Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 11 января 2022 г.

Мое отношение к поиску кандидата его интервью и найму

В одноим из чатов коллега спросил про мое мнение про найм на работу. Поделюсь тут. Скажу сразу, что это мое лично мнение и никак не отражает стратегии или процессы компаний, в которых я трудился, тружусь сейчас или буду трудиться в будущем. Это мой лично собирательный образ процесса найма. По нему я пришел к такому вот дзену. В процессе буду переключаться с "я инженер" на "я менеджер" так как периодически попеременно бывал в этих ролях: и собеседовал, и собеседовался.

Собеседования не эффективны по своей природе. Я как интервьюер в первые пару минут разговора уже знаю (чувствую) беру ли этого человека к себе на проекте или нет. Все остальное время - "тыкание палочкой" и поиск оправданий для своего изначального чувства. Даже если все идет по процессу - быть субъективным 1 человеку разумному сложно. Первое впечатление задает весь тон собеседования. А еще многое зависит от совместимости психотипов, что ты ел сегодня утром, болит ли у тебя голова, выспался ли, ругался ли ты сегодня утром с представителем ЖЕКа по поводу протекающей канализации под домом, получил ли ты ожидаемый бонус на прошлой неделе и массы других факторов, которыми наполнен каждый день каждого из нас. Разговор будет не про твой опыт - так точно. Скорее про обмен веществ. Но всем будет казаться, что про опыт.

И так, чтобы сэкономить время себе, команде и кандидату - можно посмотреть запись (если таковая имеется) прошлых собеседований. Лучше, если кандидат сам подготовит такое видео, на котором расскажет о всем, о чем гордится в своей карьере. И вместе с резюме (а как сделать "вкусным" и при не очень глубоком опыте - google в помощь) затем отправить в компанию. Там будет ответ. Да или нет. 

Если да - отлично! Давайте пообщаемся по существу - как мы (и наш опыт) можем быть полезны друг другу. Если нет - то нет. Все равно, даже если мы проведем классическое интервью - фидбек будет приблизительно такой "спасибо, мы выбрали другого кандидата", "спасибо, мы вам еще напишем (ложь)", "спасибо, вы нам не подходите". Любые попытки разузнать что не так - очень модерируются и в результате ты не получаешь подробного (хоть и неприятного, но потому и полезного) фидбека. Банальные отписки. Или тишина. Да я понимаю почему - тебе как менеджеру проект надо застафить. Вакансий 5. Кандидатов 25. Попробуй всем отписывать подробную обратную связь. А если ты рекрутер - твоя зона внимания уже не 25, а 250 кандидатов. К тому же кандидат может и не услышать (понять) фидбек, обидеться, отпишется и через год, когда станет более опытным не захочет иметь дело с компанией. Сложно тут. Я все же стараюсь давать емкие фидбеки даже когда освобождаю (увольняю) ребят из команды. Но всегда это трогает такие слои, которые не очень приятно поднимать и осознавать коллеге. Но так у него есть шанс. Он получил обратную связь. Ее, эту связь, кстати, хорошо бы получить и для проекта от него. Такую же не удобную. А потом превратить в план работы над ошибками. 

Про резюме я сказал. Оно вообще ни о чем не говорит. Написать его любым мне как кандидату ничего не мешает. Масса сататей и видосов на эту тему написаны. Целые разделы IT тренингов этому посвящены. Как высосать коммерческий опыт из пальца. Другое дело отзывы коллег, с которыми трудился. Потому я лично их всегда для себя запрашиваю и сам делюсь. Если не спрашивать - никто и не оставит. Все спешат. Надо спросить и напомнить. И еще раз напомнить. Вот мой профиль, я им горжусь. Я уже не может быть всего над чем трудился с коллегами, но в любой момент смогу прочитать их отзывы. Надеюсь мои отзывы им так же греют. И я никогда не писал того, во что не верил сам, иначе теряется весь смысл.

Но вернемся к резюме. Само по себе резюме в наше время - с точки зрения интервьюера почти ноль. Потому на собеседовании скорее всего разговор будет не на равных, а с подозрением - мол ты обманщик и мы сейчас тебя будем уличать. Вот зачем так неэффективно расходовать свою жизнь? Сколько таких интервью было у меня. Акт самоутверждения через унижения кандидата. Причем попробуй как-нибудь сам взять на собеседовании подобный тон, перехватить инициативу (у вас же СО-беседование) и спросить что-то впроде. А вы сами-то используете на проекте то о чем меня спрашиваете или я буду писать бекенд ендпоинты методом copy past в системе которую нельзя рефакторить потому как тестов вообще нет, а тесты писать нельзя потому, что заказчик не хочет за это платить? Так работы не получить. А если она сейчас не очень то и нужна, то зачем тогда ходить на собеседования? Редкость, когда это делается для поддержания тонуса, но и не честно я считаю по отношению к тем, кому ты не сказал заранее что новой работы не ищешь, а на собеседование идешь из любопытства. Так что чаще всего на собеседовании именно кандидат сидит в неудобной позе. Палочкой в него тычут.

