Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

среда, 21 марта 2018 г.

Запиши на бумаге

Сегодня напомнил себе, что такое писать на бумаге цели. Открыл книгу и три часа скетчноутил заметки из нее на бумагу. А так как автор книги Брйан Трейси, то вопросов было очень много. И ответы генерил так же на бумаге, вдумчиво. Оставшийся день прошел в каком-то осознанном состоянии. Больше не хотелось прокрастинировать и если выдавалась минутка свободного времени не хотелось тут же ее наполнить чем-нибудь лишь бы было.


Записали с коллегами подкаст на тему Coding Dojo. Очень позитивно потрындели втроем и повспоминали как Coding Dojo прочно вошел в нашу жизнь. Интересная штука эти подкасты. По сути митинг записанный и выложенный в паблик, но немного необычный так как мы накануне договорились о том, какие вопросы будем освещать, договорились так же, что цель этого митинга получить удовольствие и дать понять слушателям, что такое Coding Dojo. Думаю стоит попробовать записать еще один подкаст в будущем. Мне понравилось. 


После записи подкаста хотелось ответить на вопрос, а что считать днем рождения Codenjoy? Пришлось поработать журналистом и восстановить хронологию 2011-2014 годов. Очень насыщенное время было. Ивенты за ивентами и все offline. Хорошее время.

Мысленно провел ретроспективу online опыту и могу сказать, что с этим online я получил возможность скейлиться. Ведь я даже представить сейчас не могу, со сколькими людьми говорю прямо сейчас пока пишу эти строки. Около 700 часов видео на ютьюбе за последние лет 5. Тысячи постов. Блог например мне подсказывает, что на его чтение с момента установки счетчика люди вложили 1051 час. Надеюсь это время потрачено не зря. Ютьюб говорит, что только по моему каналу (2 250 124 - (886 487 + 418 074) два видео с разбором популярной мелодии - они не в счет) = 945 563 минут = 15759 часов. А еще JuJa канал 912 758 часов / 3 (трое ребят генерят контент) = 304 286 минут = 5071 час. Что в сумме 20 830. То есть в 20 раз эффективнее чем в блоге. Оно то и не удивительно, сейчас все чаще не гуглят, а ютьюбят и контента становится все больше именно видео.


Но с этим онлайном я потерял что-то очень важное. Онлайн, это как выступать перед аудиторией с берушами в ушах и повязкой на глазах. Общение с живыми людьми глаза в глаза - его я потерял. Его было раньше очень много. Сейчас между нами чаще интернет. И хоть точек контакта увеличилось в разы, удовлетворения больше не стало. Загадываю на этот год больше оффлайн ивентов, чтобы как в 2011-2014 годах, но с КПД как сейчас :) Тогда нужно оператора нанять, чтобы ходил за мной и снимал всегда, все что делаю с кем общаюсь. Ну или самому обзавестись камерой и больше записывать на ютьюб. Как-то так.


А что касается дня рождения codenjoy наверное им стоит считать тот день, когда мы с Сергеем Зелениным придумал это название. Или может зарегали домен? Или когда появилась идея из тетриса сделать змейку, а потом объединить их в общий фреймворк? А может впервые попробовали Coding Dojo? Или вообще познакомились для развития интересной нам обоим темы TDD? А может когда мне коллега еще в Черновцах на первой моей работе дал книгу по TDD почитать, с комментарием - ты любишь unit тесты тебе должно понравиться? Или когда менеджер попросил порисерчить меня unit testing для компании? Или когда мне в институте предложили пройти собеседование? А может дату моего рождения взять и не париться вообще? Хотя стоп, с чего это я взял что это только моя история? Тут еще есть история Сергея - его так же стоит спросить, что его побудило выбрать именно тетрис. И история того, кто привез Coding Dojo с докладом на XP Days в Украину. А ему тоже кто-то сообщил об этом. Не сам же он придумал все. Вспоминается сказанное (или записанное, или приписанное) Исааком Ньютоном "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". 

Чуть позже, когда будет готова история я опубликую ее тут. Там реально много всего, с линками и фоточками. Оказалось очень полезным иметь личный блог в который заносятся заметки-отчеты. По ним потом очень легко восстановить хронологию. Во мне живет журналист :) Я сегодня с таким удовольствием гуглил любые упоминания о Codenjoy и связывал это все в общую хронологию событий. Глядя на все то, что было сделано сложно выбрать что-то одно что будет днем рождения. Но я все же склоняюсь к тому, когда название codenjoy вместе с идеей была рождена в ходе брейнсшторминга. Осталось только вспомнить когда мы обедали с Сергеем в той самой кафешке. М.б. по фото-архиву или по выписке из банка - м.б. я рассчитывался карточкой. Но уже не сегодня.


А еще я понял что вообще не знаю, что с друзьями моими происходит. Сейчас все как-то в соцсети перешли, там все новости о себе постят. А я ушел оттуда из за какафонии фактов в моей ленте и соблазна попрокрастинировать. Но потребность в быть в курсе жизни людей - есть. И к чему пришел - либо пишу в личку в чатике (то но поверхностное общение), лучше если регулярно созваниваюсь с друзьями по скайпу если нет возможности увидеться, еще лучше просто украсть (как говорит мой лучший друг) друга с работы на обед, ужин, чай, прогулку, а еще лучше поделать что-то вместе - ничего так не сближает, как пара тройка часов за общим делом - и дело сделаем и обсудим все что важно было. С кем-то можно в ночной поход пойти, с кем-то в горы, к кому-то приехать в гости на время - это если очень долго хочется пообщаться. А еще можно просто взять ноутбук и приехать в офис к другу и делать свою работу рядом с ним, а на перерывы-обеды ходить вместе. Мы жеж в век интернета живем. Свобода должна появляться.


Наверное на этом все пока. Надо теперь эти все инстайты реализовать и посмотреть, как оно, было дельным или так - фантазии беспокойного разума. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий