Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

суббота, 21 января 2012 г.

Школа, какой она могла быть

Какими были бы школы, если бы оценки ставились учениками учителю и его теме (а не наоборот, как обычно):
2 - тема ученику оказалась не интересной
3 - проявлял интерес к теме, прилагал некоторые усилия
4 - было интересно, тему усвоил самостоятельно
5 - было так интересно, что помог усвоить тему коллеге, заинтересовав его



Тут "2" - было бы поводом для перевода ученика в другую группу/на другой урок/другому преподавателю. Он сам поставил двойку теме, он сам может сделать выбор в пользу более интересного предмета. А учителю бек - не заинтересовал темой.

Не нравится литература? Пойду на математику. Не нравится математика? Пойду на физкультуру. Целый день буду на физкультуре, если так. Меня там похвалят. А на математике буду сидеть зевать. Но чтобы получить желанную 5 мне надо будет заинтересовать уроком своего одноклассника. Вот Коля, почему он не носит форму? Пойду поговорю с ним... А Коля силен в математике, и ему тоже хочется 5 получить...



А все остальное как обычно - журналы, подсчет средней оценки ученика, оценка за четверть, за год :)

Вообще-то сейчас все точно так же - оценками оценивается интерес ученика к теме (хотя называют это успеваемостью ученика). Но каковы результаты?
- учитель делает эту работу (выставление оценок) за ученика
- на ученика вешаются ярлыки - "двоечник" со всеми негативными последствиями
- ученик не имеет возможности поменять программу или учителя, тем более если он "двоечник"
- списывать и помогать друзьям нельзя.
- делать ошибки (даже в целях эксперимента) нельзя.


Мне не нравилась литература, но точные науки мне давались с особенной легкостью. У меня был полосатый аттестат. Точные - пять, гуманитарно-авторитарные - три, все остальные - четыре. На некоторых уроках с меня начинали, чтобы сразу поставить 2ку и освободить мое внимание от всего того, что дальше будет рассказываться. А потом еще одну двойку за дисциплину. Подумать только, что будет делать ученик сам, когда ему поставили две двойки и выгнали за двери? Изучать мир, и пробовать его на прочность, но уже не под присмотром учителя и не в компании коллег одноклассников...



Мне нравилось выбирать в каком кружке участвовать - там не было оценок, там я инвестировал свое личное время и делал выбор, а любой результат был классным и выставлялся на выставке. Я вышивал крестиком просто потому, что это было прикольно и мне за это ничего не было.Хоть я ничего и не вышил сверхъестественного, зато теперь я могу зашить куртку так, что шва видно не будет.


Если учитель был глуп и авторитарный а тема моей, я его троллил - когда скучно, хочется развлечься. Если учитель умел увлечь, я слушал с открытым ртом, и даже литературу. С этим учителем по литературе я прочитал первую и последнюю книгу по литературе в школе. И я не умер от того, что в школе прочитал всего 1 художественную книгу, а даже поступил в вуз (потом еще в аспирантуру приглашали).



Я прочитал десятки других книг - технических. Библиотекарь удивлялась, когда я тащил пособие по органической химии для преподавателей вузов просто потому, что мне любопытно. Я был увлечен химией, математикой, геометрией, физикой и решал на контрольных работах все 4 варианта. Хотел, чтобы все имели оценку 3 и больше, потому что этого требовали. Тут мне учитель был не нужен.

Но он мне нужен был к тех темах, в которых я не видел смысла, в которых не был заинтересован. Он мне очень был нужен, чтобы показать, что писать сочинения - это не нудотень, а еще один способ самовыражения. Кто знал, что мне нравится писать сочинения? Узнал я это только после того, как завел свой личный блог. Быть может и книг по литературе читал бы больше, если бы мне помог учитель. А он ставил "двойку за поведение" и выгонял из класса... А история?.. Интересная штука,как оказалось - почему у дискавери получилось сделать то, что не получалось у моих учителей истории - захватить мое внимание на 2 часа?

Если про поведение, то бывало, что писал в конспект дома на 10 тем вперед, а на уроке внимательно слушал учителя глядя прямо в глаза. И за это получал еще одну "2 за поведение". А почему нельзя? Разве не лучше было бы отпустить меня в библиотеку или в класс, более старший? Или дать мне возможность провести урок, коль уж я готов. Быть может тогда я бы понял, что тренинги это мое...


Моя 5ка ничего не стоит вне школы, это я понял на своей первой олимпиаде, чтобы понять курс валют - там сбивают всех отличников и устраивают им очередное соревнование.

А что, если у одного учителя стоит 5ка а у другого по той же теме 2ка? Что (или кто) оценивается в этом случае? А если учителю приложить усилий и заинтересовать? А если заинтересуют одноклассники?

И самое главное. Там, где я сейчас работаю ценится сотрудничество, отсутствие страха перед экспериментами а значит и ошибками и самое главное - умение и желание учиться дальше. Это ценится куда больше, чем знания накопленные до сегодняшнего момента - знания сейчас очень быстро устаревают.

Ничего из тех страшилок, которые мне говорили учителя, ставившие двойки, не реализовалось: ты не найдешь работу, ты не поступишь в вуз, ты не будешь ..., ты не сможешь .... Все это был стимулирующий бред, который, кстати, не особо работал - преподаватель ставящий "2" никогда не будет авторитетом в глазах у ученика, двойку получившего.

Подумай в следующий раз, когда будешь ругать своего отпрыска за очередное "2 за поведение"...


Может спросить у него, что тебе, сына, интереснее?
А может школу поменять?
Источник проблемы может быть и глубже...

25 комментариев:

  1. Гуманитарные предметы мне тоже давались с трудом, но у меня всё-равно за них 5/4

    >Подумай в следующий раз, когда будешь ругать своего отпрыска за очередное "2 за поведение"...

    >Ничего из тех страшилок, которые мне говорили учителя, ставившие двойки, не реализовалось: ты не найдешь работу, ты не поступишь в вуз, ты не будешь ..., ты не сможешь .... Все это был стимулирующий бред, который, кстати, не особо работал

    Меня никогда не ругали за оценки, и даже не стремились их проверять. Да и дневника у меня не было. А вот фраза мама: "Не хочешь - не учись, это твоё право, - будешь дворником", была лучшим стимулом учиться через не хочу и не могу, просто по той простой причине, что в семейном клане был наглядный пример этого самого "дворника" - в 6 утра проснулся - подмёл двор - весь день бухой.


    Школа, описанная тобой никогда не осуществиться: у каждого ребенка будет своя мотивирующая причина. каждому ребенку интересен разный набор предметов. И т.д.

    Это возможно только в старшей школе\колледже\ВУЗе. Когда человек уже хоть чуть-чуть представляет кем он хочет стать.

    Мне очень нравится система школьного образования в некоторых школах США:
    начальная школа - все занятия в форме игры, без парт, без учебников и т.д. Изучаются арифметика, язык, искусство.

    средняя школа - изучаются гуманитарные предметы, литература, язык, математика, начала естествознания (с обязательной практикой в виде "научной работы").

    Старшая школа - курсы (набор предметов) по выбору.

    Таким образом достигается лучшая впитываемость материала.

    ОтветитьУдалить
  2. И мне нравятся такие школы. Как ты узнал о их существовании?

    А вообще, не попробовав, не говори не получится. Или говори :) Только представь на секунду, что мама тебе в детстве бы твердила на каждое твое открытие: "Это, придуманное тобой, никогда не осуществится: потому и потому. Будь реалистом!".

    А мама у тебя молодец. Выбор за тобой + наглядная обратная связь.

    ОтветитьУдалить
  3. Санёк, к сожалению, здесь принцип "не попробуешь - не узнаешь" не подходит:(

    Очень часто замотивировать взрослых, сложившихся программистов на обучение новому (TDD/BDD/etc) бывает сложно, или, еще чаще, невозможно (есть примеры из личного опыта).

    В школу же обязаны ходить все. Дети, т.к. еще их личность только начинает формироваться, не могут сказать что им будет необходимо, а что им не нужно вовсе (вот ты, к примеру, в первом классе знал о том, что станешь программистом?).

    Даже у взрослого человека, при таком обучении, есть очень большая вероятность оступиться и сломать себе жизнь.

    ОтветитьУдалить
  4. В догонку: сколько твоих однокашников по ВУЗу работают по специальности, или близкой к ней?

    ОтветитьУдалить
  5. Замотивировать взрослых не получается, думаю, по причине инертности мышления - привыкли они так. Один коллега, лет которому в два раза больше чем мне, сказал - я то понимаю, что TDD мне поможет и хочу, но привычка берет свое. Вроде и мотивирован, но признает что не может уже. Ему стоит TDD внедрять уникальным образом, отталкиваясь от его уникального опыта - наводя мосты между старым опытом и новыми навыками.

    Ребенок же чист - его можно заинтересовать и посмотреть, что получится - у него получится. Не насильно, а с его позволения. Вот к примеру жена моя рассказывала, что на форуме одном тему обучения игры на фортепиано девченки подняли - те, кому с детства насадили 7-летнюю школу, выучившись, не понимают, как можно ловить кайф от этого и зачем в 30 лет начинать учиться игре. Вот не понимают и все. Меня в детстве тоже в школу муз отдавали. 2 года протусил и перестал. У меня тогда другой выбор был. И спасибо Маме, что прикрыла меня от Папы. Чуть позже, в старших классах я понял, что мне это нравится и я хотел бы, но поезд ушел - я так думал. А сейчас же могу часами изучать нотную грамоту и разучивать гаммы, просто потому, что мне это в кайф. Сейчас я уже понимаю, что никогда не поздно. И вот теперь вопрос, где был тот учитель музыки который мог разглядеть во мне это желание?

    Я думал сегодня, что зря я гоню на учителей - им не сладко. ЗП мизерные, школьники-студенты демотивированные и из года в год обстановка все хуже (с их слов). А тут им еще и давай открывай личности. А потому на секунду забудем о нынешней ситуации и представим школу, построенную на рабочих группах, где учитель - личный коуч, где выбор на первом месте, где интересно и куда хочется идти сутра и даже на выходные. Получается? Нет? У меня картинка в голове ясная. Она и побудила меня написать этот пост.

    Теперь про осознанность школьников. Сейчас уже не надо готовиться к будущему - ты точно не предскажешь, что будет позже. Школа и вуз меня готовили к тому, что информацию надо добывать в библиотеках - а появился интернет и гугл - теперь уже более ценный навык читать по диагонали (другое дело, что раньше в голове было больше информации, чем сейчас - но это отдельная тема). Кто знал, когда я был в пятом классе, что будет такое?

    Знали ли учителя, что позже придумают слепую 10пальцевую печать, при развитии которой будет помехой то, что в первом классе, когда читал, то обязательно произносил читаемое вслух. То же скорочтение. Информация впитывается быстрее, если не проговаривать в голове то, что делаешь - а сложно, потому как это отработано с первого класса.

    А учитель по языку знал ли, что в каждом поле ввода будет встроен спелчекер? А что у айтишников через слово будет американский корень с русским суффиксом - и это будет норм?

    Этот список можно продолжать. Уверен найдутся и более серьезные несоответствия. Вопрос не в этом. Вопрос в том, а стоит ли готовиться к будущему если ты ничего про него не знаешь? Может стоит развивать другие навыки, которые помогут самостоятельно определиться в недалеком будущем? И не отнимать право выбора. Слегка приоткрывать этот мир - дальше пусть ребенок сам решает, но при поддержке своего учителя.

    В 5м классе, я помню, что меня начало увлекать - этим и занимаюсь сейчас. Я не знал кем стану, не думал про это, потому как был сосредоточен на сегодняшнем дне, который был наполнен всякими RnD. C тех пор ничего не поменялось. Программирование это только часть того, чем мне нравится заниматься. Тренинги, психология, музыка - это то, куда погружаюсь сейчас. Что будет через 10 лет? Кем стану? Не знаю. Все зависит.

    А жизнь мне кажется ломается от другого, от кажущегося отсутствия выбора и нереализованности. Человек не развивающийся деградирует. На данном этапе моего развития так я считаю. Каким новым знанием торкнет завтра не могу знать. Взять ту же спиральную динамику или пирамиду Маслоу - там по мере развития колбасит из крайности в крайность. Кто-то живет всю жизнь в поисках мамонта, а кого-то торкает и он как раньше уже не может.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень мало одноклассников и однокурсников сейчас работает по специальности. Еще больше ребят не удовлетворены своей работой сейчас. Спрашиваешь, а хобби-то какое? И глаза начинают искриться. А спустя пять минут рассказа думаешь - вот занимался бы этим делом сам, очень хотел бы чтобы были мы в команде одной - давал бы все, что мог лишь бы коллега делал то, что его так влечет.

