Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 5 января 2010 г.

Познай себя. Соционические и психологические тесты.

Сегодня утром проснулся с мыслью, которой "пропахла" вся комната. Какого фига я всегда всем что-то объясняю/доказываю/показываю/... Тут же вспомнилась сразу соционика и то, как я не так давно проходил психологические тесты. Тогда я запомнил мое доминирующее ENFP и оправдание тому, что мне порой не интересно заканчивать начатое до конца, как этого все вокруг ожидают. Но мимо меня прошел тот факт, что людям выбравшим эту стратегию поведения как воздух необходимо общение и из них получаются классные обучатели. Сегодня все сутра я занимался тем, что проходил эти тесты на разных ресурсах и читал отзывы по результатам. В общем теперь я понимаю намного больше - даже если я чего-то и учил, то 1) мне это было интересно 2) я потом мог кому-то это пересказать.

А что если мне не стоит быть программистом только потому, что у меня это получается. Я люблю парное программирование потому что там интенсивно проходит процесс обучения. Я люблю команды, потому что там можно кого-то научить. Обучение кого-то всегда присутствовало в моей жизни - в школе я был силен по точным наукам и частенько объяснял кому-то что-то. Во времена студенческие, мне так же хорошо давалась высшая математика и физика - и тут я частенько собирал вокруг себя однокурсников. Когда подрабатывал в интернет кафе, то придумал услугу - обучение пользованию интернетом. А начиналось все из того, что я всегда хотел чтобы после того как я кому-то помогу найти реферат - он в следующий раз мог это сделать сам. Мое коронное было "садитесь, будете все делать сами". И у меня получалось (по отзывам сужу).

Так какого я программистом работал? Потому что получалось, потому что новое. Потом потихоньку интерес ослаб, в момент когда приходилось писать и только писать код - я депрессовал. Включался, когда появлялась возможность работать со всей компанией сразу - трейнинг, опросник, поговорить неформально на кухне, сбор идей.... В общем, я всегда выполнял кроме написания кода еще и роль витамина И (по Адизесу) - занимался интеграцией. А когда назначили у нас новую роль менеджер по персоналу (Human Resource Manager) то я откровенно позавидовал. Но я ведь программист, чего мне желать жену ближнего? Так я думал тогда, а сейчас я не программист? Нет. Я безработный. Могу переквалифицироваться? Могу.

А еще сегодня я получил очень ценный и приятный фидбек от одного HR менеджера - что я был бы классным HR. Заряжает! Спасибо!!! :)

Чтобы закрепить эти слова на деле я поговорил с менеджером бывшей компании, и закинул удочку - что если я буду HR? Не торопил с ответом, надо время обдумать и переосмыслить. Мне понадобилось уволиться и посидеть пару недель без работы, чтобы прийти к тому, к чему я наутро пришел.

Кстати этот инструмент тоже можно использовать - идея приходит во время отпуска, причем незапланированного. Увольнение - вот самый креативный отпуск.

Так что тест мне очень помог, возможно он так же поможет и тебе. Попробуй.

А вот, что пишут про мои предпочтения к ENFP и вот еще. А вот и сами тесты. В сети их еще великое множество - поищи в гугле с ключевыми словами "соционика тесты". К примеру вот что написало приложение В контакте по соционике (там еще чат и поиск людей по типам есть :) ).
Худощавые и подтянутые, с легкой, стремительной походкой, обычно мужчины этого типа до самой старости остаются такими, сохраняя почти юношескую фигуру. Для лица ГЕКСЛИ характерны большие глаза и рот, готовый улыбнуться в любую минуту. Впрочем, при общей приветливости ГЕКСЛИ в целом производит впечатление серьезного и спокойного человека.

Доброжелательность и веселый нрав, подбадривающая улыбка и бесконечный энтузиазм - все это отличает настоящего ГЕКСЛИ. Пышная шевелюра - в коротком или длинном варианте - чаще всего образует на голове художественный беспорядок. Тот же самый беспорядок может царить и в одежде. Небрежно накинутая поверх футболки рубашка, распахнутое пальто со свободно висящим шарфом - все это выглядит непринужденно и элегантно, отражая некоторую бесшабашность, присущую его характеру.

Изредка встречаются аккуратные и дисциплинированные мужчины этого типа, но большинству представителей этого типа всего все же присуща некоторая несобранность и весьма смутные представления о порядке. Зато они умеют нравиться окружающим. Благодаря этому, как правило, и устраиваются все их дела.

ГЕКСЛИ искренний, непосредственный, находчивый, обаятельный, и ему ничего не стоит с помощью непринужденных шуток и приветливых взглядов войти в контакт с кем угодно и где угодно - на улице, в транспорте, в магазине, в институте, в банке, в министерстве и т.д. Он не чувствует субординации и совершенно естественно ведет себя в кабинете у любого начальника, точно зная, что любое должностное лицо - это, прежде всего, человек. И люди - как на улице, так и в высоких кабинетах - чаще всего готовы откликнуться на просьбы этого доброжелательного, спокойного, искреннего человека. А уж он никогда не забудет одарить их своей обаятельной улыбкой.

Из жизни: "В центре Будапешта в пункте обмена валюты сидит красивый, приветливый парень средних лет. Он старательно считает на калькуляторе и не забывает развернуть его окошечком к клиенту, чтобы тот увидел окончательную цифру. Он улыбается посетителям, тепло глядя им в глаза, и разговаривает с ними на посторонние темы. Помимо всего прочего, это, наверное, единственный обменник во всем городе, где рядом с окошком стоит коробочка, а в ней -  крохотные конфетки в красивых разноцветных обертках. Вам не только обменяют деньги с доброжелательной улыбкой, которую невозможно забыть, но и предложат угоститься. Разве кого-то оставит равнодушным такое отношение? Естественно, в следующий раз идешь опять туда".

В детстве - это веселое, мечтательное и предприимчивое существо, которому никогда не бывает скучно. В самом деле, ведь в мире столько интересного! А из этого, конечно, интереснее всего - люди. В школу он ходит преимущественно для того, чтобы наблюдать за учителями, пытаясь разобраться в их характерах, а также для того, чтобы общаться с друзьями. Общение для него всегда полно смысла. Что же касается содержательной части, то учеба лучше всего удается тем мальчикам ГЕКСЛИ, у которых хорошая память. В противном случае таблицу умножения им приходится учить все лето, буквально отравляя себе жизнь.

В подростковом возрасте ГЕКСЛИ начинает уделять определенное время накачиванию мышц, чтобы выглядеть как "настоящий мужчинв". Многие затем - из тех же соображений - периодически занимаются спортом, хотя это для них сомнительное удовольствие.

Выбор высшего учебного заведения мучителен. Дело в том, что ГЕКСЛИ очень поздно взрослеют (годам к сорока!), а поступать в институт нужно значительно раньше (идея службы в армии не пользуется популярностью у большинства представителей этого типа). В возрасте же 17-18 лет мало кто из ГЕКСЛЕЙ представляет себе, чем бы он хотел заниматься всю жизнь. Мехмат МГУ или Бауманский институт - наиболее тяжелые варианты этого выбора. Ведь ГЕКСЛИ предназначен для того, чтобы жить жизнь, извлекая максимум возможностей из своего общения с людьми, а не для того, чтобы зубрить какие-то отвлеченные, сухие и никому не нужные формулы или брать безжизненные интегралы.

По счастью, не все мальчики ГЕКСЛИ могут похвастаться хорошей памятью, так что их чаще можно встретить на гуманитарных факультетах высших учебных заведений. Здесь они учатся с гораздо большим удовольствием, если в их понимании учебу вообще можно считать удовольствием.

Зато у ГЕКСЛИКА тьма тьмущая друзей, а еще больше знакомых. Он всем нравится, и все готовы периодически проводить с ним время, потому что от него идет позитивная энергия и вокруг него всегда кипит жизнь.

Вообще, неформальные отношения - это его стихия. Через друзей и знакомых он познает живую жизнь, причем именно общение позволяет ему расширить кругозор и приобрести знания в самых разных областях. Это не значит, что он знает обо всем лишь понаслышке (хотя отчасти это и так). Просто друзья и знакомые подсказывают, что лучше почитать, где что посмотреть, на что обратить внимание. Ему не нравится лишь идея казенного образования, когда нужно регулярно посещать занятия и сдавать экзамены. Но у него есть огромное любопытство ко всему вокруг, и он готов познавать мир в самых разных его проявлениях (а потом - конечно же - обсуждать это с друзьями). Ведь ГЕКСЛИ не только любопытный, но и вдумчивый юноша, и для него важно не только узнать, но и понять то, что его заинтересовало.

Поскольку ГЕКСЛИ движется по жизни с необыкновенной легкостью, его может удачно уравновесить спокойная, невозмутимая и основательная девушка. От нее требуется только внимательно слушать его рассуждения и с удовольствием поддерживать его придумки.

В компании часто именно ГЕКСЛИ - лучший рассказчик, умеет завести всех, увлечь, развлечь, растормошить. Бывает, что гости соберутся и сидят, и лишь когда приходит ГЕКСЛИ начинается веселье.

Вообще этот юноша не теряется ни в каких обстоятельствах, не падает духом ни в каких передрягах. Наоборот, ситуация, где нужно быстро найти выход, напряжение сил, мобилизация всего своего обаяния и находчивости, помогают ему быть в тонусе. Если же в жизни случился застой, друзья куда-то разъехались или постоянно заняты, на работе каждый день одно и то же, то здесь недалеко и до депрессии.

Всерьез и надолго ГЕКСЛИ женятся обычно довольно поздно. Лет до 40 их привлекает свобода и огромное количество неиспользованных возможностей, которые у них всегда как на ладони. Познакомиться и с головой окунуться в любовь ему не составляет труда. Если бы красивых девушек  было не так много, может, он останавливался бы несколько раньше. Так что если даже ГЕКСЛИ женился рано "по большой любви" (а он влюбчив), то чаще всего вскоре последует развод, а за ним - вожделенная свобода и новые, яркие победы на любовном фронте.

Если же ГЕКСЛИ все же задержался в семье, то знайте, что у вас мягкий, покладистый муж, как правило, очень далекий от мужского шовинизма. Он относится к жене как к равному существу, не против помогать по дому, охотно возится с детьми, особенно с маленькими, с удовольствием развлекает и развивает их. Его оптимизм и умение легко относиться ко всему на свете делают его веселым и любимым папой.

Если юноша ГЕКСЛИ приучен в родительской семье к мужской ручной работе, то вполне в состоянии поддерживать дом в некотором порядке. Не откажется он также принести продукты и сделать ремонт. В целом он - хозяйственный муж, правда, ему нужно будет помочь справиться с последними мелочами, потому что когда все в общем виде уже завершено, доводить дело до конца ему уже не интересно. Он считает, что раз основная работа сделана, остальное можно будет доделать потом. В результате в его квартире могут на долгие годы остаться недокрашенные плинтуса и батареи или неповешенная люстра.

Поскольку ГЕКСЛИ настроен на оригинальность, ему нравится что-то изобретать и совершенствовать, но этот умелец - из числа Кулибиных. Так что усовершенствованный им предмет иногда может получиться исключительным и другого такого вы действительно нигде не встретите, но он не всегда будет доведен до рабочего состояния.

Главный враг в жизни ГЕКСЛИ - формальности любого рода, от заполнения квитанций по квартплате до всевозможных правил и договоренностей. Так что эту часть бытовых проблем лучше взять на себя жене.

Мужчине этого типа не слишком легко вписаться в размеренную, стандартизированную жизнь социума. Дело в том, что он с трудом переносит регулярную, рутинную работу. Ему необходима хотя бы некоторая свобода, поэтому ему больше подходит работа, связанная с командировками, переездами или более свободный график, который дает, например, преподавание. Он находит применение своим талантам во многих гуманитарных областях, прекрасно работает как со взрослыми людьми, так и с детьми.
Настроение супер клевое!!!

Осталось решить вопрос с 8 часовым рабочим днем, с которым я в упор несогласен. Казалось бы просто - иди и начинай консультировать как частник, но я еще зеленка в этом. Нужен опыт.

Ну ладно, поглядим, куда приведет меня мое новое открытие.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. А чем закончилось-то все? Вы все еще программист?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тренер по программированию. Так же программирую и решаю головоломки как и раньше, но не все рабочее время.

      Удалить