Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 7 июля 2014 г.

[ЧеКак] 2014-07-07

Понедельник - день тяжелый. Да ну ладно... Если это так, стоит пересмотреть "любимое дело", которым занимаешься. А чем бы я занялся, если бы конец света сегодня? Вот это и стоит планировать. Я понял одну штуку работая в большой компании - коллеги ценят тебя не за результат, а за драйв, которым ты пахнешь в компании. В то время, когда ты находишься в сильном энтузиазме, окружающие как-то тоже светиться начинают. И вовсе не важно, чем все в это время заняты. Но если про результат, то так же замечено, что все те проекты, за которые ценят - все они были реализованы и потом распиарены в состоянии энтузиазма. Никакие там "составления рипортов" (это мой самый скучный таск) и каких-то других унылых штук, только то, что на гребне драйва. А потому вопрос - что сегодня сделать такого, чтобы АХ?! Вот этим и займусь...


Если что-то драйвит, время как-то ускоряется. Если что-то драйвит - не хочется торопиться. Если что-то драйвит - это не хочется продолжить завтра утром, и все равно, какой это день недели - Вс или Пн... Когда драйвит - время ведет себя необычно.
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь
(с) Кто-то очень мудрый
Утро начинается с уборной. Раньше, когда вайфая не было, а комп был нетранспортабельным все было чуть иначе. Теперь как в той шутке из башорга - идешь в туалет читать почту и берешь с собой ноут. 
Когда я был маленьким, я смотрел страшные сказочные фильмы, сидя на горшке, на всякий случай.
Я снова стал пленить день на бумажках, как в старые добрые времена. Если пишешь что-то на бумаге - это как-то чувствуется иначе. В сети уже очень много сейчас текстов, и план на день, как-то размывается на фоне этого всего. А ему ведь приоритет нужен, его (план) прочувствовать надо - мое ли? 


Burndown chart - начал его использовать для трекинга расходов в командировке. Раньше вел всякие там учеты, записывал каждую копеечку, собирал чеки. Сейчас же понимаю - что это требует купу времени, но без анализа (который так же требует купу времени) не приносит особого результата, + это стоит делать не регулярно, а заплывами, когда надо прооптимизировать расходы. Но что если надо просто сделать так, чтобы бюджета хватило? Burndown chart мне в помощь...


Ну а теперь "погнали!" меееедленно, меееедленно :) ... 

Про помощь. Столкнулся с квестом в жизни. Сложный, я сам может быть и справился бы, но не в этой пятилетке. Начал спрашивать у друзей, знакомых. И случилось 100х, или даже 1000х. Все решается на глазах, как масло на солнце тает. Мораль - не стоит решать все в одиночку, есть люди кругом: друзья/коллеги - кто-то из них не воспринимает твою проблему как проблему, и для него это в 1000 раз проще. Но он так и не узнает, если ты не скажешь ему. Не держи в себе, скажи другу, когда он спросит как дела. 


Из разряда "я умничаю"
>>> Думай чаще о том, ЧТО ты хочешь, а не том, КАК ты будешь это делать>>> КАК - придет походу>>> ЧТО - заставляет этот механизм поиска работать<<< ладно ладно)<<< не включай тут психолога)<<< иди работать))
Твои новые знакомые знают тебя уже сегодняшним. Твои друзья все еще привыкли видеть тебя вчерашнего. Каким ты будешь завтра - решать тебе. 

Нетворкинг в компании. Знакомить людей на тему их хобби и интересов друг с дружкой. Это то что я люблю. Это то, за что чаще всего говорят спасибо. Это то, что дальше всего продвигает pet-project окружающих ребят. Какие-то из этих проектов выстрелят, другие просто удовлетворят участников и вдохновят на новые. Это здорово! 

Тут собрались толковые умные люди, способные заглядывать в будущее. То чем мы сейчас умеем зарабатывать - это прошлое, а то что нас только только начинает интересовать - это наше будущее. Я потому и занимаюсь нетворкингом на тему хобби, потому что верю в это так что если чё - пишите, найдем людей по интересам. 

Как быть еще счастливее?


А подойдешь ли к бомжу если он попросит о помощи?



Все о той же системе образования для массссс.. Чем дальше в лес, тем больше думаю на тему репетиторства. Вот например нашли школу, еще изучаем ее, но чем не альтарнатива?
У нас нет классов. Вместо них маленькие разновозрастные группы детей.

Вместо уроков – междисциплинарная работа над живыми интересными делами.
У нас нет оценок и домашних заданий, вместо расписания - личные учебные планы.
Решения мы принимаем на собрании школы. Голос ребенка равен голосу взрослого.
Мы очень маленькие: в каждой группе до 8 человек, а во всей школе – не более 30.
Мы – практическая школа: на уроках мы пишем письма, издаем газеты, записываем аудиокниги, сочиняем стихи, делаем книги и учимся работать на результат.
Мы – путешественники. Каждую неделю мы исследуем Киев 
Мы – школа полного дня (с 9 до 19) с творческими студиями. 
В туду...

Ты как? Я супер! Нахожусь в скрытом энтузиазме :) (с) Олег Татарчук

Спросили как правильно создавать тренинги, в смысле как в результате подготовки получается сценарий, по которому тренинг проводится. Я был пару раз на тренинге для тренеров и теперь это для меня не магия. Хотя раньше была. Глядел в сценарий какого-то тренинга и понять не мог, почему там 15 минут на то, 10 на то, и 5 на вот это. Потому если хочется прокачаться в этом - рекомендую тренинг для тренеров Максима Роменского. Ну а если за 5 минут, то я вкратце расскажу тут. 

Тренинг это такая штука, которая состоит из 70% практики и 30% тренерского бла бла. Практика нужна для того, чтобы у трейни развивать те или иные навыки - под присмотром тренера сделать как надо. Хоть один раз. Так в реальной жизни будет намек на то, что трейни сделает не как обычно, а как начал на тренинге. 

У тренера для этого есть ряд инструментов в чемоданчике:
Минилекция - тренер рассказывает что-то а все слушают. Обычно тут он наводит мостик между тем, что практического делали ребята и реальным миром. Этого бла-бла должно быть очень мало в тренинге. 
Кейсесть проблемная ситуация, ее решают индивидуально или в группе. Во время ребята анализируют информацию, выявляют основные проблемы и пути решения, создают план действий.
Деловая играимитация различных моментов из профессиональной деятельности, или социального взаимодействия.
Ролевая играисполнение участниками определенных ролей для решения или проработки определенной ситуации.
Групповая дискуссиясовместное обсуждение чего бы то ни было. 
Мозговой штурм генерим как можно больше вариантов и идей, в том числе самых фантастических, затем отбираем наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Игры-разминкирасслабляемся, снимаем напряжение.
Фасилитация стимулируем обмен информацией внутри группы.
Видео анализребята что-то делают - это "что-то" записывается на видео. Позже видео просматривается всеми участниками с тем, чтобы дать обратную связь.
И так далее...

А еще сегодня брейнстормили с Владиславом Яновичем и Олегом Татарчуком на тему - что бы такого интересного сделать для тесировщиков автоматизаторов во Львове. Остановились на automated testing dojo. Его мы когда-то давно проводили, а потом как-то заглохло. На вопрос почему - ответ, а я стал другим заниматься. Фреймфорк и дальше находится в открытом доступе, его и дальше можно использовать для fun среди тестировщиков автоматизаторов. Вот как обычно это происходит..


А еще мы будем делать хакатон во время конференции Lviv IT Arena. Пока только идеи, но идеи вкусные...

Так же встречались с Остапом, общались на тему менеджмента и отношений между людьми в айти. Очень-очень-очень познавательно и увлекательно. С высоты птичьего полета, гостиницы Днестр. Смотрим на карте.


Там наверху есть очень-очень-очень уютная кафешка с красивейшим панорамным видом.


Вечер закончился в Чураске, где мы с Олегом обсуждали наши тренинг активности во Львове в июле. Думаем делать онлайно-офлайновые доклады на интересующие нас темы с трансяцией через google hangouts на все локации GlobalLogic. Посмотрим как получится. Шишки надо набивать...

А еще к нам подошел один парень и спросил, вы случайно не айтишники? Мы переглянулись, с мыслью "палимся". Спросили что надо? Говорит сайт-прототип надо наваять, чтобы инвесторам показать, на python основываясь на какой-то cms. Для стоматологов. Говорю, случайно ли ты оставил свой телефон в кафешке? Может быть Вселенная что-то намекает нам этим проектом? В общем обменялись телефонами...

Комментариев нет:

Отправить комментарий