Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 26 марта 2018 г.

Предлагай не продукт, а решенние с помощью этого продукта

Последние годы я все больше выполняю роль продавца. В JuJa это вебинары для новых ребят перед поступлением на курс. В EPAM это евангиелизм Codenjoy внутри компании для других инженеров, менеджеров и HR. В связи с этим читаю тематические книги по продажам и поглядываю youtube видео на эту тему.

С этим постом хочу поделиться некоторыми открытиями, которые произошли с помощью команды JuJa.

Первое открытие - тренер Валерий Глубоченко. Поделюсь одним его опубликованным докладом. 


Если вкратце резюмировать несколько видео Валерия, которые я изучил за это время и опробовал практически на каждом митинге, который проводил. Все выглядит приблизительно так: 

1) Продавец будет задавать больше вопросов, чем рассказывать про свой продукт. Говорить в основном будет клиент. Это сложно, особенно если учесть что продавцы обычно любят поболтать. 

2) Вопросы должны быть такие, чтобы собирать оперделенную информацию о потребностях клиента: для начала это критерии, которыми он будет мерять результат. Так же, в ходе расследования может оказаться, что ему нужны вообще не скрепки которые ты продаешь, а услуги палитурной мастерской, которая как нельзя кстати у в партнерах числится. 

3) После того как информация собрана, стоит сделать предложение РЕШЕНИЯ с помощью продуктов компании, которую представляет продавец. Это предложение будет уникальным, а любое уникальное предложение всегда стоит в разу дороже. 

Конечно же, все то что я рассказал - очень упрощено и Валерий делится рядом других инструментов. Но даже осознание того факта, что не надо "парить" о том какой классный у тебя продукт, а активно выслушать: потребности, метрики/критерии и боли клиента, после чего предложить уникальное предложение конкретно для него - это много стоит. Это сэкономило мне много горловых часов на митингах. Теперь я стараюсь больше спрашивать и активно слушать.

Что касается вопросов и того как их задавать тут так же все не просто. Есть определенные методики от простых открытых вопросов: как? сколько? где? когда? куда? побуждающих описывать больше фичи желаемого решения. Через "каким будет идеальное решение данного вопроса?" До "почему это для вас важно/ценно?" Есть даже определенная пирамидка по образу пирамиды потребностей Маслоу, и я чуть позже выложу ссылку на нее тут. Главный инсайт в том, что вопросы не стоит перемешивать и пробираться от более общих к более личным. 

Так же есть такое понятие как Матамоделирование. Говоря простым языком, осторожное но методичное задалбывание клиента уточняющими вопросами. Например клиент может сказать "все онлайн тренинги фигня", на что должен последовать вопрос уточляющий "какие все?" или еще лучше "какие фичи есть у тренингов, которые не фиговые?" Понятное дело, что задалбывать стоит осторожно. Но идея в том, что от обобщений стоит переходить к конкретике, метрикам и идеальному решению, а потом и к почмеу это важно конкретно для этого клиента. 


Другая книга, которую сейчас параллельно читаю "Переговоры без компромиссов" Криса Восса. Автор в прошлом был переговорщиком по освобождению заложников и рассказывает, как они практически открывали иентересные закономерности. Автор так же рвет все мои шаблоны. 

Например вчера он пояснил мне почему я должен получить в ответ "нет" от клиента, и почему это лучше чем "да". Помнишь рекомендацию для продавцов, что в начале надо получить три "да" и так расположить клиента к себе. Так вот "нет" клиента, круче этих искуственных "да". 

Посуди сам, незнакомец продавец звонит и спрашивает тебя. Вы пьете воду? Да. Вы хотите пить воду без всяких примесей? Да... иди ты в жопу, у меня нет времени сейчас твои трюизмы обрабатывать. 

"Да" бывает разных типов, и часто значит, что клиент хочет от тебя красиво избавиться, повесив трубку. А вот "нет" сказанное им, говорит ему о том, что он контролирует ситуацию, игра идет на его поле и это его зона спокойствия, он может ничего не менять. И где-то тут начинаются продажи и понимание истинных потребностей клиента.  

Это только одна из рекомендаций, полученных до 110 странички этой книги за один вечер. Очень рекомендую. Инстурменты работают не только в продажах из можно использовать на каждый день. Уже опробовал и уже получаю результат, которым могу управлять. Получаю информацию. 

Например навешивание ярлыка на эмоцию, когда ты видишь что кто-то испытывает по твоему мнению эмоцию которую ты описываешь вслух. "Похоже на то, что ты расстроена тем, что..." и дальше пауза в ходе которой собеседник заполнит пустоту уточняя, что именно не так, или скажет "нет", но после этого сразу же расскажет что есть его "да" на сейчас. А если ты угадал, то поможешь собеседнику справиться со своей мозжечковой миндалиной и страх будет не таким всемогущим, а его анализ перейдет в аналитическую систему и откроется дверь решениям. 

В общем, активное слушние - это то, что в мире говорунов очень тонкое качество. Его стоит развивать. 

Но одно дело читать и знать, а другое - составить план практики и меняться, экспериментируя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий