Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 19 апреля 2013 г.

Жизнь в коробке


Сегодня друг дал посмотреть это видео. И зацепил немного. На 6й минуте прервался и понесся в скайп делиться своими переживаниями.

Друг сказал:
"я часто вижу демотивированных программистов, когда закрывается проект. единственное, что я им говорю, что мы люди нанятые, наше дело копать как заключенные."
И где-то я его понимаю, поскольку был на таком месте и не раз - проект, на котором я работал, и который в последствии считал своим (иначе как бы я мог себе позволить засиживаться до раннего утра) закрывался, а команду распускали. Тут под проектом я подразумеваю не только цельный проект, но и какие-то его части - модуля. Заказчик говорит - надо это, мы запленились и пошли пилить, запилили, показали, отпраздновали успех, а потом он говорит - это уже не надо. Постойте, а как же бессонные ночи? Как же все то время, что я не провел с семьей? Ну да, я получил свои деньги, но, простите, оно (время) стоит в 1000 раз дороже. Часов в моей жизни всего (дай Бог) 700 000, и это куда меньше всех тех денег, которые я смогу заработать.

Это был первый кризис, выход из которого заставил выйти из коробки проекта. Так я стал работать на всю компанию. Если в компании есть ребята, которым я могу помочь (делать то, что скорее всего закроется), то я буду делать это для них. Так я стал делиться экспертизой между командами, а еще чинил инструмент, готовил новый.

Продлилось это не долго. Наступил второй кризис. Увольнение из компании, которую я считал своей. И хоть, причиной был я сам - так как мне представили выбор: либо так и с нами, либо как хочешь, но сам, все равно меня это выбило из привычной колеи. Этот выбор и был моим вторым переломным моментом - некогда крепкое понятие "мы" перестало иметь очертания конкретного офиса.

Сохранив установку "если есть в компании ребята, которым могу помочь - буду этим заниматься" пришлось переопределить термин "компания". Теперь это вся айтишная тусовка.

Тут же появился огромный выбор, чем именно заниматься в айти - поскольку от компании в 30 человек я вдруг попал в команду на два порядка большую. То, что я мог делать в прошлой компании всего пару часов в неделю тут я могу делать 24 часа в сутки - и мне при этом понадобится помощь. Выбрал тренинги. Ими и занимаюсь.

Так о чем это я? А вот о чем... (сам рисовал :))



Кто-то скажет, никакой коробки не существует - и будет прав. Но чтобы понять это надо из нескольких вылезти...

Но если вернуться к заключенным которых заставляют копать ямы, а потом закапывать. Вероятно им стоит найти новый смысл (вылезти из коробки) в том бессмысленном, что их заставляют делать. Например - махание лопатой - это физический труд, укрепляющий организм, и можно заняться бодибилдингом. Я уже слышу от критиков про плохое питание в тюрьме, что бодибилдинг при таких условиях не получится - и они правы... Но это еще одна коробка. Не получится это - получится что-то другое. Иначе смерть. Делать что-то бессмысленно - для меня и есть смерть, смерть при жизни.

Много людей, живучи на свободе живут еще хуже чем в тюрьме. "И вроде жить не тужить.... так откуда взялась печаль" (с) Виктор Цой вспоминается. По моему они потеряли смысл в жизни. Вот, вчера гуляли и видели девочку одну. Любой нормальный человек не стал бы с ней общаться - скажет опустившаяся, мне противно. И наверное будет прав в контексте свой коробки. Но внутри нее целый мир, в котором она сама запуталась. Входом видит конец света. Для себя. И пробовала, судя по шрамам на руках...

Так же было и старичком, алкоголиком, которого только что (по его словам) сын с кулаками выгнал из дому. Он жаловался на жизнь, говорил, что в прошлом он заслуженный майор и все для семьи всегда делал, а сейчас все от него отвернулись. Вот и пьет... Но пить-то он начал раньше, когда в семье еще было все хорошо. Нехорошо было там, у него в коробке. Он это начал чувствовать и стал глушить. Глушить химией. Это тупик. Это забиться в угол захламленной коробки и ждать когда все закончится...

Я тут позволю себе прилепить спиральную динамику. Как той молодой девочке, так и этому пожилому майору нужен следующий виток. Думаю в их случае им помогла бы какая-то религиозная секта. Вопрос другой, как потом извлечь человека из такой секты. Но это следующая коробка.


Правду говорят - одна картинка 1000 слов стоит...

Попробую подсуммировать - то, что называется черной полосой, это дурной запах в коробке, в которой мы засиделись. Проще забиться в угол и переждать, пока все проветрится. Я сам так часто делаю. Но есть и другой выход.

Ну вот, вроде как и выговорился... Стало легче... Досмотрю, что-ли видео...

7 комментариев:

  1. Саша, при кризисе для выхода на следующий виток нужно, чтобы предыдущие уровни были "прокачаны". Из твоей истории похоже, что после кризиса будет падение на предыдущий уровень и прокачивание его, бо там дето дырка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артем, про падение в дырку - приведи плиз примеры из жизни.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, но пост написан ужасно. Я вначале подумал что это машинный перевод с другого язывка. Постарайтесь изьясняться более лаконично и понятно. Мне как простому смертному очень тяжело читать текст состоящий из недосказанностей и обрывков мыслей. И не нужно многоточий, вы же не пьесу пишите в конце концов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваше мнение. Не скажу, что приятно, но сгодится.

      Попробую прояснить ситуацию - это стиль такой. Получается в результате фрирайтинга. Я долго тренировал своего внутреннего Цензора, чтобы он молчал, пока я пишу. Получилось это...

      ...почему-то вспомнилось как кто-то когда-то говорил "От google! Ну почему он периодически промахивается?" (с)

      Удалить
  4. Саш, пост просто оочень в точку..очень понравился, вот бы ты добавил еще возможность расшаривать посты в твитер..

    ОтветитьУдалить