    Почему так случилось? Почему отучившись 17 лет и работаешь не по специальности + на нелюбимой работе? Нынешняя система не открывает людей и даже не пытается, а относится к ученикам (студентам) так, что они должны учить, коль уж попали в стены этого класса (или аудитории). А если ты ошибся выбором, то уж давай мы тебя исключим, а ты попробуешь где-то еще. Кто на такое пойдет? Тем более, что учеба платная. Поступил, сиди не рыпайся, чтобы не исключили - диплом хоть получишь. Для меня большой облом был, когда на первой моей айтишной работе диплом даже не глянули. Вот тогда-то и начал понимать - что не фидбек системы о том, что ты годен, а то, что позволило этого добиться утверждает тебя в жизни - то, что между ушей - твой мозг. Диплом в вузе - говорит сейчас далеко не о знаниях, а о том, что ты вынес 5 летнюю погоню (как бы за знаниями) и не плюнул на это. Только вот дай второй шанс - второй мой курс был бы последним. Объясни мне это в 8 классе (где-то тогда я начал плотно программировать), то к окончанию 9-го я был бы готов устроиться в айти компанию. Именно так. В первую свою контору я все равно шел на собеседование со словами "я не знаю, ничего из того, что вы мне рассказали, но я хочу". Я это был готов уже сказать в 10м классе, потому как тогда стал подрабатывать и искать возможности общаться с компьютером чаще.

    Это моя история, но среди моих одноклассников было достаточно увлеченных ребят - кто чем. И тем хуже, чем больше школьная программа исключала эти их потребности. Ну где ты видел урок по мотокроса? Или урок по нумизматике? Или урок по радиоэлектронике? Урок танцев? Урок атлетизма? Это все кружки какие-то. Фишка в том, что занимаясь своим хобби, ты хочешь в нем развиваться и в какой-то момент понимаешь, чтобы стать чуть выше тебе надо подучить еще немного и историю (возможно), и плавание (тоже возможно) или компьютеры или вышивание (уверен найдется такое хобби, в котором вышивание будет необходимым на каком-то пути развития). Мне в программировании понадобилась психология (кто бы мог подумать?), я стал больше писать (и оказывается мне нужен русский язык), занятие программированием и любовь к алгоритмам помогло взглянуть на игру на пианино по другому - и я развиваюсь в этом, а еще финансы - я понимаю, чтобы быть независимым и делать выбор каждый день я вынужден учить правла работы денег, а английский? - это маст хев сейчас, часто чтобы лучше понять какие-то вещи - копаешь в прошлое, а это уже история. Одно увлечение породила массу связанных увлечений. И это все каких-то 6 лет в айти. Подумать только, что могло бы получиться за 12 лет, начиная с 5го и до выпускного в вузе.

    Кто-то скажет, что ничего бы не было - ты не был бы готов к этому всему (так уже говорили). Но я повторюсь - не попробовав не узнаешь. Никто не знает как оно было бы. Прошлое не исправишь (без гипноза), а вот будущее можно придумывать. Чем я и занимаюсь :)

    ОтветитьУдалить
  7. >И вот теперь вопрос, где был тот учитель музыки который мог разглядеть во мне это желание?
    Возможно тогда желания и не было, и разглядывать было нечего.

    >Может стоит развивать другие навыки, которые помогут самостоятельно определиться в недалеком будущем?
    Я про это и говорю, но здесь всё упирается в то, что знания необходимо выбирать. Но маленький ребенок не способен сделать этот выбор. Поэтому учат всех всему и по одной методике.

    >Каким новым знанием торкнет завтра не могу знать.
    Также и тут, ребенок просто не знает то, что ему может понравится в будущем, отчасти от того, что он находится в неосознанной некомпетентности, отчасти потому, что нравы меняются со временем.

    Представь ситуацию - просто разонравилось то, чем ты занимался 5 лет. Но время упущено, и взрослый мозг уже не может обучатся с такой скоростью (или вообще не может), и знание, необходимое для твоего нового интереса не приобретено.

    По-этому и стараются запихнуть в детский мозг как можно больше информации - просто на всякий случай.

    >А если ты ошибся выбором, то уж давай мы тебя исключим, а ты попробуешь где-то еще.
    Эта инициатива должна исходить от самого ученика/студента. Если ты понял, что тебе не нравиться, то чему тебя учат - перейди на другую специальность - никто не мешает. У меня есть несколько удачных примеров: люди уходили на другой факультет\другой вуз\etc. и счастливо доучивались.

    >Ну где ты видел урок по мотокроса? Или урок по нумизматике? Или урок по радиоэлектронике? Урок танцев? Урок атлетизма?
    На дополнительных занятиях, кружках в той же школе.

    >Это все кружки какие-то.
    Ну вот ты сам говоришь, что был выбор. Но почему-то ты туда не пошел? Почему?

    >Мне в программировании понадобилась психология (кто бы мог подумать?), я стал больше писать (и оказывается мне нужен русский язык), занятие программированием и любовь к алгоритмам помогло взглянуть на игру на пианино по другому - и я развиваюсь в этом, а еще финансы - я понимаю, чтобы быть независимым и делать выбор каждый день я вынужден учить правла работы денег, а английский? - это маст хев сейчас, часто чтобы лучше понять какие-то вещи - копаешь в прошлое, а это уже история. Одно увлечение породила массу связанных увлечений. И это все каких-то 6 лет в айти. Подумать только, что могло бы получиться за 12 лет, начиная с 5го и до выпускного в вузе.

    Проблема в тебе, и в том, что это ТВОЁ знаение, и кроме тебя оно никому не нужно. Ты никогда не сможешь навязать его кому-то другому. НИКОГДА. Это знание, к которому человек приходит сам. Приведу пример.

    Русский язык. Тебе в школе просто сказали, что он тебе нужен и тебе нужно его учить, но не сказали зачем.
    Т.е. ты предлагаешь, чтобы учитель после того, как выяснит кем хочет стать ребенок донес до него эту цепочку рассуждений? КАК? Да учитель и сам этой цепочки не знает. Ладно, допустим он знает базовую цепочку по которой он может донести до ребенка, что ему нужен русский язык. Сколько он потратит на это времени? А предмету когда он будет обучать?

    Дальше.

    У тебя нет в этом списке математики. Ты решаешь прикладные задачи. Но, как бы этот список преобразился, если бы ты был программистом в математике\физике\астрономии\etc?

    PS: чтобы узнать что же тебе было нужно с самого начала нужно прожить жизн.
    PPS: в том, что ты прогуливал или тебе было скучно на уроке ты можешь винить только себя: с вероятностью 200% есть человек из твоего класса, для которого этот предмет с этим же учителем и в это же время был интересен, и он слушал учителя с открытым ртом, и впитывал знания как губка, и теперь благодарен этому учителю.

    ОтветитьУдалить
  8. Итого, с твоих слов - ничего менять не надо и все уже сейчас замечательно. Ты на 200% прав. С точки зрения своего опыта.

    Согласен так же и с тем, что чтобы знать, с чего начать - надо прожить жизнь. И не факт, что знание это не приведет к какой-то наркомении - это все я понимаю.

    Как я вижу твою позицию: ты написал первый свой стартап на архитектуре (назовем ее А), а через год понял, что архитектура не выдерживает никакой критики (например не выдерживает нагрузки посетителей) и из за этого твой инвестор дал деньги другому, у кого архитектура крепче оказалась (ему повезло, он сделал свою ставку). Когда ты начнешь пилить новый стартап, неужели ты не учтешь предыдущий опыт, а будешь твердить: с вероятностью 200% эта архитектура помогла бы кому-то другому, но не мне - я сам виноват, значит неправильно ее использовал.

    По твоим замечаниям:
    Поэтому учат всех всему и по одной методике.
    В какой-то момент времени они уже не дети и могут выбирать - 5-6 класс, самое время включаться и явно давать выбор, а не только под конец 9го класса.

    просто разонравилось то, чем ты занимался 5 лет. Но время упущено, и взрослый мозг уже не может обучатся с такой скоростью....
    Так и было и это еще одна причина, по которой вопрос поднимается. Я учил химию потому что она мне нравилась - мне сейчас эти знания можно сказать абсолютно бесполезны. Да, могу показать фокус, да могу объяснить какой-то процесс или нарисовать химическую формулу зеленки. Но без особого применения. Но дело в том, что когда я искал знания по химии я прокачивался в другом - самостоятельном поиске знаний. Теперь я пользуюсь умением учиться, чтобы получать другие знания. Поменялась только тема увлечения. Я в школе получил от своих действий фидбек - получать знания приятно и по настоящему захвыатывающе, но если ты делаешь это сам, увлекая за собой коллег. Не по правилам, а просто потому, что это может торкать.

    Ну вот ты сам говоришь, что был выбор. Но почему-то ты туда не пошел? Почему?
    Так в том то и дело, что ходил. Куда только не ходил. И польку танцевал, и паял, и на компьютерный кружок ходил, и на шахматы, и вышивал, и на музыку и еще куда-то, а сколько еще хотел посетить но не знал как... Я думал что ориентирование это не для меня, просто потому что там отбор и все такое - я заблуждался и теперь я это понимаю. Не нашелся тот взрослый, который бы мне этот таракан неуверенности бы прогнал. Просто мало кто спрашивал меня - что на самом деле тебе интересно и чем бы ты хотел заниматься. Вот и все. А хотел я сильно, не представляешь как.