На самом собеседовании это выливается в вопросы типа "а чем отличается интерфейс от абстрактного класса". Не ну вы серьезно? Это ж как надо не доверять резюме кандидата, чтобы начинать с подобного вопроса. Ну или "а давайте по-программируем на листочке A4 и посмотрим как вы соображаете". Очень полезный навык, раскрывающий всю суть инженера. Программирование на листочке. Лет 30-40 назад так и было, но не сегодня.

Я помню свое детство хорошо. Семья не располагала необходимым ресурсами. У меня компьютера не было вообще. Напрашивался программировать по одноклассникам. Им повезло больше. Так вот, когда родители этих одноклассников как бы намекали, что мне пора и я вообще зачастил, а потом одноклассники осторожно морозились, но так, чтобы все было понятно, вот тогда я придумал для себя программировние на листочке. Писал и отлаживал все программы на бумаге, а как только появлялась возможность получить процессорное время - программы я вбивал в комп, компилировал и с фидбеком уходил домой дебажить дальше на бумаге. И о чудо, наловчился писать программы без ошибок. Но кто про это спросит на собеседовании?

Когда я работал в офисе то порой наблюдал за тем, как все окружающие вставали и синхронно шли к кофепоинту. Интернет отключился. Google driven development больше не работает. Работа стала. И с таким настроем ребята принимают решение про трудоустройство на основе написанного кандидатом в блокноте. А ты попробуй выключи интернет и сам попрограммируй хоть два часа к ряду. А ведь в опыте кандидата могли быть и такие показательные моменты, когда в целях пожаротушения без IDE по SSH на удаленном linux prod сервере в консоли в jar (что внутри war, что внутри докера) подменить 1 перекомпилированный вручную класс чтобы NPE исправить не пересобирая всего приложения (допустим, это не возможно). Его ж не спросят. А про давайте двусвязный список напишем в блокноте... Ну такое. 

Хочешь посмотреть как кодит кандидат? Запроси его гитхаб. Коллега должен уже что-то сделать до того как предложить свою кандидатуру. Его github аккаунт должен быть живой и показывать что помимо работы и зарабатывания о постоянно в тонусе инженерии. Что-то делает. Его это интересует, он живой. И в коде видно насколько. Как он относится к тестированию. Как он работает с техдолгом. Как у него с документацией и CI/CD. Как у него с алгоритмами. А ты и есть этот инженер и у тебя нет до сих пор гитхаба - опубликуй в нем все свои домашние проектики (я не верю что у тебя их нет). As is. И потом веди их уже так, как если бы за тобой подглядывает весь мир. Мне повезло, у меня проект opensource. Роль на проекте у меня больше менеджерская, но свой вклад в опенсорс я успел сделать.

Имея базу гитхаб + резюме + продающее видео ты как инженер становишься привлекательнее. Я как менеджер быстро могу понять хочу ли продолжить общение или нет? Может просто опыт не подходит нашему проекту - это можно понять уже через 5 минут. Или по темпераменту человек не впишешься в коллектив - так же 5 минут. Зачем суммарно тратить N часов времени, ведь 2 часа только самого интервью суммарно всех участников, а сколько для подготовки к нему, сколько ментальных сил кандидата. Если мы ускоряемся, а мы ускоряемся, то я хочу иметь возможность общаться за тот же 1 час с 10ю кандидатами. Не меняя в корне подхода интервью, это не возможно. 

Идем дальше. Что бы не происходило на интервью, как бы вы друг другу не понравились - все тайное станет явным в процессе триал периода. Инженер пришел помогать бизнесу или зарабатывать не сильно напрягаясь. А раз так, почему бы не проверить это заранее? У меня проект опенсорсный, я могу привлекать контрибьюторов. А тем из них, кто показал лучшие результаты - предлагать место в команде. Мне бы хотелось, чтобы в любом проекте, каким бы он ни был закрытым - нашлась часть работы, ТЗ которой можно было бы опубликовать в интернете без нарушения контрактов. Результат полезен всем. Кандидат имеет шанс показать себя, прокачать свой гитхаб, а может даже и получить плюшку от компании (как фрилансер). Команда получает дополнительную возможность решать свои вопросы, заметить на рынке талантливых ребят, сделать им предложение. Но это ж надо заморочиться. Да и проект у нас закрытый. Собеседования ж привычнее. 

Это все про мир, каким бы он мог быть, если бы я переизобретал его с нуля. 

К слову про переизобретения. Раньше (на заре моей профессиональной карьеры) все менеджеры твердили, что удаленная работа не возможна. Что мы скажем другим, если тебе разрешим? Как мы проверим вы там шаритесь, а работаете? Как организовать рабочее место? Как быть с безопасностью? И тому подобные вопросы-отговорки без желания (скорее потребности) искать на них ответы. Но меня волновало другое - 2,5 часа на дорогу с/на работу в сутки дают 3 полных рабочих месяца по 8 часов в году или 22 сутки из 365 доступных в дороге. Не с семьей, не за проектом, не за книгой, а в дороге, нюхая выхлоп или потную подмышку соседа в метро. Но я добился удаленной работы за 6 лет до карантинных ограничений и доказал, что офис для работы лично мне не нужен, более того он мешает. А работая из дому проблемы совсем другие возникают, не те, о которых менеджеры переживали - как делать перерывы и не перерабатывать. Сейчас моя команда работает по всему миру. И нам всегда было достаточно для решения любых вопросов чата и созвонов. Это про IT. А офис с печеньками и тенисным столом... Хорошо, что это отходит. Отойдут и собеседования. 

Еще момент, называется синдром самозванца. Если кандидат им страдает, у него шансов в моем проекте в разы больше, даже если опыта у него недостаточно. По моему важно не то, сколько опыта ты перелопатил в прошлом, а как ты готов ускоряться в будущем. Если в карьере кандидата все уже было и цель заработать на ипотеку не сильно напрягаясь - продуктивности не будет. Еще год назад студент, который только только стал мидлом будет больше драйва и энергии проекту давать, чем ленивый гуру. При чем тут синдром самозванца? А все просто - в тот момент, когда кто-то решает, что более чем заслужил быть сдесь - начинается его незаметная деградация. Зачем напрягаться, если все и так ок. Зачем делать больше, если это ни на что не повлияет. А я скажу. Есть инженеры которые делают свою работу в 100 раз быстрее других. При чем правда, что зарплаты у них могут и не отличаться заметно. Но не в этом дело. Дело в том, чтобы успеть сделать больше. Успеть оставить след. И шансов больше у того, кто не уверен в своих силах. И все потому, что ему некомфортно если ничего не происходит, он ищет пути. И находит. А есть опытный уверенный в себе, но как окажется поже ленивый синьйор-помидор, он уже все умеет и знает. Я возьму молодного и неуверенного. 

Камушек в сторону устоявшегося процесса рекрутинга. Создавая тренинг школу с коллегами мы сталкивались с проблемой наших выпускников - рекрутеру не интересны студенты выпускники. Опытных надо. И отношение к ним не очень. Получается студенты бегают за рекрутерами до получения первого комерческого опыта. А после первого проекта картина разворачивается на 180 градусов - за инженерами бегают уже рекрутеры. Вопрос к рекрутерам - как будут относиться к вам инженеры которым пол года назад на любой их запрос вы отвечали отказом или игнором? И как мне быть с вашими 100500 запросами по всем каналам связи о том, что мне бесконечно надо рассмотреть вашу компанию для нового места работы. Причем все из них мимо. А если вдруг интервью я не пройду по причине какого-то несварения с интервьюером стоит ли включать игнор? Эта игра не в долгосрочную. Ясное дело, что завтра придут другие. Но те, кому вы сказали нет вчера - завтра больше не придут. Я точно не приду.

А к кому придут? К тому, кто интересовался их настроением, их карьерой их жизнью и профессиональной деятельностью тогда, когда не надо было стафить чей-то проект. Где-то так, наблюдая за работами тех немногих рекрутеров, у меня родилась идея назвать их роль не рекрутер для компании, а продюсер для инженера. Как с рок звездами. Пока инженер делает магию на сцене - мы качаем его, помогаем вырасти по карьере, помогаем найти работу или поддерживаем нетворкингом и связями. Инженеру, который сейчас не у дел (выгорел, устарели технологии, болеет, проблемы) очень важна поддержка и кастомные условия, даже если это не выгодно рекрутеру сейчас. Тогда как потом, когда он приведет все дела в порядок - его можно будет выгодно устроить.

Было бы здорово, чтобы между инженером и продюсером были и другие взаиморассчеты, а не прсото бонус рекрутеру за трудоустройство от компании. Но тут уже камень в огород инженера пост советского пространства - он не готов за платить за развитие своей карьеры. Жаль. Это считаю большим упущением. Не все деньги, что инженер заработал - по настоящему его. Часть денег - это инвестиции от работодателя в его будущее. Если деньги были спущены инженером не на самообразование, не на расширение компетенций, а исключительно на жизнь-потребление, в будущем в кризис инженеру будет не просто. А кризис придет.

А пока все ж работает. А значит не трогай! Так жеж?

4 комментария:

  1. > Но вернемся к резюме. Само по себе резюме в наше время - с точки зрения интервьюера почти ноль. Потому на собеседовании скорее всего разговор будет не на равных, а с подозрением - мол ты обманщик и мы сейчас тебя будем уличать. Вот зачем так неэффективно расходовать свою жизнь? Сколько таких интервью было у меня. Акт самоутверждения через унижения кандидата. Причем попробуй как-нибудь сам взять на собеседовании подобный тон, перехватить инициативу (у вас же СО-беседование) и спросить что-то впроде. А вы сами-то используете на проекте то о чем меня спрашиваете или я буду писать бекенд ендпоинты методом copy past в системе которую нельзя рефакторить потому как тестов вообще нет, а тесты писать нельзя потому, что заказчик не хочет за это платить? Так работы не получить. А если она сейчас не очень то и нужна, то зачем тогда ходить на собеседования?

    Да, проблема есть - кандидат часто вынужден идти на риск принимая решение идти в проект. Если на проект сильно нужен человек ему не будут рассказывать про плохое. А как плохое обнаружиться кандидат возмутиться, но время уже потеряно- приходиться уходить или оставаться если дергаться особо не хочеться.

    ОтветитьУдалить
  2. > А ведь в опыте кандидата могли быть и такие показательные моменты, когда в целях пожаротушения без IDE по SSH на удаленном linux prod сервере в консоли в jar (что внутри war, что внутри докера) подменить 1 перекомпилированный вручную класс чтобы NPE исправить не пересобирая всего приложения (допустим, это не возможно). Его ж не спросят. А про давайте двусвязный список напишем в блокноте... Ну такое.

    у меня был такой опыт, только без докера :) Кстати неплохой вопрос, задачка на собеседование.

    ОтветитьУдалить
  3. > Идем дальше. Что бы не происходило на интервью, как бы вы друг другу не понравились - все тайное станет явным в процессе триал периода. Инженер пришел помогать бизнесу или зарабатывать не сильно напрягаясь. А раз так, почему бы не проверить это заранее? У меня проект опенсорсный, я могу привлекать контрибьюторов. А тем из них, кто показал лучшие результаты - предлагать место в команде. Мне бы хотелось, чтобы в любом проекте, каким бы он ни был закрытым - нашлась часть работы, ТЗ которой можно было бы опубликовать в интернете без нарушения контрактов. Результат полезен всем. Кандидат имеет шанс показать себя, прокачать свой гитхаб, а может даже и получить плюшку от компании (как фрилансер). Команда получает дополнительную возможность решать свои вопросы, заметить на рынке талантливых ребят, сделать им предложение. Но это ж надо заморочиться. Да и проект у нас закрытый. Собеседования ж привычнее.

    Тут большой вопрос, почему такое массово не практикуется. Почему надо сначала нанять человека, чтобы проверить его в деле? Почему не используются "короткие" договора на 2+ недель? Так не принято, т.е. та же самая ситуация что и с удалёнкой? Или есть какие-то другие причины?

    ОтветитьУдалить
  4. > Камушек в сторону устоявшегося процесса рекрутинга. Создавая тренинг школу с коллегами мы сталкивались с проблемой наших выпускников - рекрутеру не интересны студенты выпускники. Опытных надо. И отношение к ним не очень. Получается студенты бегают за рекрутерами до получения первого комерческого опыта. А после первого проекта картина разворачивается на 180 градусов - за инженерами бегают уже рекрутеры. Вопрос к рекрутерам - как будут относиться к вам инженеры которым пол года назад на любой их запрос вы отвечали отказом или игнором? И как мне быть с вашими 100500 запросами по всем каналам связи о том, что мне бесконечно надо рассмотреть вашу компанию для нового места работы. Причем все из них мимо. А если вдруг интервью я не пройду по причине какого-то несварения с интервьюером стоит ли включать игнор? Эта игра не в долгосрочную. Ясное дело, что завтра придут другие. Но те, кому вы сказали нет вчера - завтра больше не придут. Я точно не приду.

    Вы сами частично ответили - "А если ты рекрутер - твоя зона внимания уже не 25, а 250 кандидатов." Некогда формировать отношения. Может и с другой стороны программисты тоже не стремяться формировать отношения, речь не про новичков. Предполагаю, что размер и динамика рынка диктуют такую ситуацию.

    ОтветитьУдалить