Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 25 октября 2013 г.

Стартапы - другая точка зрения

Хочу поделиться новыми впечатлениями. В среду был на IBM Mentors day. Был не то слово. Пригласили как ментора-технаря. За что большое спасибо. И еще одно Большое Спасибо за то, что показали другой мир - мир стартапов. Тут еще стоит разобраться кто кого в итоге заменторил. По своим заметкам спешу написать этот пост. На память.

Идея ничего не стоит, подумай как ты это будешь продавать. Не стоит сильно переживать, что кто-то твою идею украдет. Никому до этого нет дела. Идеи витают в воздухе. Даже если сесть и написать аппку - это не особо ценно. Вот что ценно - это продать идею еще до того как написана первая строчка кода. Продать. "Сделай прототип за вечер, опубликуй и смотри каким будет спрос" - один из советов, как быстро проверить идею.

Очень хорошо, если ты будешь пилить что-то для себя. Пусть это будет твоим хобби - так больше шансов на успех. Но вместе с этим не забываем про другое замечание - стоит решать проблемы людей. "С чем люди сталкиваются каждый день/раз в неделю/раз в месяц?" "Как много людей сталкиваются с этой проблемой?" Миллион заработать можно многими способами: 1000 человек каждый день по 3$ или 10000 человек раз в неделю по 2$ или 100 человек раз в месяц по 800$ или еще как-то. "Выбери модель и думай, какие проблемы ты там можешь решить". Как пример приводился DropBox. Ребята писали для себя...

Говорили и о пассивном доходе. Как один из вариантов - наделать купу простых но полезных тулов и выставить их на продажу, прицепив что-то вроде http://payproglobal.com/. Или какие-то несложные веб приложения, навешав на него рекламу. Где-то тут и было записано замечание "Если за день ничего не запилил - день прошел зря". Можно пойти и путем стартапа, но есть шанс заморочить себе голову большой идеей и сильно утонуть, все усложняя и усложняя решение. И не факт, что инвестор заплатит. Кому-что ближе к телу.

Конечно же можно устроиться на работу на уже готовый продукт или попроситься на проект в аутсорс. Но это практически не рассматривалось ребятами как вариант, потому как в этой компании чувствовалось свободолюбивость и независимость в достижении целей - стартап, фриланс, свое дело - да, "работать на дядю" - нет, спасибо. Были даже замечания типа "испорченные аутсорсом". И в этом что-то есть - что-то для тех, кто лично знает, что надо дать миру и хочет это сделать самостоятельно. Но "работа на дядю" это не плохо - позже соглашались ребята. В работе на компанию есть свои плюшки - тут ты можешь сосредоточиться на решении технических задач в команде толковых ребят - все остальное сделает за тебя компания, тут есть масса возможностей расти по технической ветке. Ну а со стартапом в начале пути будет так, как сказала одна участница "стартапер должен быть всегда голодным". Но в подобных условиях прокачиваются все скилзы, а не только те 5-10% технических, необходимых для написания качественного кода. Каждый сам себе выбирает дорогу - продукт, аутсорс, фриланс, стартап. Везде есть и плюсы и минусы.

Но все же было приятно наблюдать за молодыми ребятами-напарниками с прототипами в руках с огнем в глазах и урчащим желудком. На их визитках часто было написано или CEO или CTO. И тут стоит решить, кто ты, а кто твой напарник. Если любишь кодить - знчит технарь - CTO, если договариваться и продавать - CEO. Только программисты - не катит, потому как код - это всего лишь 5-10% от успеха компании. Команде чисто программистов нужна помощь того, кто будет думать как сделать на этом бизнес.

А еще было одно замечание "в вашей команде слшиком много co-владельцев". Лучше начинать с 2х ребят, а расширяться только, если научились зарабатывать деньги. Часто задавался вопрос "сколько вы уже сейчас кушаете?". Ведь эта сумма расходов на начальном пути должна быть как можно меньше.

Купа мыслей. Снова пол тетрадки исписано. Как в старые добрые времена. Я снова вляпался. Если в своей отрасли я тренер и помогаю обучаться ребятам, то тут я как слепой котенок - только все и записывал. А потом обдумывал и снова записывал. Такой вот сеанс генерации ответов на вопрос "чем я могу помочь этим людям" случился вчера, когда я пришел на переход с зеленой и синюю ветку метро и сел на лавочку на которой люблю сидеть в час пик. Люди проходили мимо - их поток не заканчивался. А я смотрел на них и думал, чем я могу им всем помочь. Идея не заставила себя долго ждать. Из нескольких десятков заметок ярко выделялась одна, которую я и захотел попробовать - именно встать и уйти из метро, обсудить ее с другом, закодить и проверить спрос. Что я и сделал.

Спасибо всем хорошим ребятам, кто в этот день делился своими знаниями. IBM Mentors Day удался!

Отдельное спасибо Антону Карпенко (Karpolan) нетворкеру, генератору идей, CTO бизнес инкубатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий