Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Предприниматель должен быть выборочно ленивым

Пока не попробуешь сам - не узнаешь как на самом деле. То что видится в голове еще до первого шага совсем не то, что предстоит пройти. Это все равно, что детально мечтать об отдыхе на море, не разу ни купаясь даже в речке, глядя все детство только на картину в комнате, где запечатлен рассвет и прибой. Фантазия нарисует все, что угодно, но ждет тебя совсем другое.


Так было и со мной. Не так давно я открыл книгу про финансовую грамотность, которую читал давненько. Так как я люблю делать пометки в книге я нашел много интересного из прошлых моих фантазий. Одна из них была - уволиться и стать тренером, зарабатывать на рынке именно этим. Писать тренинговый контент каждый день и продавать его. Стояла дата. Сумма прибыли. Мое имя. Цель из точки А казалось яркой, полной и осмысленной. Сейчас с легкостью могу сказать где я сейчас и чем это отличается от того, как виделось тогда, в точке А. 

Есть хобби, а есть проект коммерческий (работа или самозанятость). С хобби просто все - делаешь его пару часов в неделю, никаких обязательств. Не интересно - занялся чем-то еще. С работой немного труднее, но все же просто - особенно если делать просто то что скажут. Just do it и раз в месяц получаешь часть прибыли компании, которую компания запишет в расходы. Сложнее, если на работе нет микроменеджмента (как было у меня) - есть цель, придумал как хочется ее реализовать, осталось чуть времени - вложил во что-то по своему усмотрению, накопил наработки - продал менеджеру. Вроде как предпринимательствуешь, но вообще без рисков. Когда ты самозанят все сильно меняется. Тут любой риск аукнется и отпечатается на то какая еда будет у твоей семьи в холодильнике. 


Если выбрать тренинги, как это сделал я, то окажется что их надо продавать, а продавать тренер не факт, что умеет. Но перед тем как кому-то что-то продать надо этого кого-то найти. Привет маркетинг-скилз, а его у тренера нет. Будешь заниматься всем подряд - а как же тогда сам тренинг? Как же "генерация контента каждый день"? Ну ладно, можно сделать "лонч" к определенной дате, собрать ребят по всем возможным каналам, потом лично обзвонить каждого оставившего заявку, потом уже провести с ребятами тренинг. Супер. Сделаешь это ты скорее всего как сумеешь, но результат будет. И скорее всего может оказаться, что денег это сгенерирует недостаточно (несоизмеримо ожиданиям от вложенных усилий) - в общем, не так, как тренер привык в одной большой и щедрой компании. Грубо говоря, зарабатывал 2000$, а на тренинге напродавал всего на 700$. А сил затратил в три раза больше чем до увольнения. И что теперь бросать идею? Нетушки... 

Подумалось, а что если я буду набирать на тренинг постоянно. А свои оффлайн тренинги перенесу в онлайн, оцифрую так сказать себя как тренера и буду продавать хорошо организованный self-study тренинг. Цена будет чуток меньше, но и меня в этом процессе не будет. В голове все красиво, а на деле? На оцифровку уйдут месяцы работы. А когда месяцы пройдут, окажется что большую часть контента надобно переписать. А ой как не хочется.  Ведь все это время рассматривал это как инвестицию, с которой еще не получил свои дивиденды. Грубо говоря, записал 400 часов видео, чтобы рефрешнуть его надо перезаписать 100. Обновить - 200, а лучше все переделать под новые стандарты. Ты ведь подрос, знаешь уже как надо было. И происходит борьба между внутренним инженером и подрастающим продавцом: Продавай как есть! Нет, перепиши! Нет продавай! Нет перепиши. Стоит делать и то и другое.

Пройдет еще немного времени. К этому моменту продажами уже занимается коллега в команде, его ты привлек после долгих поисков. Маркетолог тоже представлен отдельной ролью. И не спрашивай как не просто его, хорошего найти. Есть человек, взявший на себя техническую часть проекта. Даже тренеров внешних привлекать стал. Как же ты? А ты занят далеко не тренингами, нет - бухгалтерией, финансовыми планами, командой, поиском и привлечением новых инженеров-экспертов и идей. Если снова грубо говоря, то выглядит этот опыт с морем как-то так.


И будешь прав, если захочешь сдаться. Ведь это не то, что рисовало тебе воображение глядя на картинку. Ты хотел просто заработать на хобби. А от хобби-то и следа не осталось. Да и денег как-то не много. Но секундочку! Если посмотреть на многие успешные компании, что их объединяет? А посмотрим на некоторые графики акций известных компаний. 
Они есть! Это во-первых. Тех, кого уже нет обычно не обсуждают. Второе - они есть давно. Больше чем год. Больше чем 5 лет. Больше чем 10 лет. Они не закрываются, потому что что-то пошло не по изначальной задумке. Быть может идею стоит поменять. Быть может научиться любить "бухгалтерию". Или нанять тех самых ключевых людей, которые все сделают и и полюбить служение команде. 

И где-то тут есть переход от самозанятости к бизнесу. Тут есть эта самая выборочная лень предпринимателя. Если ты делаешь какую часть работы, без которой компания не функционирует - ты самозанят. Даже если у тебя есть ряд помощников. Ты работаешь сам на себя. И где-то спустя некоторое время ты станешь ботлнеком. Вы самое слабое звено - прощайте.

Какой выход я вижу сейчас? Извлекать себя из всех процессов. Четко описать в job descrition какие роли ты выполняешь прямо сейчас и предлагать другим специалистом сделать эту работу лучше чем ты, full time и за определенную часть от прибыли (фиксированная ставка или процент, все зависит). Сложнее всего попрощаться с той ролью в которой ты силен, из чего все началось. В моем случае это тренерство. Ты просто видишь, что другие ребята не сделают так как ты. А тот кто сделает и сам уже самозанят. И держишься до последнего за нее. А не стоит.


Запускать новое дело я буду в области, где продаваться будет что-то (товар или услуга), в чем я не силен. Чтобы соблазнов было меньше цепляться за нее. Моя задача, как серийного предпринимателя (а я в этом вижу новую картину на стене) понять что-то, быстро проверить гипотезу. А если пошло дело - привлечь других ребят, кто все сделает сам. А я лишь буду держать руку на пульсе. И дирижировать. Но не долго. На эту роль так же стоит чуть позже нанять опытного менеджера. А его найти. И поможет в этом HR или как минимум рекрутер. Ну ты понял.

Сейчас читаю одну книжечку. Так там сказано, что Богатые Дураки действуют не так как те, кого я называю инженерами. Они переворачивают все с ног на голову и часто пользуются силой Д - временем, деньгами, опытом и экспертизой других людей.


Уверен, что второй раз будет намного проще. Я это раньше читал в книгах Богатых Пап, я это уже чувствую. Потому настоятельно рекомендую продолжать решать возникающие проблемы в том проекте, за который взялся. Ведь в новом, начни ты его сейчас (а старый распусти) - ты продолжишь с того места, где остановился. Можно попробовать запустить что-то параллельно, но не закрывать старый проект. Запустив новый проект времени на оба будет в два раза меньше и ты вынужден будешь делегировать больше задач команде. 

А что касается ожиданий по компенсации времени, то тут все по другому считается, не так как тебе хочется. Ты как предприниматель имеешь другой рейт, нежели как специалист. Как специалист ты Senior, как предприниматель Junior. Рейт будет расти относительно твоего опыта. Чем больше шишек, тем больше кешфлоу. Потому основная работа - это хорошо. Я бы наверное поступал так (собственно так со мной и случилось) - работаешь на основной работе и накапливаешь жирок. Это как? Тратишь меньше чем зарабатываешь. Откладываешь подушку безопасности. Потом заканчиваешь проект и увольняешься на пол года, чтобы запустить проект (именно тут надо всего тебя, даже 250% тебя). Не поиск новой работы, а попытка запустить новое. Деньги со счета беспощадно утекают, но ты знаешь что времени у тебя 6 месяцев. Потом, по мере делегирования возвращаешься на основную работу, чтобы снова "поднакопить жирок". Тут же и к новой работе уже относишься не как инженер, а как партнер, предприниматель. Если вдруг понадобиться запустить новый проект - я бы запускал по подобной прошлому схеме, ведь тогда сил это заберет меньше - ты знаешь что делать надо, а что нет. Посмотрим. Третий быть может по иной бизнес модели. 


Что хотел сказать? Не останавливайся коль начал. Не бывает быстрых результатов. Какое-то время требуется на проработку твоей инженерной кармы до перевоплощения в успешного предпринимателя. Будь выборочно ленивым и извлекай себя за скобки процесса. Вкладывай только туда свое время, что будет работать потом N раз на тебя. Это называется активы. Думай о системе, настраивай ее, а не людей. Ну и найди наставника.

Записано на правах капиталовложения. Да да, блог это тоже актив. Раз написал, работает много. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий