Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 24 мая 2014 г.

Как давать фидбек?

Все тот же Эриксоновский гипноз... Сейчас его как-то много :) уже три техтока на эту тему, сам прохожу тренинги, практикуюсь, читаю. 

Вчера, например, собрался очередной паззл. Олег, друг мой, готовит техток на тему того, как качественно давать фидбеки. И как-то недавно поделился со мной ссылкой.


Очень хорошее видео.

Еще я, когда прихожу в гости в офис (да любой), немного вижу как люди дают друг другу фидбеки. Если присутствует спешка, дедлайн, задача не решена в срок исполнителем - конечно же фидбек дается через критику. Неприятный, часто эмоциональный: "Ну как ты мог опять завтычить? Ну как с тобой работать после этого?" Как? Шутишь? Учиться иди. А если надоело все - идти в отпуск, а потом на тренинг учиться софтскилзам. Люди очень любят соответствовать твоим ожиданиям. 

И вот чему сейчас учусь - давать фидбек качественно, с элементами того, что узнал за последние месяцы. Итак есть я и есть коллега. Коллега делает что-то не так (по моему). Допустим он не пишет комментарии к коммитам. Можно по классике сказать ему "чувак, ты не пишешь коммиты, пиши их, потому как если не будешь то...." но это идея, совет. А советы не работают. Кроме того, пока я даю ему этот совет, то скорее всего упущу из виду что-то, в чем он преуспел и может быть заставлю его грустить по этому поводу. Это не ок. Что же ок? 

Стоит похвалить коллегу за то, что он делает что-то не так. Как это? Странно звучит. Поясню. 
Проблема - нет комментариев к коммитам. 
Класс проблем - слабое информирование наработок кода. 
Класс решений - хорошая поддержка кода. 
Что-то конкретное, что делает коллега хорошо из этого - допустим, пишет джавадоки (в этом стоит быть уверенным).  
Фидбек - Ты очень классно поддерживаешь свой код, например джавадоки - я их читаю и всегда радуюсь. 

Конечно же нет никакой гарантии, что коллега начнет писать коммиты после этого, но уж точно будет внимательнее следить за тем, как он классно поддерживает свой код. И наверняка начнет укреплять эти навыки - его ведь за это хвалят. Где-то там когда-нибудь появятся и комментарии к коммитам. Или не появятся :) Но точно появится что-то другое. 

Рассказывай своим друзьям/коллегам истории их успеха, даже если это сейчас кажется не очень-то и близким к правде. Рассказывай - и они станут еще успешнее! Ведь ты уже так хорошо преуспел в этом деле ;)

Как-то так. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий