Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 9 декабря 2017 г.

Нехоженые индейские тропы на г. Сенай

Недавно был на горе Сенай, что в Египте (Сенайский полуостров). Если вдруг решишься там встречать рассвет, перед тем вскарабкавшись туда с группой и гидом, тебе могут пригодится эти несколько памяток. 


Сразу скажу, что мне не интересны Библейские детали: где на самом деле находится гора на которую взбирался Моисей, что будет если туда взобраться и другие религиозные детали. Рядом с местом, где я отдыхал была гора и я просто не мог на нее не взобраться. 


Чтобы встретить чудный рассвет около 6 утра. Восходить вы будете около 1-2 утра. Имей теплую куртку (лучше пуховку), чтобы одевать ее на стоянках (т.к. тут холодно, я был в Ноябре), и снимай ее как только начинаешь движение. Ведь пока двигаешься - не холодно, а будешь в движении тепло одет - вспотеешь и быстрее замерзнешь на стоянке. В общем это горы и все правила похода в горы тут так же работают. На вершине будет очень холодно (+ ветер), но будут продавать пахнущие верблюдом, очень пыльные, но не менее теплые пледы за 3$. Укутавшись в них можно условно комфортно встретить рассвет. 

В точке старта местные Бедуины будут предлагать теплые одеяния - я не знаю, насколько они хороши и спасают от ветра, потому рекомендовать буду только то, что подготовишь для восхождения. 


Опять, же вспоминая правила - не забывай про воду. Ближе к вершине будут всякие ларьки-марьки, но я не осмелился в них что либо купить кроме минералов. А пить надо, ведь коленные суставы будут работать во всю как на подъеме так и на спуске. Той воды, что дают в тормозке из отеля крайне недостаточно (как и еды). Кстати, возьми что-то сладенькое с собой. Леденцы помогут.


Постарайся идти впереди колоны, потому что под ногами гуано верблюдов растертое с горной породой ногами туристов в муку, которая при малейшем шорохе взлетает в воздух, которым ты усиленно потом дышишь. Если подсветить фонариком то видно эту пылюку. Я обратил внимание на гида, он шел с повязкой на лице, но так дышать совсем сложно. Я решил идти впереди колоны.

Но не стоит смотреть все время под ноги - обрати внимание на звезды, они тут необычно яркие. Если умеешь фоткать на большой выдержке с фокусом на бесконечность и задержкой автоспуска со штатива (в моем случае с камня) - может что-то даже получиться. 


На вершине будет много людей, но можно найти место для уединения. Ожидать рассвета будешь где-то около 30-40 минут. Наблюдая почти все цвета радуги.


Когда это случится, все окрасится в ярко желтый цвет. А на лицах людей будут признаки счастья.



Когда будете спускаться назад - уболтай гида спустить вас не по той дороге, по которой вы восходили, а там где бедуинские монахи ходят. Она чуть длиннее, но там нереально красиво. И почти нет людей. Я попытался приблизительно изобразить маршрут восхождения и спуска на этой gif-ке. 


Но внимание! Самому лучше не гулять в этих окрестностях. Как говорится, если на стене  висит ружье, то во втором акте оно будет стрелять. Не даром тут столько КПП и люди с автоматами. Только с гидом Бедуином передвижение возможно в этих местах. Так было написано на КПП в точке старта, и потому прошу без импровизаций. 


Вот как там красиво!

Кстати, я как увлеченный в последнее время геологией и минералогией не мог пройти мимо этого магазинчика минералов. 


Естественно нас предупреждали, что вывозить кораллы и ракушки точно нельзя - большой штраф в аэропорту. А что касается камней и песка то мнения гидов разделялись. Потому я решил все же набрать свою коллекцию камней из Египта, но за день до отлета отправился с фотографиями скарба в аэропорт и уточнить - можно ли вывезти это. В аэропорту мне сказали, что можно (информация на 2017-12-08). Главное следить за весом багажа, ведь ограничение в 23 кг/чел неумолимо. 


В день отлета на сканере меня все же заставили распаковать рюкзак и достать оттуда мешки с камнями. Объясниться что это just увлечение, что вчера я узнавал и мне сказали что проблем не будет, что это камни из под ног, а не из музея. Показать снова фотки бедуинов продающих мне их. И меня выпустили...


Что касается остального отдыха, все как обычно в Египте. 

Ах да. Прошу, будешь ехать в Египет - относись уважительно к местным людям, не важно ли убирают они тебе номер, приносят еду, чистят бассейн, поливают цветы или газон, показывают достопримечательности или продают (пристают) сувениры. Да, создается впечатление, что продавцы тебя надурить хотят, а официанты плюнуть в коктейль - борись с этим чувством. Покажи, что ты относишься с уважением к ним, и тут же получишь отклик. А я такого насмотрелся за этот отдых, что стыдно мне за некоторых наших. Вежливость и улыбка, смотреть в глаза когда разговариваешь, отблагодарить чаевыми в размере 1$ (не убудет от тебя). То, как они говорят по русски, смешно и с акцентом, не повод насмешек. И уж тем более это ни коим образом не говорит о их интеллекте. Если на то пошло, я ведь арабского вообще не знаю. Не забывай, что мы в гостях. И то, что мы привезли туда кровно заработанные 1000$ не повод превращаться в свинью и неистово требовать. Очень часто они вынуждены нас терпеть. Это не красиво. Мне было не приятно. Не всегда, но все же часто. 

А что касается чаевых. Если ты смог найти 1500$ на отдых, и еще 500$ на всякие там туры и сувениры, то найди, пожалуйста 1$ официанту на обед и ужин, 1$ бармену, когда берешь коктейль, 1$ за уборку номера. Всего 5$ в день. Всего 50$ за весь отдых. А людям приятно. Включи эти 50$ в свое "все включено" в момент, когда будешь выбирать отель. Поверь отношение поменяется кардинально. Вот прям с 4* на 5*


А взамен нас удивляли вот такими конструкциями :) Я даже боюсь, представить что это такое :)


И да, конечно же иногда (в первые дни) приходилось показывать, где и как мы привыкли чтобы было убрано. Но если это сделать вежливо, без наездов, то повторять не придется. 

Будь как дома, но не забывай что ты в гостях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий