Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 7 мая 2014 г.

Фоткаем звезды ночью: Большая и Малая Медведицы

Для начала немного предостережения. Жена мне сказала перед выходом - будь осторожен. Буду. Пошел, отфоткал, но все же пристал ко мне один "сюда не ходи, туда ходи, а то снег бошка даст..." В общем фотограф со штативом ночью в подворотнях вызывает бурю эмоций как у бдящих соседей, так и у всякого рода гопоты. Лучше фоткать ночью парами-тройками увлеченных ребят. А еще лучше на природе, в горах - там и небо чище и звезды ближе и людей нет...

А теперь из за чего весь сыр-бор


Кстати окна дома я закопипастил до неузнаваемости, чтобы мало ли...

Выдержка 10 секунд. Чувствительность (ISO) 800. Фокус на бесконечность. Фоткал со штатива с панорамной головкой с пультом дистанционного управления кнопкой спуска. 

Пульт нужен для того, чтобы не прикасаться к фотику со штативом - он некоторое время колеблется после нажатия кнопки (штатив у меня попсовый совсем). 

Выдержка 10 секунд нужна для того, чтобы не было заметно движение звезд вокруг полярной звезды (30 секунд - уже заметно). 

Чувствительность подбиралась в купе с выдержкой, чтобы картинка была не слишком шумная но и не слишком темная. 

Фокус было веселей всего выставлять. Чуть не туда крутанул - все размыто. Пришлось поиграться. Максимальный зум - смотрим на глаз, чтобы самая сркая звезда оставалась точкой. Потом нацеливаем на какую-то звездочку помельче и запускаем на 200 секунд, чтобы увидеть ее трек. Если трек тонюсенький - значит все ок, если же нет - либо на планету навели (Юпитер, например) или не в фокусе звезда. Путем легкого подкручивания через парудесят минут получаем звуздочку в фокусе. Да, тут все в ручную - автомат не понимает, что такое звезды ночью :)

Так же поможет аппликушка на Android телефоне от Google Sky Map - очень помогает разобраться где что. С ее помощью я изучаю новые для меня созвездия и ищу планеты. 

1 комментарий: