Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

четверг, 8 марта 2012 г.

Мой помидорный опыт

Не так давно (насамом деле давно, посколько пост этот я достал из черновиков и опубликовал спустя пол года - быть может кому-то понадобится) я взялся прививать себе привычку работать маленькими итерациями по пол часа (25 минут работы и 5 минут перерыва). На методику эту вышел с пинка Тима Евграшина. Он мне посоветовал помидорную технику, а так же ряд инструментов для ее реализации, из которых я выбрал Focus Booster.

Focus Booster - простая тулза отмеряющая отрезки по 25мин на работу и следом 5мин на перерыв, а так же звуковым сигналом оповещающая, что очередной этап начался. Идея "помидорной методики" проста - выбираешь наиболее приоритетную задачу из списка задач на день, отключаешь всякие коммуникаторы (Skype, ICQ, почтовики), надеваешь наушники и начинаешь не отвлекаясь выполнять текущую задачу. Когда тулза отметит 25 минутный чекпоинт - встаешь и активно отдыхаешь 5 минут, после чего либо продолжаешь выполнять незавершенную задачу либо начинаешь новую. 25 минут работа, 5 минут перерыв, 25 минут работа, 5 минут перерыв. И так весь день. Что может быть проще? Фиг там! Привычка берет свое.

Итак первые глюки:

- Неспособность меня концентрировать на одной задаче 25 минут. На то, чтобы привыкнуть работать не заглядывая в почтовик, чат, не реагировать на выбрации мобильника в кармане и так далее уходит некоторое время. Так же в топ5 активных отвлекателей относятся напарник из команды, который минимум два раза в день отвлекает: утром когда здоровается и вечером, когда прощается, а так же посреди дня, когда есть вопрос/хочется поговорить. По этой причине я решил не думать над концентрацией, а хотя бы привыкнуть к ритму 25-5-25-5.

- Игнорирование сигналов программы. Наиболее вредная привычка. раз проигнорил, два, три - а потом уже и не относишься к сигналам всерьез. Нужно придумать какой-то иной способ заставить себя встать и пойти отдыхать. Когда-то давно я слышал про метод стакана с водой, который просто ставишь на стол и время от времени попиваешь. Воду полезно принимать это плюс. Второй плюс - скоро захочешь в туалет - тут уже мочевой пузырь отмеряет время.

- Падение во флов. Работу начать сложно по причине отсутствия так называемого потока. Задачу все откладываешь и откладываешь, но всем известно, что аппетит приходит вовремя еды и стоит начать, как минут через 10-15 появляется интерес - уже от задачи сложно оторваться. Когда интерес на пике - прерваться особенно сложно. Вот и не отрываешься. Проходит час, второй - работа кажется продуктивной а в начале дня возможно это и так, но спустя пару часов такой работы без перерыва чувствуешь усталость и запутанность мыслей.

В любом случае правило Shu простое - стараться делать перерыв в 5 минут на границе каждого получаса, то есть когда на часах 9:25, 9:55, 10:25, 10:55, 11:25, 11:55 и так далее... Таких перерывов должно быть как можно больше в рабочем дне. Можно даже составить график и каждый день отмечать на нем сколько же перерывов удалось сделать. По началу таких перерывов может быть совсем не много, но не это важно - важно привить привычку, а значит, если мы пропустили перерыв в 11:55 ничего страшного - будет следующий в 12:25.

Прошла неделя и мне пока еще не удается делать каждые пол часа перерывы - но мой организм хотя-бы не противится мысли делать эти перерывы, как в первый день. Всему свое время...

Прошла еще неделя и я стал вовлекать в свой помидорный процесс outlook и другие тулы. Я долго не мог понять, почему в календаре outlook сделано все так, чтобы передвигать и планирвоать таски было удобно размером кратным 30 минутам. А как де 15 минутные таски? - думал я. А все просто. 30 минут - одна помидорка. Если занимался более чем одним делом за 30 минут, то два таска распологаются одной 30минутной ячейке. Вот как выглядит мой сегодняшний день.


Пользуюсь я outlook не совсем так, как того задумали пользователи, а так как мне удобной на данный момент. Вначале таски создаются (или они копируются из общего хранилища тасков или они остались из прошлого дня) в области Tasks. Пример набора тасков на завтра.


Раз в день (утром) я расставляю таски из списка по часам. К примеру тот же план на завтра после раскидывания по часа может выглядеть так.


Опять же, если таск занимает меньше 30 минут, то рядом с ним располагается еще один небольшой.


По ходу продвижения по дню я не задумываюсь о том стоит ли мне делать этот таск или нет - об этом я подумал сутра. Единственные изменения, которые я думаю случаются тогда, когда либо планирование не правильно и таск занял не одну а две помидорки, либо добавился "очень важный срочный и вообще" таск и его надо куда-то встроить - в таком случае я импровизирую и меняю подстраиваю план под новые реалии.

Еще полезно раз в неделю раскидывать таски по дням (интуитивно оценивая сколько помидорок они займут). Есть некое хранилище, которое постоянно кишит задачами. У меня оно организовано в виде MindMap в котором описана стратегия на год и папки с идеями, которые появляются по ходу работы моего мозга с разнообразной информацией. Вот как выглядит стретегия на год:


Категория 2011 содержит 5 конечных целей, котрые я хочу получить за этот год. Каждая из этих целей реализуется рядом проектов, каждый из которых имеет этапы, каждый из которых разбивается на мелкие задачи, которые можно уже копипастить в outlook. Дерево не сразу выросло - его нужно поливать идеями и обновлениями не реже раза в неделю. Так и делаю.

А папка с идеями - это всего лишь набор пустых (или содержащих краткую информацию, как то линк на сайт, кусок чата из Skype и т.д.) файлов, имена которых говорят о том что надо сделать. Имя файла может содержать 256 символов и этого вполне хватает. Кроме того, те задачи, которые я не осилил в outlook за неделю и уверен, что не буду делать на следующей я моку просто перетянуть в эту папку, в результате чего в ней образуется одноименный таску файл с расширением msg. Вот как эта папка выглядит.


Это еще не все. Эта папка бесполезна, если в нее не заглядывать раз в неделю и не наводит md ней порядок. В идеале эта папка должна быть пуста после такого просмотра. Куда деваются файлы-задачи? Они рассортировываются по направлениям-проектам. Это тоже папки :) Вот как они выглядят.


Пока это мой микс помидорной методики, методики GTD и методики Mind Map. Есть куда расти, ведь я хочу:
- подружить все три тулзы или найти одну централизованную.
- все же приучиться делать перерывы каждые пол часа
- приучиться просматривать раз в неделю все свои проекты и поливать Mind Map дерево

А если работаю дома, и под рукой нет outlook - подойдет простая бумага и маркер. Вот к примеру, как я за четыре дня до выхода их отпуска на работу порешал почти все свои накопившиеся дома дела. Я долго не мог начать, а потом просто взял и выписал на лист А4 все, что есть в голове и стал выполнять один за другим не заботясь о том, эффективно или нет я делаю работу - просто делал. Прогресс налицо

День первый

День второй

Трейти и четвертый день

Один из тасков был - распланировать большую задачу, а потому появился еще один план.

Вот как-то так происходит продвижение по Mind Map дереву вглубь.

Если ты заметил, то рядом с круглешочками галочками (которые я зарисовываю, когда задача завершена) есть квадратики - это получаосвые помидорки. Закрашенных квадратиков-помидорок столько, сколько я реально потратил на задачу. После такой практики, я смог пристреляться и уже на новом плане выставить предполагаемое количество помидорок (не зарисованные квадратики).

Хочу отметить что на этой всей платформе самое эффективная работа, когда ты начинаешь ловить кайф от выставления галочек таск за таском.

Пост был написан уже двненько. С тех пор я перестал пользоваться аутлуком и перешел на google календарь. В нем  храню только те ивенты, которые синхронизированы с другими людьми. Стараюсь таких таков создавать как можно меньше, чтобы не быть привязанным. Что касается mind map дерева, то оно выросло до гиганских размеров - я даже в нем вел длительное время дейлипланы. Вот пример того как оно происходит. Таск пишется в каком-то дне. После выполнения вычеркивается. Если не выполнено - переносится на день другой.


Потом оно мне надоело и я стал пользоваться ресурсом  https://workflowy.com/. Пока там храню свои дейлипланы и идеи, время от времени перенося их в MindMap карту.


Что касается помидорной техники то она до сих пор не является моей привычкой. Буду продолжать...

3 комментария:

  1. Интересно :) Мы с Лёшей тоже практикуем помидорчики ) Лёша серьезно использует эту тему и практически каждый день так работает. А я её юзаю не постоянно, а:
    а) под настроение
    б) когда чувствую, что надо сконцентрироваться и ускориться (время поджимает),
    в) когда очень много разноплановых тасков на день и надо в них не запутаться
    г) когда таск НЕинтересный (а делегировать некому и отказываться от него не хочется...)

    Когда же таск очень интересный то азарт обычно исключает проблему с потерей концентрации (правда есть риск вылететь за рамки времени ну то отдельная история...)

    Правда я мессенджеры не отключаю, но само наличие чёткой цели на 25 мин. даёт возможность очень классно анализировать "что тормозит работу".
    - типа глючной IDE, долго запускающегося jboss, или отвлекающий сотрудник, или шум в комнате ))
    Благодаря этому анализу удалось часть вещей улучшить - ускорить запуск джибосса, ускорить деплой в джибосс, почистить еклипс ) даже шум в комнате уменьшился ))

    В результате 5-минутных отдыхов я почти так же бодр к вечеру как и утром ) Это очень здорово !
    Дни проведенные в "помодоро стайл" для меня практически всегда продуктивные )

    ОтветитьУдалить
  2. И не просто продуктивные, а обычно чувствую удовлетворение от процесса и результата

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня сегодня были две помидоры по 4.5 часа :) Вот сейчас еще одну хочу, только посплю полчасика... Завтра стресстестинг с напарником, в субботу демо перед людьми. В критических случаях очень хорошо работает.

    ОтветитьУдалить