Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 7 мая 2014 г.

Зачем люди ходят в поход?

Стоило сходить в очередной раз в поход и запостить это в соцсетях, как вдруг ребята вокруг начали спрашивать - и нафига это? Не все. Те кто в теме, те просто молча улыбаются. Но есть и такие, которые говорят, что "хотят комфорта на отдыхе". Но "комфортный отдых во все включено" и "поход в горы" - это две разные вещи. Намекну. Почему люди на майские не сидят с мангалами на бетонных/асфальтных дорогах, возле любимого дома или офиса? Почему все как грибочки лезут в лес/пригород/парк. Что они там ловят? Там жеж нет комфорта. 

А все просто. Мы заточены жить в гармонии с природой. Мы заточены жать как первобытный человек с мускульной работой и добычей пищи в лесу. Свежий воздух, растительная пища (или ладно, животного происхождения, но добытая руками). Это с нами происходило еще не так уж и давно. Не сумел так быстро мозг Homo Sapiens перестроиться. Вот и отдаем дань в виде вылазок на природу в ущерб цивилизации, удобству, комфорту. 

Просто кто как это делает. Все начинается по моему опыту с пикников с родителями. Когда маленький ребенок в какой-то их выходных дней много времени играется в непривычном месте - на природе, пока родители громко что-то обсуждают, кушают и выпивают. Потом школьные пикнки/походы до вечера (может быть с кем-то из взрослых). Потом поход чуть по круче, потому как друг пригласил. И вот тут случается первая травма, которая может на долго отключить от природы. Какая?

Например друг приглашает в первый поход с ночевкой в палатке, или первый сплав по речке, или еще что. Тут уже надо собираться. Рюкзак набивать всяким полезным. Это уже не пикник, где на машине все привезли и вечером все увезли назад, а дома душ и спатки. Это немного дальше от цивилизации чем просто пикник. За тем и нужен рюкзак. Туда ты собираешь все то, что тебе может пригодится в дороге. И что туда собирается в первый поход? 

Пол дома :) Всякие ненужные штуки, которые кажутся очень нужными... Конечно же рюкзак придется нести самому и тут надо хорошенько еще раз подумать, а надо ли мне это там? Воспользуюсь я этим или просто тупо пронесу весь поход? Потребности в горах не такие как в бетонном с асфальтной дорогой по дороге на работу. Лишнее придется нести, но это не так страшно, потому как в походе всплывет что-то более печальное - нет того необходимого, о чем не подумал. И магазина нет. И назад не вернешься. И вперед идти больно. Да да, больно. Пар примеров...


Не взял крем солнца - сгорел нафиг. 
Не взял спрей от комаров - закусали нафиг. 
Не взял сухие носки ступил в лужу/промок под дождем - ноги мокрые
Не взял хорошую обувку - натер везде мозоли
Не взял теплую одежку - замерз ночью
Не взял каримат - простудил себе нафиг все, что можно
Не взял дождевик - попал под дождь весь мокрый
Не взял чехол от рюкзака (не упаковал все внутри в мешки) - попал под дождь и все вещи мокрые
Не взял посуду - кушаешь после всех
Не собрал личную аптечку - терпи что болит, что уж делать
И так далее....

Этого всего не надо в бетонном городе. А если и надо - заказал такси в дождь, поехал домой, переоделся и все ок! А в походе только вперед (или сколько же назад, что обычно одно и то же). Хорошо, если более опытные коллеги поделятся всем необходимым... А если они тоже впервые? 

В общем с каждым походом будет приходить понмиание, как бы стоило сделать иначе. Что брать надо было, а что не стоило. И чем более серьезный поход, тем больше будет пунктов. Травма случается тогда, когда ну очень не готов к походу по принципу: если комаров я еще стерпел бы, то натерные ноги, сгоревшие натертые плечи, головную боль с промокшими вещами - это уже слишком. Ну его ваши походы! 

Кто виноват? Приблизительно все поровну. Походник-новичок, что выбрал очень сложный для себя поход, а в результате не проделал работу над ошибками. Ведущий, кто повел ребят в поход и не провел достаточную работу по подготовке, а понадеялся на новичков, что сами все соберут. Немного погодные условия - могли быть и получше! 

Что делать? Выбирать компании и маршруты так, чтобы 80% было в походе все известно/понятно, а 20% можно было потерпеть. Если сходить на пикник до вечера уже на 100% комфортно, то может стоит собрать небольшой рюкзачок и поехать на какую-то базу - пол дня погулять по лесу с gps а потом вернуться на базу, принять душ, отдохунть и на следующий день снова пойти походить (или отлежаться, если так хочется - пусть все идут). Потом можно попробовать так же но с ночевкой в палатке. Можно стать палаткой во дворе дачи и посмотреть как это. Если никак - зайти домой :) У каждого свои 80% уверенности и 20% дискомфорта. 

Мне например сейчас промокнуть до ниточки не так печально - лишь бы вещи в рюкзаке были сухиими, а это я могу устроить. Пока идешь - тепло, каким бы ни был мокрым.  Но чтобы дойти до этого надо было много раз намокнуть и попереживать за это. 

У каждого свой путь. Мессадж этого поста в том, что всем хочется на природу, только не стоит рвать жилы и делать все в комфортном для себя режиме. 

Как-то так...

Кстати, перед походом хорошо бы погуглить что за маршрут и что обычно требуется новичкам, как подготовиться и так далее - благо в сети полно материалов! 

1 комментарий: