Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

вторник, 17 февраля 2015 г.

Отдавая ты становишься больше

Была у нас переписка в компании. Там появилось предложение записать видео встречи. Я поддержал как-то так.

Ребята, любые выступления стоит записывать на видео. 


Наша команда будет расти, вместе с ней должен расти и капитал наработок.
Рассказывать одно и то же 2 раза ярко не получится. Всегда надо первый свой доклад записать, и потом ссылаться на него, если будут спрашивать. Это такой себе способ клонировать себя. Конечно же живые встречи он не заменит, и их все равно будем проводить регулярно, но уже на новые темы. 

Возьмем к примеру мой блог. 1200 постов, без раскрутки, хитрый счетчик показывающий сколько секунд активно проводил на блоге пользователь показывает, что в моем блоге люди каждый день проводят в сумме 3 часа времени. А значит у меня в сутках 24 + 3 часа. 

Если сюда подключить ютьюбовские ролики, то еще часов на 3 часа больше. Я при этом уже ничего не делаю. Все роботы. Сейчас гугл моим голосом рассказывает нескольким десяткам пользователей полезную информацию. Кому-то она даже помогает. 

Запись выступлений это не дорого, но очень полезно. 

И еще, не волнуйся, если контент вдруг попадет в массы. 



Более того на всех наших таких записываемых ивентах надо, чтобы все были готовы, что его доклад могут увидеть все, это заставит всех участников собрания:

- подбирать слова, быть экологичными

- быть более презентабельными, продающими

- делать немного больше, чем они могут по-умолчанию

С видеоконтентом можно потом делать вот что:

- минимально отредактировать и выложить его в паблик, чтобы ребята видели как у нас классно. Что мы не просто учим, но и сами каждый день развиваемся. 

- дать человеку (внешнему фрилансеру или волонтеру), чтобы по нему составил пост-стенографию. Одно часовое видео может сгенерить 3 поста. 50 видео тянут уже на книгу. Это очень офигенский лайвхак. Помнишь мой последний спитч для выпускников GoQA? сколько он занял - пол часа? Вот по нему получился такой вот пост http://www.apofig.com/2015/02/3-it-goqa.html я потратил не мало времени, вспоминая о том, о чем говорил. И потому это был челлендж связанный с тем "а не потратить ли мне время на еще чего-нибудь". А если была бы запись, я мог бы аутсорсить стенографирование кому-то за минимум ресурсов. 

- это дает возможность тем, кто не успел и не может посмотреть доклад все же посмотреть его. 

- это дает возможность посмотреть доклад например в поезде, а не какой-то туповатый сериал по-умолчанию

- еще много других пока еще не открытых плюшек.


Авторы контента часто волнуются, что:

- их не так поймут

- их контент своруют

Переживать стоит, если выкладывать контент один раз - так по одному посту или видеоролику не будет полной картины и будут всякие недопонимания. Но если ты делаешь то же в 10й раз, то вырисовывается уже общая картина. 

Теперь что касается украдут. Да, если ты делаешь что-то клевое могут подглядеть и скопипастить что-то для себя. Если это "конкурент (а я люблю слово потенциальный компаньон) то ему это поможет стать лучше. Он позже обратится к тебе за помощью, чтобы понять почему ты сделал именно так. Понимаешь? У тебя в голове есть что-то, чего нет ни у кого - именно это что-то позволяет генерить уникальный контент. Копирование его не принесет много пользы копипастеру, оно только чуть пнет его в сторону развития. А ты всегда сможешь придумать еще. Не стоит держаться за идею, как за самое последнее, что тебя посетило и больше никогда не посетит. Идей будет еще больше. Они будут еще круче. В 10 раз. Потом еще в 10 раз. 

Сегодня - это все репитиция. Репитиция для чего-то большего. И не стоит быть заложником своего контента, пусть даже классно подготовленного. 

Отдавая ты становишься больше. 

1 комментарий: