Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 18 октября 2013 г.

Есть проблема - как найти напарника?

Вот эта картинка очень кстати будет сейчас


Много друзей. Очень много контактов на фейсбуке/скайпе и других соцсетях. Очень хорошие и талантливые все ребята. Конечно же все заняты. Конечно же все перегружены информацией - айтишники жеж. И вот у тебя появляется идея - ты ее осторожно вынашиваешь, потом крайне осторожно озвучиваешь вслух в соцсетях. И тут трахбах! Бабах тудух! "Это все уже было" "Зачем изобретать колесо" "Это неудобно" Или более нейтральное "Ну не знаю..." "А ты пробовал заюзать qwe" "А какую проблему ты решаешь?" Омг. Я нахожусь сейчас на этапе, где необходима помощь и поддержка, а не отговоры. Самое лучшее, что может быть - это помощь в виде некоторых рекомендаций что можно было бы улучшить и как, если не услышал идею или попытаться понять идею, увидеть ее такой какой ее вижу я. Но это дано не всем для этого есть лучший друг. Ему спасибо!

Наверняка в такой ситуации бывал не только я сам. Идеи у каждого в голове рождаются. Кто более смелее, тот рвется в бой игнорируя мнение окружающих. Получилось? Нет, идем дальше. Получилось? Ок, возмем левее. Снова нет. Правее. За этих ребят я не беспокоюсь. С ними все будет ок - у них большое и яркое будущее. У них нацеленность на успех через череду неудач. У них есть знание, что ошибки это тики таймера с обратным счетом которые говорят только об одном - скоро будет успех.


Я же беспокоюсь за других ребят, которые слишком долго вынашивают свои идеи в голове, а потом очень расстраиваются, когда нечто-подобное появляется на просторах сети. Ведь идея не приходит в голову к кому-то одному, она как ливень - кто был на улице и намок, вероятно задумается о изобретении защитного устройства - зонтика. Что мешает идее развиваться? Неуверенность. И по себе сужу сейчас. Кто такой же - пост для тебя. Не знаю когда эта неуверенность возникла, вероятно в детстве, но она живет со мной всегда. Каждый день мы с ней идем на работу, каждый день возвращаемся домой: все ли я сделал правильно, что подумают люди, получится ли, а что дальше? Неуверенность эта это не один единственный голос - это хор из десятков тысяч голосов тех людей, которые говорили когда я слушал. Это было давно, еще до школы, потом в школе, потом в вузе, на первой работе. Они говорили, а я слушал, даже если не хотел. Слова как программы, они прочно встраиваются в мозг и при случае срабатывают.


Иногда я хочу быть как тот пес на картинке. Чтобы не видеть ничего, кроме той мечты, к которой меня манит. В это время не хочется никого видеть и ничего слышать, чтобы не дай бог не сбили с пути истинного. По крайней мере, пока не наберешь достаточно кинетической энергии, чтобы услышанное "позвольте возразить!.." меня уже не остановило. Если на начальном пути если есть красивая картинка впереди что манит, стоит сократить внешний шум до 0 и пилить, пока не будешь готов. Готов к чему? Ну во первых стоит обработать большую часть своих же замечаний. А потом приготовиться получать фидбек и конструктивно превратить внешние "нет, это не будет работать" в "список задач, выполнив которые это заработает".


Вот тут то и надо рассказать всем кому только можно о своей идее, и внимательно записывать все, что они говорят как конструктивное, так и неконструктивное. Позже разберемся. Самое страшное, что тут может случиться - это безразличие. Не гнев, не отговорки, чтобы не изобретал колесо, не эйфория от увиденного, а тупо безразличие. И хорошо, если оно связано с тем, что непонятно что ты решаешь и зачем. Тут стоит задуматься - если это не понятно, значит стоит упрощать. Если и после детального объяснения уровень эмоций остался на отметке 0 - значит ты не решаешь проблемы этого человека. Если так со всеми - может ты вообще не решаешь ничьи проблемы. Тогда оставь этот проект для себя, если ты от него получаешь fun (или что-то еще) и не стремись его показывать кому-то. Оставь людей в покое. Просто для себя.


Но если есть эмоция, значит ты затронул проблемные моменты у респондента. Его эмоции могут усиливаться тем, что ты решаешь проблемы либо не так, как этого критику сейчас видится, либо не так как ему этого хотелось (при условии, что подобная идея у него была, но таки  осталась не реализованой). В последнем случае критик даже сможет отговаривать тебя браться за проблему, прикрывая это "у тебя не получится", "да нет никакой проблемы вообще", "это уже решено давно" или чем-то еще. Проблема есть, если есть эмоция.



Но если проблемы нет, ее можно создать. Все думали что оно "вот так", а теперь оказывается оно совсем иначе! И это даже очень круто, потому как тогда вообще непонятно, что будет и как оно будет. А ты типа в курсе. Как вот было с интернетом или соцсетями. Но могут сжечь. Будь готов. Никто не хочет вот так вот просто выходить из зоны комфорта. Щас.


Почему я верю в то, что идея требует реализации - просто не могло в твоей голове родиться что-то нелепое. Может быть текущая реализация - она и нелепа, но без этого фейла не будет второй, третьей, пятой, седьмой реализации... В голове есть боттлнек - о нем писал раньше. Идею забыть не получится, никто не убедит что это (что я придумал) не сработает, пока сам не проверишь. Может для галочки и согласишься, но идея не пропадет без следа - она будет напоминать о себе мыслями "а что, если бы..." И будет очень печально, если кто-то ее все же реализует. А такое бывает. У меня было. Надо пробовать. Видеть что не вышло. Пробовать еще и идти дальше. Пилить надо в любом случае. И если не понятно что будет в результате - пофиг, там на месте разберемся! Но хоть будет с чем.


Что еще может помочь? Напарник. Тот, из числа немногих ребят, кто думает так же как и ты, кто понимает проблему, тобой решаемую, тот, кто так же хочет ее решить. Я писал и об этом. Посуди сам. Сколько гениальных идей у тебя возникало и сколько из них ты уже реализовал? Прочитал книгу по  Кийосаки про финансовую независимость, подумал что надо делать то-то и се-то, но прошло 5 лет, а воз и ныне там. Прочитал статью про здоровое питание, отметил в мыслях, что хорошо бы, но лишний вес никуда не делся. Придумал интересную концепцию, нарисовал диаграммку но дальше дело не пошло. Собрал группу, обсудил кой-че и так больше ничего не произошло. И так далее... Продолжать можно бесконечно. Все как-то откладывается на завтра. Может быть. Как-нибудь. А время идет. Вот мне например скоро 30. Недавно, кажется, было только 20. Найти напарника-единомышленника.  Вы инструменты в руках друг друга. Дела сдвинутся с места. И с кем обсудить будет. И кому похвастать. С кем порадовать за успех.


Как его найти? Вот эту проблему я и хотел обнажить. Есть идеи. Но есть и неуверенность. А еще все вокруг отговаривают. Или заняты. Дела (твои, а не компании) стоят на месте. Многое из этого решилось бы, но нет напарника. Мечты не приближаются. Жизнь течет. Мама говорит, что пенсия приходит очень быстро. Там будет ретроспектива. Печалька. Проблема? Если да - идем дальше.

У меня есть большая идея пересажать всех айтишников в пары один относительно другого. Пусть Его Величество Нетворкинг все сделает сам. На каждую идею минимум по паре толковых ребят. И начинать я хочу с себя. Мне нужна тулза, в которой я буду вывешивать свое ближайшее расписание (путь это будет часть моего календарика). Скажем, в субботу с 16:00 по 19:00 я буду изучать новый фреймворк. А в воскресенье с 11:00 по 16:00 я буду пилить новую игрульку для codenjoy - реверси. В понедельник с 7 до 9 я буду (я надеюсь) пилить новую идею с тем, чтобы проверить ее чуть позже на большой аудитории. Я понятия не имею кому это интересно. Но я хотел бы, чтобы мои друзья, а так же друзья их друзей видели, чем я занимаюсь - быть может кто-то из них решает (или уже решил) подобную проблему и захочет присоединиться. И пусть в это время он будет со мной в одной комнате, или в другом городе - мы будем решать одну и ту же проблему.


Так же я хочу, видеть кто уже решает мои проблемы. Нет, речь сейчас идет не про гугление конференций или всевозможных юзер-групп, на которых быть может я смогу обрести покой. Я раньше писал, что меня немного утомили конференции, на которых говорит только один человек - докладчик, а все остальные в зале, не менее умные - платят деньги и пассивно слушают. Да, конференции - классный инструмент и отменять их конечно же не стоит. Но хожу туда сейчас только ради нетворкинга. В кулуарах за тех же 40 минут можно тет-а-тет послушать 4 мини-доклада от разных ребят.  


Это тоже проблема (пускай пока только моя), которую я решаю. Провели конференцию java.io2 попробовали несколько новшеств. Уже готовим следюущую серию. И один из будущих форматов который мы попробуем - собрание ребят в определенное время в определенном месте для решения определенной задачи. Задачу пусть каждый сам себе придумает, а потом озвучит. Как показала прошлая java.io2 тем есть предостаточно. Я прийду со своей темой, но зачитав весь список быть может я примкну к кому-то решать его задачу, кто знает? Образуется несколько рабочих групп. Конечно же за 2-3 часа ничего толком не решить, но начало есть. Через два дня очередное собрание - демим результаты. Очень похоже на Хакатон, скорее всего это он и есть. Пусть Хакатонов будет на один больше! И не цель запилить какую-то аппликуху со своей командой, а понетворкать ребят, которые еще не знакомы. Пусть в этом будет отличие. И пусть решат совместно что-нибудь.



Вот это красота! Вот где рождаются идеи.

Если из хакатона убрать условие "много групп", добавить "я пилю идею с незнкомцем" и "мы пилим общую идею синхронно" то получится, что ты сидишь в паре со своим  потенциальным напарником над одной задачей. Если домешать еще и "я могу и сам инитить эту встречу" и "нам не обязательно быть территориально в одном месте"- то получится приблизительно то, что я себе увидел. 

Итак еще раз другими словами. Я хочу иметь тулу, в которой я могу 1) описать вкратце кто такой я, чем увлечен, над чем работаю... 2) описать ближайший свой календарик задач, которые я планирую решить сам, но не хочу делать этого в одиночку 3) дождаться, когда появится заинтересовавшийся напарник (или группа людей) и 4) собраться вместе любым удобным для нас способом. Так же я хочу 5) иметь возможность поучаствовать в решении чьей-то проблемы, при условии, что мне 6) интересен опыт будущего напарника и его mind set. Вот такую тулзу я хочу. И вся трудность в том, что я уже ее пилю... И значит она совсем скоро будет. 

И пусть я буду ее первый пользователь... А там посмотрим. Но точно знаю сейчас одну штуку. Идею эту я таки попробую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий