Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 23 июля 2010 г.

Менторство. Первый опыт. Отрывки из скайпа.

Подходит к концу третья неделя издевательства, тьху менторства над Трейни. Уже три недели помимо основной работы я пробую коучить будущего программиста GlobalLogic. Получается, как получается. Но опыт потрясающий. Короче, мне сейчас не спится и я решил почитать, чего ему наговорил за это все время. Итак перлы и просто цитаты - они для меня ценны как память, а тебе могут показаться пустыми - не удивительно, для тебя это всего лишь слова. Хотя есть как минимум еще один человек, с кем я делю этот опыт пополам - Трейни. Рад, что мне попался именно такой напарник. Читать дальше...

"- Не волнуйся если где-то будешь отставать. Будут дни, когда будешь опережать."

"- Эта страничка - страничка, которую ты будешь видеть каждый Божий день - страничка твоих дейли планов и рипортов."

"- Можно идти?
- Это ты сам решаешь когда идти :)"

"- Почитай, а потом попробуй сформулировать так, чтобы твой напарник тебя понял сразу и не переспрашивая."

"- От того, как ты будешь говорить (о баге, в частности) зависит твоя будущая карьера."

"- А почему ты решил, что так надо?"

"- Что думаешь с этим делать?
- Спросить у тебя в чем может быть проблема)
- Часто в проекте на свой вопрос можешь ответ дать только ты. Конечно, команда может помочь, но все же 60% времени ты будешь сам пробовать. "Google driven development" есть такой способ разработки, знаком с ним?
- Нет
- Это когда все что, тебе неясно ты спрашиваешь ну поисковика http://google.com
- Тогда знаком
- Есть так же метод разработки "try-error-analysing" когда что-то попробовал, получил ошибку, проанализировал ее и снова пробуешь... Все знать невозможно и каждый день сталкиваешься с такими задачами, которые раньше не встречал."

"Ты любишь квесты? Разработка ПО - это квест. Ты знаешь что надо что-то сделать, ты не знаешь как, у тебя есть какая-то зацепка, которая нифига не понятна. И ты ходишь, тыкаешь ее везде, где только можно. И есть гугл. Там водятся отзывы других, таких как ты, квестоманов. Возможно кто-то с этим сталкивался."

"Надеюсь ты не возражаешь, что тебе я не даю готовых ответов? Часто будет так, что ответ готовый я знаю. Мне нужно всегда быть на шаг впереди, понимаешь? Роль ментора обязывает. Потому перед тем, как что-то советовать, я пробую сам. Но задачу должен решить и ты, т.к. это твой треннинг."

"- Что-то глюкнуло.
- "Что-то глюкнуло" замени на "ну и где я ошибся?" - так быстрее будешь решать свои задачи. Чаще всего именно программист допускает ошибку. Система работает как работает, но то, что "что-то глюкнуло" в первую очередь должно указывать на то, что программист чего-то не знает."

"- Ты всегда можешь остановиться на достигнулом. Помнишь, я говорил про реализованный таск - как его реализуешь - это твое дело, лишь бы на должном уровне, принятом в компании. Но если тебе интересна суть проблемы, ты можешь копнуть глубже. Это отличает Senior от простого рядового разработчика - ему интересно копать вглубь."

"- В компании много всяких правил, часть из которых сразу не понять, но выполняя их со временем начинаешь понимать, зачем они были придуманы. Кроме того всегда можно и спросить "а почему?""

"Кстати, если у тебя есть замечания для меня - с удовольствием их выслушаю. Я тоже учусь вместе с тобой и все замечания ценны. Так что готов тебя выслушать в любой момент."

"*** СанЁк Баглай sent Хорошие книги.rar ***"

"- Я вроде ставил компоненты. Почему они пропали непонятно.
- Одно из двух либо ты нашел новую багу в джире, либо ты ошибся."

"- По поводу митинга в 15.00. Что к нему готовить?
- Пока мы будем как слушатели, у нас деливери еще не закончилась и demoнстрировать нам нечего. Но будь готов, что тебя спросят как дела, чего нового узнал, какие были проблемы и как ты их решал"

"- Хотелось бы чтобы ты подумал, почему тебе стоит так же делать и взял себе за привычку так делать."

"- Есть огромная разница между тем, что ты запланировал сделать сутра и тем, что по факту сделано под вечер."

"- Было бы хорошо, если бы ты каждый вечер проглядывал свою странчику дейли планов и делал с нее выводы. Смотри: ты записал 2 часа на таск А, а он по факту вышел 4 часа из за этого ты не сделал таск Б. Почему так вышло? Как избежать в дальнейшем? Это анализ, и это хороший инструмент - он поможет тебе в будущем несознательно давать более точные оценки."

"- Пиши ворклог так, чтобы было понятно постороннему человеку про то, какие именно изменения в окружающей среде произошли по факту. Т.е. не "кодил что-то и накодил" а "кнопка добавлена, клик на нее приводит к добавлению записи в базу". По твоим ворклогам кто-то другой, с другого проекта должен иметь возможность проверить результат. Сделай ему хорошо. Этим кем-то будешь так же и ты, когда тебе надо будет взглянуть на то, что было сделано спустя пол года."

"- Eclipse говорит, что root element not specified.
- Мне это ничего не говорит. Не знаю, что ты делал и как ты это делал (как пришел к этим результатам). У тебя есть гугл, у тебя есть документация и знание того, что ты, как и любой программист, часто ошибаешься - пробуй, экспериментируй."

"- У меня есть такое правило: возник вопрос, сформулируй его и подожди спрашивать 15 минут. Если через 15 минут (или в перерыве) ответ не нашел, тогда можно подходить к кому-то за помощью."

"- Сегодня я буду сильно занят, так что не сразу буду отвечать."

"- Начинай день с просмотра своей странички."

"- Ты думаешь все два месяца кодить в одном проекте? Как, думаешь, твоим напарникам будет разбираться в твоем мегапроекте?"

"- Помнишь я говорил, что не дам готовых решений. Я могу тебе много чего рассказать разного, но пока ты не поймешь зачем это тебе надо - это будет просто бла бла бла.
- Слава богу не ты меня учил плавать."

"- Видишь как оно получается - хочешь получить фидбек когда тебе удобно, а тогда не получается."

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий