Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 5 февраля 2010 г.

Чем стоит заниматься находясь на работе? и Фриланс - первый опыт не такой, как хотелось бы

Когда я находился в теплом уютном офисе, то даже и не подозревал что может приключиться в будущем. А раз не знал что вероятно случится, то и не знал к чему готовится. Первая же "зима" расставила все на свои места. Итак есть два пункта которые сейчас для меня очевидны. Это: чем стоит заниматься пока ты в офисе, и что я получил за свое желание пофрилансить.
Интересно? Жмем тут.

"Второй аэропорт" или "Готовь сани летом, а телегу зимой"

Никогда не думал об этом, хоть и часто слышал от окружающих: "у тебя заготовлен второй аэропорт"? Зачем? Если и так все хорошо. А за тем, чтобы если первый откажется принимать, второй с радостью это сделал. Не разбиваться ведь! При этом стоит забить на всякие сопли типа - мы с тобой на веки вечные. Нет ничего вечного.

Итак как это сделать? Уволившись и со старой работы я стал получать с нуля опыт в области "поиск работы". Собеседования, резюме, отзывы, новые коллективы, "сколь хотите зарабатывать?", новые люди, переписка и общение по телефону. Такого опыта не было пока я сидел в офисе. А надо бы!

Сидя в теплом уютном офисе просто НЕОБХОДИМО искать себе новую работу. Пускай это будет понарошку. Во-первых о мне узнают, во-вторых я выгляну и коробки своей компании (где как что делают, кто сколько где зарабатывает), в-третьих я буду иметь наработки, которые (если что) очень ускорят поиск новой работы.

Первым делом спрашивают резюме и Linked In. Резюме - мой запрос за собеседование. Хорошее резюме - жди собеседования. Неважное резюме - "извините, у нас пока вакансий нет". Важно, что резюме должно быть составлено на английском. Особенно, если он на начальном уровне. Так же в резюме можно немного завысить свои показатели, но так, чтобы на резюме было комфортно смотреть. Но составляя его стоит всегда помнить, что резюме - запрос на собеседование и не более того, и запрос должен быть качественным!

Если резюме это как удочка - закинул и ждешь над ней + не факт, что поймаешь, то Linked In это сеть, которую закинул и пошел себе по своим делам, а когда вернулся - получай улов. Дело в том, что по сети постоянно прочесывают так называемые Hunters - работники компании, которые ищут для нее потенциального нового сотрудника. А Linked In - это больная сетка, по которой можно легко кого-нибудь найти.

Зарегистрировался на Linked In я довольно давно, но редко когда заглядывал в свой аккаунт и что-то там правил. Спасибо, Линка, что обратила мое внимание на возможности этого ресурса. За месяц до увольнения я заполнил о себе все, что мог, и даже попросил сотрудников оставить обо мне отзыв. Стоило это сделать сразу - сейчас Linked In никакого улова не приносит, но я уверен, если буду обновлять информацию о себе, то в ближайшем будущем буду получать свой улов.

"С желаниями стоит быть осторожнее"
Сейчас я можно сказать фрилансер. Нашел проект, получил предоплату - делаю. Всегда хотел получить этот опыт, но из теплого офиса он казался не таким каким он оказался. Вернее все, что про него думал и читал - случилось, но появились так же и другие детали, о которых никто не говорит (возможно у каждого свои?). Появилась свобода делать то, что я хочу (проект выбираешь сам), как я хочу (реализуешь сам), где я хочу (дома, на улице, в интернет кафе) и в любое время какое захочу (утро, обед, вечер, ночь). Но свобода эта по началу непривычная.

Многое, что делали для тебя в теплом офисе твои напарники приходится делать самостоятельно. С одной стороны это клево (много нового опыта), с другой - сильная нагрузка (все сам). Нагрузка еще обусловлена тем, что простой офисный режим "в 9 на работу, в 18 домой" тут уже не работает. Встаешь когда хочешь и ложишься когда уже не можешь.

