Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 30 сентября 2008 г.

Сиграем в ящик?

"Телеви́зор (телевизионный приёмник) — электронное устройство для приёма и отображения телевизионных программ."

Кто и зачем пишет эти программы? Можно ли доверять телику? Кому вообще он нужен? Сколько времени он съедает? Стоит ли показывать это детям? Интересно кто как относится к своему телику...

Этот вопрос был мной задан пол года назад на форуме компании. Тогда мне интересно было кто как думает, потому как я решался отказаться от телика вообще.
Теперь, спустя пол года, ответ имеется. Он простой. Ну его нафиг этот телик! Вообще нафиг. В месте с рекламой прокладок, сериалами, грузовными передачами, и «домом 2», да и фильмы все туда же (все равно рекламой разбавляют).

Ну вот отказался я.

Первое время как-то было не удобно. Появилась свободное время, которое куда-то девать надо. Куда деть – нашлось сразу. Погулять вечером перед сном с собакой. Поспать (тоже иногда надо после вкусного ужина). Поговорить с женой или пойти с ней и собакой все туда же гулять. Почитать (не газету а) книгу. Погонять за компом. Посмотреть тот же фильм, только без рекламы за компом или сходить в Кино.

Чего в телевизоре такого было что цепляло? Ну меня. Художественные фильмы, тем более если они ББСшные или НэшэналГеографик (все научно популярное про котов и динозавров, про бактерии и звезды). Пульт дистанционного управления и иллюзия что я управляю каналами (а не наоборот). И самое любимое – реклама. Терпеть её не могу, в последнее время её так много было (ща не знаю, но думаю - больше), что я забывал что смотрел.

Заменитель фильмам в ящике есть - это фильмы на компе. Супер, но есть возможность остановить, а по телику фильм не управляем, от чего интерес растет. Да и нет чувства что на этой же волне кто-то кроме тебя еще (ведь не персонально для тебя вещают, правда?). Выход другой нашелся – сходить в Кино. Появились артефакты – чипсы/пиво/попкорн. Супер. Фиксируем. А все, что не идет в кинотеатрах, можно выкачать из инета и устроить себе субботний просмотр ББС без рекламы (прикинь целую субботу и любимое видео про то как размножаются мухи и вымирают динозавры).

Сейчас начинаю понимать что я получил еще. Мозги почистились. Нету там купы спама из новостей и рекламы. Начал замечать людей, которые висят на телике. Их просто идентифицировать – разговоры не про свою жизнь и семью, а про что-то что где-то творилось или творится, про сериал или про НЛО (СТБ привет), про политику и про какие-то конфликты, про погоду и про какие-то товары. Это все оттуда. Думать стало легче и вообще стало. И сразу страшно - а, блин, чего делать-то дальше? Ответы не заставили себя ждать. Сейчас развиваем думательный орган дальше и делаем выбор, котрый раньше был ограничен.

Дети и телик? АХТУНГ! Кто видел те мультики? Их только по накуре смотреть можно. Только Ну Погоди и только порционно. Нефиг программировать детей рекламой. Пускай лучше в песочнице поиграется...

Кто пишет и зачем, думаю, в первом приближении, очевидно – интересный контент (НЛО, дом 2, новости) + много рекламы = деньги. Как пишут – чтобы подействовало, и действует же.

То же, кстати, и газеты, радио и другие СМИ...

Не играйте в ящик - оно вам не надо.

6 комментариев:

  1. Полностью со всем согласен! У меня отказ от телевизора произошел, как-то плавно, я и сам не заметил.
    Сначало появился комп, играл, музыку слушал. Потом анлим инет, скорость постоянно увеличивалась, фильмы, игры и музыку качал. Потом увлекся программированием и все, нету больше времени на телек.
    Смотрю его теперь только когда на кухне ем, там главная мама :)

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь если случайно, забреду в зал, а там идет какой-то фильм, меня хватает до первой рекламы, если понравится, я за время пока идет реклама скачать его успею xD

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, первое время, как отказалась от телека (давненько уже), знакомые смотрели на меня с непониманием, типа "ты что, с другой планеты, как же без него-то". А сейчас среди родных-знакомых 1-2-3, кто его еще смотрит. Умирает он. Осталось недолго, думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннеееетушки, ящик жив! Вид у него просто не такой как раньше.
      Он перебрался в интеренет.
      Новостные ленты, странички на фейсбкуке, рипосты и кросспосты, рассылки, ютьюб, твиттер...
      Фильтруешь ли ты то, что туда попадает?

      Удалить
    2. Ну, интернет - это еще бОльшая беда, так как цензуры нет фактически. Да, каюсь, временами на что-то подсаживаюсь. Но потом ставлю фильтр в голове: на такие-то сайты не хожу, если вижу в постах определенные слова, темы - пропускаю. Немного помогает. Хотя да, пожиратель времени и мозгов еще тот)) Ну, а как же не быть в курсе того, что происходит в IT? Как не общаться? Тут только надо грамотно выстраивать свой фильтр.

      Удалить