

И это все повторяется много раз подряд. Снова и снова. В разных компаниях. С одними и теми же тренерами. Пишут, отваливаются, другие дописывают, снова отваливаются. Вот бы пререзнакомить всех тренеров и пусть напишут одну программу, которую использовали бы все, каждый в своем контексте-бизнессе. И вот опять тот же самый opensource. Комьюнити driven подход.


Программа - это не просто листочек A4 с описанием тем, которые будут изучаться. В моем мире это все материалы и артефакты, которые может взять тренер и использовать в своих целях, дотачивая как ему удобно. Это: 1) презы в каком-то markup формате, 2) сценарии 3) сырцы проекта тестового 4) домашка 5) тексты мотивационные 6) линки на статьи и список литературы с рекомендациями 7) чеклисты 8) квизы 9) лайвхаки 10) рекомендации 11) описание форматов - весь арсенал материалов, которыми пользуется тренер в своем тренинге. 

Каждый модуль по какой-то теме, атомарный и независимый - бери и кушай. Развивай его если хочешь, котрибьють новые модуля - если хочешь. Все копилефт, используешь - все что заэкстендил должно так же бесплатно распостраняться. Чтобы больше небыло между тренерами разногласий. Чтобы они решались в коде. Ведь тренинг-программа это тоже код. Чтобы каждый желающий провести тренинг имел все, что надо для быстрого старта как он это обернет в свой маркетинг и сейлз - его задача. На этом он будет зарабатывать деньги, но материалы по тренингу будут при этом бесплатны и доступны всем.


Вот эту идею сейчас испытываю на прочность. Пока обсуждая с потенциальными клиентами: тренерами и учебными центрами. Но чуть позже, уже в следующем месяце, когда начну тренинг по JavaCore для Тестировщиков, собирающихся стать Автоматизаторами, я заведу git репозиторий и все материалы от модуля к модулю буду выкладывать туда. Посмотрим, что из этого получится. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий