Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 19 октября 2016 г.

Критикуй не людей а процесс и не в прошлом а в будущем

Люди очень болезненно воспринимают критику. А у нас критиковать любят все и много. "Кто всрався? Невiстка!" Говорят там про принцип гамбургера, что мол похвали, потом покритикуй, потом снова похвали. По моему те же яйца, только в профиль. Не стоит делать этого. 

Во-первых, критиковать стоит процесс, а не человека. Критиковать стоит так, чтобы был инструмент для решения и можно было получить уже скоро какие-то результаты. А если ты качок и поднимаешь по 500 кг, говоришь кому-то что ему огогошенькигого сколько надо пилить еще чтобы как ты - давай до свидания! Не будет результата. Пошлют тебя, часто мысленно и сделают по своему. Вспомни себя на месте (даже нет, он не ты! не сработает).... Подумай каким следующим шагом мог быть рост того, кому адресована критика и аккуратно (не прямо сейчас как мысль появилась) предложи это попробовать в будущем. 

Во вторых, прошлое критиковать нет смысла, там уже все константно. Будущее можно изменить. И можно сделать это сегодня. А ты не думал, что уже прямо сейчас по другим фронтам, куда ты не смотришь эти изменения происходят? Чего ты, блин, прицепился вот к этому? 

Стоит искать момент. Удобно ли сейчас кому-то выслушивать твою ретроспективу на тему того как оно могло быть иначе? Может отыскать то, что было сделано хорошо и поблагодарить за это? А в будущем, найти удобный момент, чтобы помочь с ростом в тех областях, которые вызывают у тебя возражения. Или над собой поработать, чтобы возражений не было. Сам ведь не справишься? Нет. Пригласил кого в команду на помощь. Так будь добр, занимайся им. Его потребностями. А не своим и проектными целями. А он все остальное сам сделает. Потом, когда ты не будешь смотреть. И будет ждать, что похвалишь. А ты со своей критикой... Эээхх...

Негативным фидбеком делятся в 13 раз чаще чем позитивным. У нас так принято. И жаль. 

P/S/ Это не кому-то лично. Это о себе и про себя. Такой себе фрирайтинг. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий