Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 21 июля 2010 г.

Time menagement: Время не резиновое, или что дает сбор статистики?

24 часа в сутки. Мало, если заниматься "не тем", но еще меньше, если заниматься тем, к чему призвание.

Пару дней назад мне что-то приснилось и я проснулся с странным чувством - я что-то понял. Со временем сон рассеялся и чувство ослабло, но все же сейчас я могу сказать точно. Часов в сутках неограниченное множество. Нет предела в 24 часа. Сколько хочешь! Можешь взять, можешь дать. Как? Просто! Читаем дальше...

Если ты попросишь кого-то что-то для тебя сделать - как говорят менеджера делегируешь ему задачу - ты получишь дополнительные часы к своим 24 суткам. Если же поможешь кому-то в чем-то - отдашь ему свое время. А можно одним советом в 5 минут сэкономить кому-то 20 часов времени. А можно и наоборот, сделав медвежью услугу, отнять и без того недостающие часы. Можно написать пост в блоге и (как говорил Глеб Архангельский в своем Таймдрайве) помочь миллионам людей, тем самым в сумме сэкономить времени для полноценной жизни одного человека. А можно и (как говорит Директор компании в которой я раньше имел часть работать) "оптимизировать расходы".

Говорят "время - деньги". Есть одно общее у них, такое же как и у пары "время - мука", "время - вода". Любой ресурс, если к нему подходить как к таковому, который имеет свойство истекать (т.е. уменьшаться в объеме) имеет одно отличительное свойство - его всегда не хватает, его всего надо еще и еще. Люди, понимающие толк в деньгах, впрочем как и в таймменеджменте - говорят считайте то, на что у вас уходит время/деньги/мука/вода/... Просто наблюдайте затем, к каким расходам приводят те или иные ваши действия. И анализируйте.

Может стоит нанять домработницу и уделить больше времени семье? Может стоит отказаться от лишнего проекта и качественно делать основной? Может стоит в чай сыпать 1,5 ложки сахара а не 2 - все равно разницу во вкусе скорее всего не почувствуешь? Может стоит продать эту дурацкую машину, или наоборот купить? Как знать?

Кто программирует, думаю, знает про такое понятие, как аспектно ориентированное программирование - это когда без вреда для работы объектов можно внедрить в любое их место некий код, который будет делать необходимое действие, причем объект ничего про это знать не будет. Вот бы так в жизни? Захотел замерять на что уходят твои деньги, или к примеру от чего твоя печень больше всего страдает, или от чего у твоей жены больше всего повышается настроение, или когда я наиболее продуктивен - написал аспект, а через месяц где-то в логах глянул статистику и понял то, чего раньше не понимал. Статистика блин!

Но покуда мы не Боги и аспектов не пишем, то единственный (известный мне) способ мониторить самостоятельно. Утомительное (для меня лично) занятие. Но ничего (пока) не поделать - приходится записывать.

Я лично считаю самым ценным ресурсом (для себя) - время, потому решил повторно вести полный его учет: сколько в туалете просидел, сколько тесты запускал, сколько на работу шел... Пока я вооружен только листком A4 и простым карандашом, но думаю в будущем найду какую-то тулзу а временные интервалы буду записывать с помощью диктофона, который наконец-то решил купить на следующей неделе. ХЗ что из этого всего выйдет, но поглядим.

Надеюсь кого-то мой сумбурный пост вдохновит на новые исследования...

3 комментария:

  1. Вот про тулзу было бы очень интересно. :-)
    Самое простое, что приходит в голову - это какая-нить прога для мобильника. Хотя карандаш и бумага, пожалуй, самый эффективный метод.

    ОтветитьУдалить
  2. Аспекты - крутая аналогия. Мы кстати с Лёшей и Максом как раз обсуждаем программные AspectJ и Лёша хочет их применить на практике!

    ОтветитьУдалить
  3. Задача максимально это автоматизировать. Компьютер не всегда под боком, мобильник тоже не удобен - только ввод текста будет занимать пару секунд между переключениями задач. Диктофон быстрее - нажал кнопку - записал речь. Если бы была бы какая-то тулза, которая распознает речь, то можно было бы написать парсилку, которая бы по словам сказанного выставляла бы категорию занятия а по времени записанного аудиофайла - отмеряла бы временной промежуток.

    Кстати! Эту задачу можно делегировать кому-то за Нную сумму денег :) Как вариант тулзы. Отдал диск с записями а тебе на выходе красивые графики :)

    Что касается аспектов, это круть! Только вот представь, какие ошибки порождает их использование. Ладно-там ридонли апект прикрутить, так ведь и другие бывают...

    ОтветитьУдалить