Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Зачем тебе выступать на конференциях?

Пока нахожусь под впечатлениями от выступления, запишу мысли тут. Каждый раз как первый раз. 

Представь тебя приглашают выступить на конференцию. Первая мысль, "а что я могу им рассказать" чуть позже сменяется мыслью "а ведь, я кое-что да знаю". И правда! Ты знаешь, и знаешь очень многое. Пока твой сеньйорный наставник погружался в дебри своей любимой технологии ты погружался во что-то другое, что-то в чем стал чуть сильнее. И ему есть что рассказать миру и тебе. Более того, если каждый из вас сделает это - у вас на двоих будет в два раза больше информации чем было до сих пор. А потому ты принимаешь решение все же выступить не смотря ни на что. 

Какую тему выбрать? И в голову приходят всякие разные успешные доклады сеньйорных докладчиков, и зал, и те вопросы какие задавали, и то, как докладчик на них отвечал.. "Ой я так не смогу" - но эта мысль не долго раздражает тебя. Глубокий вдох, снова спрашиваешь себя "в какой теме я себя чувствую вот так, вот как те сеньйорные докладчики?" Появляются идеи. Первые идеи сменяются последующими. Ты берешь листочек бумаги и начинаешь записывать. Чуть позже, когда казалось бы идеи исчерпались, ты берешь листочек и еще раз все пересматриваешь, а после кладешь в карман - мало ли, через час за обедом возникнет идея и я ее запишу. Так и произойдет. И ты запишешь. 

Спустя несколько дней из набора тезисов, записанных на потертой бумажке, рождается структура - тебя посещает генеральная идея. В этот момент внутри начинает что-то сильно распирать. Все! Пошел обратный отсчет. Теперь ты не можешь не думать о докладе и хочешь чтобы он случился как можно быстрее. Ты всем рассказываешь о своем докладе, о идеях, о байках, которые приготовил для него. И это здорово - так ты практикуешься. И в этом есть не хитрая логика - если ты свою историю расскажешь 20 раз перед докладом, то в 21й это будет сделать проще простого. И не важно насколько плотно будет забит зал - как минимум пяти процентам этого зала ты уже все рассказывал. 

За неделю до доклада у тебя уже готова презентация. Ты ее переделывал 10 раз, хотя было достаточно двух :) Ничего - это твой первый опыт и тут допустимо все. Чуть позже ты найдешь свой собственный стиль презентаций и будешь тратить на их создание минимум времени. 

Организатор спрашивает как дела и говорит, что компания с удовольствием компенсирует тебе поездку на конференцию, а так же жилье. Спасибо! Приятно... 

День до доклада. Все перепроверяешь. Дополнить не чем. Да и не стоит уже ничего менять. Просто лечь спать пораньше и выспаться. 

День твоего первого доклада. Волнуешься. Делаешь вид, что ничего не происходит, но внутри все готово взорваться. Хочется все отменить, но это не возможно. Читаешь анонс, что написал - написано красиво. Специалист такой-то, с таким-то опытом там-то и там-то. И заголовок звучит красиво. Успокаиваешься... Пора ехать! 

1 час до доклада. Вот он мой зал. Вот он какой-то докладчик, который рассказывает что-то. Через один доклад будет мой. Присяду-ка я как все, осмотрюсь. Ребята вроде нормальные, вопросы адекватные. Всячески примеряешь себя на месте докладчика и незаметно растворяешься в то ли его, то ли своем докладе. 

5 минут до доклада. Объявлен перерыв. Большая часть участников вышли. К тебе подошел организатор, нацепил на тебя микрофон - проверка звука. Копирование презенташки с флешки. Хорошо, что я взял дубликат. Проверка презентора - все работает. Вот и люди подтягиваются. Даем им 2 минуты, чтобы собраться.

"Привет Ребята. Меня зовут .........................................................................."

10 минут после доклада. Тебя окружают слушатели. Задают какие-то вопросы. Говорят, что классный доклад. Ты отвечаешь почти на автопилоте, собирая свои вещи. "Где я был все это время?" - кажется меня отключили. Слегка пьянит. Но это нормально - за время доклада из за того, что говорить приходилось громко и много твои легкие перегоняли большее количество кислорода и ты получил небольшую гипервентиляцию - кислорода в крови стало чуть больше и страх куда-то отошел. Случилось это после первых минут доклада и не отпускает до сих пор. Ты не можешь успокоиться, включена передача "Остапа понесло". Но это не волнует. Ни что ты говоришь, ни откуда берешь слова, ответы.  

30 минут после доклада. Ты успокоился. Внимание всех переключилось на других докладчиков, а ты можешь спокойно порадоваться - одно из самых волнительных в твоей жизни моментов позади. Впереди еще много докладов, аудитории по более, но этот раз запомнится на долго. 

И ты молодец!

Комментариев нет:

Отправить комментарий