Вчера я успешно закончил и сдал четверть работы, после чего решил посчитать сколько времени было потрачено. Как оказалось пару дней я работал по 10-12 часов. Для меня это было незаметно, потому что мой график сместился на ночь. Начинал работу я в 4-5 вечера, а заканчивал 6-7 часов утра. Вроде как разница между цифрами часов не такая большая как с 9 до 18 - вот и обманулся. думал-то работаю по 3-5 часов в день, а оказывалось вдвое больше. + Ночная смена. Что-то с этим надо делать. Уже второй день стараюсь ложиться до 2х ночи, но встаю все так же в 12-13 дня.

Вот как-то так. Хотел свободу - получил ее. Теперь только от меня зависит, доведу ли я свою мечту до той, которую видел, находясь в офисе.

Итак:
- когда получаешь то, что хочешь, оно оказывается не таким, как хотелось - придется хорошенько постараться, чтобы оно таким стало.
- находясь на работе в теплом офисе ходи на собеседования - прокачивай эту группу мускулов; следи за изменениями на рынке; улучшай свое резюме и Linked In профиль.


Я рад, что получаю этот опыт и спасибо всем, кто меня поддерживает: Валерка, Лина, Леня, Мика, Юра, Андрей, Ксюха, Жека, Наташа, Артем, Игорь, Леша, Винни, Маша...

8 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Саня, какие планы исходя из этого? Ну ты проанализировал - что нужно было делать и что не нужно - это гуд. А как видишь будущие 2-3 месяца?

    ОтветитьУдалить
  3. Ты пришёл к тому, что хитрые экономисты называют "диверсификация рисков", или "не ложите все яйца в одну корзину". Это принцип можно применять не только к работе, но и к деньгам - не вкладывать все деньги в что-то одно, не надеться на 1 источник доходов (захочешь позитивных формулировок, это легко сам сделаешь ;) А у меня же "не формат C:"!.

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера я не знал, что ответить на этот вопрос. Честно не знал. Даже немного загрустил.

    Сегодня уже знаю. В этом прелесть фриланса - я не знаю чем буду заниматься в ближайшее время. И это мое топливо. Завтра буду знать что-то другое.

    Это похоже на путешествие без карты. Одним из артефактов этого путешествия должен быть заработок, достаточный для продолжения путешествия.

    ОтветитьУдалить
  5. Клево переоткрывать что-то, не просто знать это, а повторно открыть и говорить уже об опыте.

    Будущих два месяца?
    1) Делать заказчиков и других людей счастливыми, с помощью того, что я умею делать.
    2) Просить их оставлять отзыв о проделанной мной работе. А после проделанной работы с удовольствием вносить какую-то новую аббревиатуру в свое резюме.
    3) Раскидывать еще больше сетей.
    4) Хочу в гугл :) или другую большую компанию.
    5) Хочу знаний в разных технологиях, а не только Java/Ejb3/PosgreSQL/Struts/HTML.
    6) Искать инвесторов :)

    ОтветитьУдалить
  6. А может у вас есть ко мне предложение? С радостью вас выслушаю и приложу все усилия, чтобы вам помочь, даже если сам окажусь не компетентным в этой области (ведь одна из моих сильных сторон, это максимально эффективная работа в незнакомой мне области + быстрая обучаемость).

    ОтветитьУдалить
  7. Ох уж этот фриланс... Будто всё тоже самое не может быть на постоянной работе. Это просто образ жизни такой. На счёт самостоятельности это вы ещё слабо сказали - не сделаешь сам никто тебя не заставит. Почему не стал президентом? - Потому что никто не заставил:) Почему стал президентом? - Потому что захотел и много над этим работал. Вот и вся логика, но такая кардинальная... Многие думают что работая в компании они добьются больших успехов, что там их будут мотивировать работать, что там проще и можно заняться по настоящему важными вещами. На самом деле это не так - даже ваши начальники не будучи определённого склада ума не будут вами заниматься, это своего рода тормоз для развития, всё что можно получить от компании это деньги и кучу чужих проблем. И повезёт если решение чужих проблем будет поставлено на хорошем академическом уровне, а если нет - это уже просто работа.

    Ищите не просто работу, будь-те счастливы, имейте своё дело, даже если вам за него ничего не платят или оно скрывается за ворохом чужих проблем и задачек. А ещё читайте Тимоти Феррисса:)

    ОтветитьУдалить