Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 6 октября 2008 г.

Не результат а процесс

Сегодня делал чай на кухне в офисе. Есть два варианта разогреть воду.

Первый нагреть малое количество воды электрическим чайником (ну кто нагревает много? - ведь это долго ждать - не думаем про то, что кому-то время сэкономим и ему будет приятно, ну ладно).

Второй это воспользоваться услугами кофеварки. Там есть режим "дай гарячую воду". Крутишь ручку и льется кипяток.

Я замерял (люблю оптимизировать) сколько времени уходит на тот и другой способ. Оказывается одинаково. Совпало просто :). Значит пофиг. Но...

...в кофеварке ты с самого начального момента уже имеешь какой-то количество кипятка в кружке. А значит можно остановиться когда пожелаешь. В этом фишка. Мало кто ее рубит. Игра останавливается, когда того хочешь ты.

В чайнике же приходится ждать. В любой момент времени у тебя вода не нагретая до кипения аж до самого последнего момента.

Вот так вот. Разница между ориентацией на ЦЕЛЬ и ПРОЦЕСС.

Рассказал сотруднику про это (в тот же момент что и понял) за что был определён как "Человек Иллюзий". Мне нравится. Хотя я так и не понял до сих пор чего я за человек.

6 комментариев:

  1. Мы с тобой тоже эту фишку обсуждали както раз на кухне. Месяца полтора тому гдето. И чего это тебя человеком иллюзий именовали? Не вижу связи вообще.

    ОтветитьУдалить
  2. Так просто. Уверен что любя :)

    ОтветитьУдалить
  3. Задачка для физика))
    Два процесса:
    1. Сварили борщ, вкусный.... наверное.... еще не пробовали, очень хочется, но еще горячий сильно.
    2. Борщ второго дня, стоял в холодильнике, поставили подогреть на плиту, забыли во время выключить, закипел и покипел еще минут 5, снова невыносимо горячий. Вчера был вкусный борщ, может сегодня еще лучше, настоялся.
    Вопрос: условия в оба дня таковы, что кастрюля одна и та же, количество борща магическим способом не меняется, температура борща в момент выключения плиты одинакова. Какой борщ быстрее остынет - свежеприготовленный или вчерашний?))) ну и почему?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть что во второй день на поверхности было больше жира, и он растекся тонким слоем впо всей поверхности препятствуя испарению воды, а значит и более высокой теплопотери. А может наоборот, жир поели в прошлый раз, а на этот раз его было меньше.

      А еще может быть овощи пригорели к стенке, мы жеж не знаем какая температура кастрбли была на момент кипения (тех самых 5 минут) второй день. Может 2 000 по цельсию. Частички борща превратились в уголь и налетом расположились по всей внутренней поверхности кастрюли.

      Может быть на первый день было лето, а на второй день магическим образом случилась зима. ТОгда понятно какой. Но если наоборот - то уже не понятно :) А может приехала бабушка и поставила борщ на балкон, а на второй день она уехала и оставили борщ на плите. Или приехала она вовсе не на первый день?

      А еще химия борща изменилась после 1 сутки и разогрева, а это не могло не сказаться на его коэфициентики теплочегото там. Только вот в какую сторону.

      А еще могли в борще оставить черпак металлический (первый жеж раз не ели а второй вот поели и как всегда забыли). Черпак как радитор, своей второй ручкой контачит с воздухом. Или мы сейчас про сферический борщ в вакууме? :)

      В первый деннь влажность в кухне была намного выше чем во второй, потому как варили борщ не 5 минут, а второй он покипел только 5. А если количество жидкости в воздухе изменилось, значит и испаряемость борща поменялась.

      Хотя тут надо еще подсчитать как теряется тепло через кастрюлю, которая контачит с плитой. Если плита как у меня, тогда от того, что она работала в первый день намного дольше чем 5 минут, то она раскочегарилась хорошо, и еще долгое время после выключения грела бы борщ. Знаю я это состояние когда дома что-то готовят - пекло! А на второй день плита быстрее остыла. Но может на второй день делали выпечку в духовке перед тем как разогрели борщ, тогда картинка поменяется. А может вообще плита достала и купили новую?

      Было ли извержение вулкана в этот момент рядом? Может у нас лава на кухне?
      Был ли всемирный потоп?
      Мы на случанйно не на международной космической станции борщ варим?

      Мало данных :)

      Раз чуть не открыли так новый эффект в лаборатории, оказывается это был чайник в соседней. Его включали и выключали, а у нас груфики менялись...

      Удалить
    2. Сдаюсь))))
      Вообще-то, я подумала только о том, что на второй день борщ становится более густой, так как овощи продолжают впитывать в себя влагу, и соответственно дольше остывает. Но, блин, я не учла всех вышеописанных возможных условий))
      Могу предположить вот такой психологически-событийный портрет, исходя из ответа выше:
      1.Саша любит борщ на мясном бульоне.
      2.Саша не любит находиться на кухне, когда там что-то готовиться - жарко!
      3.Саша хочет купить новую плиту.
      4.У Саши есть три любимых сна: два кошмарика (про извержение вулкана и всемирный потоп) и один мечтательный (про международную космическую станцию).)))

      Удалить
    3. Психоанализ по блогу. :)

      Удалить