Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 24 мая 2016 г.

Меньше делать, чтобы сделать больше

Уже давно вышла первая "Джедайская техника пустого инбокса" Максима Дорофеева, и я публиковал ее в прошлом в блоке. Но видео настолько классное что опубликую еще раз.


Тем более, что не так давно вышла втораяя ее часть, как говорится "переработанная и дополненная". Она мне понравилась еще больше.


Максим - гуру в вопросе таймменеджмента и я очень рекомендую его как тренера и наставника.

Другим таким гуру для меня является Глаб Архангелльский со своей работой "Таймдрайв". У Глеба есть в сети в легально-свободном доступе аудикнига даже. Очень ее рекомендую.

Изучить работы этих мудрых ребят ты можешь и сам - я же дальше поделюсь своими наблюдениями и своим опытом. Когда я работал аля инженер с одним проектом (или даже несколькими проектами в одной компании) и у меня оставалось свободное время на то, чтобы заполнить его чем-то новеньким, то я думал приблизительно так: "Что мне еще сделать?". 

Было интересно пробовать новое. Бросать, если не получилось и пробовать что-то еще. Писать в блоге, о том что [не]получилось. Когда в моей жизни случилось расслоение на компании и я стал работать во благо (комерческое) нескольких компаний, в каждй из которых есть несколько проектов, то времени стало сильно нехватать. Грубо говоря в одной компании было 10 человек с которыми тесно общался и успешно решал 90% вопросов, а стало 40 человек в трех разных компаниях. 

И тут уже не то чтобы "Что мне еще такого сделать?" а "Как бы успеть самое главное, чтобы не завалить начатое". Мысли превратились из "что делать" в "что не делать". Задачек-заполняшек моего времени было и там и там дофига - анлим. Тут я узнал, что такое операционный hell. Я стал понимать, что даже если я очень захочу - то я все сам не сделаю. 

Пришлось учиться делегировать и скрипя зубами принимать результат. Чуть потом критик расслабился и результат, даже не тот, что ожидал - получать стало приятнее. Пришлось учиться выстраивать системы, которые будут работать без тебя. Пришлось чаще пользоваться правилом Парето во всю. Упрощать процессы. Упрощать коммуникацию. Я это называю выводить себя за скобки. И намного чаще говорить нет, а главное не париться по этому поводу. Задач всегда больше чем часов в сутках.

Это давалось не просто. Но теперь глядя на работы ребят в области тамменеджмента я вижу другую грань. Таймменеджмент - это исскусство не заполнения своего рабочего графика, а наоборот освобождения его. "Не что бы мне сделать?", а "как бы мне этого не делать?". А еще лучше - как говорит мой друг и напарник про принцип Емели - "езжайте сани в лес сами". 

Свободное время можно с удовольствием вкладывать в ничегонеделание. Просто ничего не делать. Вообще ничего. Гулять. Тупить в стенку. Пробовать что-то новое и ненавязчивое. Дать тем всем запросам в голове, которые я туда напихал и оставил без внимания решиться, а потом услышать ответ. 

Я уже неделю в горах. Типа бездельничаю. Но на самом деле нет. сегодня утром я проснулся и почувствовал какую-то силу. Немного забытое чувство. Ведь постоянно куда-то беждал. Бежал. А зачем? А с кем? А что будет там? А что в процессе? На это все времени не хватало. И организм стал брать апатией. А это уже никаким усилием воли не решить. Химию в виде алкоголя отключил. Другую химию не употребляю. Только на силы орагнизма и полагаюсь. Потому выбор пал на горы. Уволился с одной работы, на вторую еще не устроился. Две недели можно ничего не делать. Я даже не знал когда вернусь.

И я заметил, как внутренний прогресс бар зарядки начал наполняться. Начали появляться идеи, ответы на вопросы которые я задавал раньше. Им надо было время и тишина, чтобы прорасти. "Экономить мыслетопливо" - вот тот самый главный совет, который я взял у Максима Дорофеева. Всеми правдами и неправдами экономить мыслетопливо. Как? Меньше делать, чтобы сделать больше.

Как-то так. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий