Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 28 мая 2009 г.

Скрам дейли сократили в два раза

Итерация, где я был секретарем - позади. В эту итерацию интенсивно команда информировалась о том что важно (не опоздай, не разглагольствуй, уважай ближнего своего, подожди своей очереди, чтобыло-чтобыудет-какиепроблемы). Прошла ретроспектива на которой я отказался более быть секретарем, потому как это расслабляет команду. ТАк же наш продукт_овнер тоже отказался вести дейли митинг. Что делать?

Решение пришло сразу. Делать то, что мы не пробовали. Итого три нововведения (введенных силой - до сих пор мы добровольно принимали решения, и если кто-то один против искали компромисс):

1. Мы начинаем дейли не дожидаясь всех. Ясно, что дейли без одного члена команды не эффективно, но обратную связь надо каким-то образом возвращать. А так опоздал - в следующий раз задумаешься. Было много шума вокруг этого пункта и попытки найти компромиссы типа "а давайте если двое опаздывает, то ждать" или "ну тогда мне не будет интересно" или "а по каким часам сверять?". Хух. Приняли вобщем.

2. Каждый из членов говорит по очереди что есть-что будет-какие проблемы. Раньше мы говорили вначале все "что было", потом все "что будет" а "какие проблемы" были замешаны где-то походу. Народ волновался, что часто планы меняются после того, как кто-то сказал что будет делать и это не сработает, но я настоял на том чтобы мы не пользовались вымышленными аргументами (ни разу не попробовав).

3. Дейли у нас проходили возле доски, и всегда был секретарь, записывающий таски и задающий наводящие вопросы. Теперь это делает каждый за себя. А в сочетании с предыдущим пунктом это устраняет трудность с "а кто сейчас говорит? а я? ну ок..." - ты просто передаешь дальше по кругу маркеры. Тот кто с маркерами - тот говорит.

Как результат:
- продолжительность дейли сократилась в более чем в два раза с 15-17 минут (для команды в 7 человек) до 7 минут.
- рапорт смкрам мастеру (секретарю) пропал как-то сам собой - нет того, кто задает вопросы "что было-что будет-.." а значит некому рапортовать.
- со стороны выглядит как-то более дисциплинировано.

Уверен на результаты этой деливери повлиял эффект от прошлыых, потому перечислю все что мы пробовали ранее:
- на доску вывешивалось и несколько дней там висело "что было - что будет - какие проблемы".
- пару раз тиму высылалась статья (или актуальные цитаты из нее) Егорова Егора про СКРАМ дейли.
- на старых ретроспективах поднимался вопрос о том что дейли не информативен либо что он как балаган.
- раз пять высылалось письмо, с тем, чтобы команда готовилась к дейли, потому как митинг начнется через 15 минут.
- пару раз неофициально начинали дейли без всего тима, ровно в обговоренное время (это стало причиной принятия пункта 1. ее продукт овнером (бывшим тим лидером) для команды - начинаем не дожидаясь всех).

Раз уж про ретро, скажу еще что на ретроспективе мы будем слышать еще фидбек от Скрам Мастера (он же у нас и Продукт Овнер) по процессу в этой деливери, и от Продукт Овнера по фичам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий