Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Что делать если облил ноут водой

Быстро отключить шнур питания и вытащить батарею!

Надеюсь ты не гуглишь на нем это прямо сейчас. Потому как, ноут, который облили водой надо выключить самым экстренным способом. Жестко и пофиг что винда скажет. Даже не через кнопку выключения питания и удерживая ее секунд 5-10. Отрубить питание тут же. Время идет на секунды. У меня водичка пришлась больше на матрицу и через 3 секунды я уже видел как мерцает изображение и на 4ю оно погасло. Если залиты внутренности ноута, тут еще хуже последствия могут быть.

После желательно перевернуть ноут на 180 градусов относительно струи, по которой пишла порция воды. Зачем? Чтобы не затекало дальше то, что натекло. Тут же стоит промокнуть чем-то хорошо впитывающим воду те капельки, что на поверхности, чтобы оно не втянулось через щели ноута. Но самое главное - выключить питание и больше не включать его из любопытства. Скорее всего сейчас еще не все так плохо, как будет, если минутку поработать за мокрым компом.

Дальше. Варианта два. Сервис или попробовать разобрать и высушить самому. Если заливали водой, то можно и вторым путем пойти. Если сладким чаем, пивом или кофем (не чистой водой), то лучше в сервисный центр. Вообще, если в прошлом ни разу не разбирал ноут на части и потом не собирал его успешно (чтобы работало как было), то лучше сразу сервис. Не так откроешь крышку, не так дернешь шлейф, не там прикоснешься пальцем, чуть отверткой колупнешь по не осторожности и все.

Я же набрался смелости (в прошлом три ноута выживали после моих ковыряний в них) и разобрал ноут. Главное тут открутить все винтики и не открывать крышу, если что-то не идет. Силы не надо. Обычно крышка закрыта на зашелки пластиковые кроме винтиков, там надо акуратненько поддеть. Помимо винтиков по периметру есть еще скрытые винтики: удерживающие клавиатуру, скрытые под ней или под винтом. Разработчики хардом любят прятать их в самых неожиданных местах. Вот пример как это делается. Есть полно видео и текстовых хаутушек. Главное помнить - силы не надо. Все должно отходить легко.

Разобрав ноут я понял, что внутри все ок, капелек визуально не было нигде. Пошел разбирать матрицу - вот там то и было много воды, где-то столовая ложка в общей сложности. Проблема в том, что матрица не влагостойкая и впитала через щели купу воды. как-то раз ребенок в возрасте 3х лет насмотревшись мультиков, где учили что при температуре надо поливать водой, потрогала ноут и поняла - ему надо охладиться. Ноут выключили не сразу и потому пришлось менять матрицу, все внутри закисло и контакты разъелись. У меня же все было быстро, потому я решил спасать матрицу. Разобрал ее, плоской линеейчкой с туалетной бумагой побывал во всех щелях между слоями и повпитывал самые яркие капельки. Пришлось отклеить пару клейких лент. После я устроил матрицу над обогревателем, чтобы она нагрелась до температуры 30-40 градусов в разобраном виде. Я ожидал, что вода испарится и покинет область матрица с конвективными потоками. Главное тут не передеражить, потому как чуть не поплавилось все нафиг :) Можно было и фен, но времени было 4 утра.

После я решил устранить дефект матрицы и обмотал ее скотчем с одной стороны + ребра, так чтобы в следующий раз туда не попало ни капельки воды. Собрал все разъемы. Включил питание и вздохнул с облегчением - картинка есть. Только вот два пятна влажных пятна, и изображение на них ярче чем обычно. Это не страшно - остатки влаги испарятся и равномерно распределятся в воздушной прослойке между слоями матрицы, неприятное яркое пятно пропадет.

Вообще ноут можно не нагревать, достаточно оставить его в разобранном состоянии на сутки не включая. Но я бы все же чтобы ускорить этот процесс на 5-10 градусов относительно окружающей среды все же его подогрел (только не перестараться бы!).

Комментариев нет:

Отправить комментарий