    Сколько он потратит на это времени?
    А нисколько - это все дается по ходу выдачи знаний. Урок может быть разбавлен простыми предложениями вставками "это ценно потому что...", "а это вы можете использовать так и так...". А еще дискуссии с выслушиванием мнений учеников по предмету.

    Ой! Простой аргумент. Конференция - айтишников собралось, три потока. Все расселись по аудиториям, темы которых их заинтересовали. И вдруг двое начинают нудить и читать тупо универовскую лекцию. Что будет с ребятами айтишниками? Кто заснет, а кто ценит свое время и деньги пойдет в другую аудиторию, кто троллить будет. Почему айтишнику, чтобы подготовить тренинг надо попахать хорошенько (по себе сужу сейчас и нашему TDD тренингу) - причем используя все все тренинговые инструменты (чтобы было полезно), а преподавателю можно просто отчитать материал? Вот посмотри лекцию http://www.youtube.com/watch?v=4gGNEalkiZQ Как думаешь, что будут обсуждать студенты после этой лекции?

    ОтветитьУдалить
  9. Давай вернемся к тому, что побудило меня прийти к этим рассуждениям. Люди работают на нелюбимой работе и не по специальности. А в школе купа двоечников, которых демотивировали (знаю, потому, что мой друг был таким, да и я сам по некоторым предметам грешил - я очень хорошо помню наши разговоры на тему прогулянных уроков). Ну и другой набор неприятных запахов. Типа фидбека преподавателей, что с каждым годом дети все тупее - я специально интересуюсь этим при случае. Стараюсь даже подбодрить преподавателя и найти хоть какой-то позитивный момент - "ну а кто у вас лучший ученик", "ну а что на олимпиадах"... Но фидбек не то, что было раньше. Может это эмоциональная усталость и стоит поговорить с цифрами...

    Я лично буду использовать другую архитектуру в как минимум двух моих будущих проектах: 1) мой подрастающий ребенок когда-то пойдет в школу 2) школу, которую вероятно я в будущем организую сам. Буду сам делать то, что считаю соответствует нашему времени и проверять идеи на практике. И обсуждать с критиками уже результат, а не мысли.

    Спасибо за критику моих мыслей, это помогло мне укрепиться и, что главное, прояснить картину.

    А нынешнюю систему образования не виню никоим образом - она меня сделала таким, какой есть сейчас. Всех своих преподавателей люблю и даже тех, кто начинал урок с моей фамилии чтобы высмеять перед классом. Этот учитель прокачал меня не в своем предмете, а в чем-то другом - что я понял позже. Так же любая система имеет время жизни. Умрет она сама и долго, а вот новые проекты никто не мешает создавать прямо сейчас. Тем более, что ты говорил о школах, которые уже существует (поделись, пожалуйста, линком). Так что поживем увидим...

    ОтветитьУдалить
  10. >с вероятностью 200% эта архитектура помогла бы кому-то другому, но не мне - я сам виноват
    Да именно так. А кто еще виноват? Человек сам виноват во всём. Ему хорошо - он виноват. Ему плохо - он виноват. Случаи, когда ты таким родился или форс-мажор - не считаем. В остальных случаях сам виноват.

    >5-6 класс, самое время включаться и явно давать выбор
    Ты уже слишком взрослый. Тебе УЖЕ не понять. Ребенок чихать хотел на тебя и твой выбор - ему в футбол бегать охота или чудишь в x-box мочить. Ему всё-равно. У него нет понятия средне- и долгосрочной перспективы. Ему главное сейчас поиграть - а завтра хоть война.

    >если ты делаешь это сам, увлекая за собой коллег. Не по правилам, а просто потому, что это может торкать.
    Кого-то торкает, а кого-то нет. Ехал я однажды в маршрутке и на соседнем сиденье сидели два мужика, старше меня лет на 15. Оба бухие в говно. Они напились по-поводу того, что одному из них авансом выдали на 2000р больше денег. Он проставился на работе за это. Он всю дорогу хвастался своему приятелю, этим событием. Они оба были счастливы. Но он и подумать не может, что в следующем месяце ошибку исправят и он получит на эти же 2000р меньше. Его это абсолютно не интересует.

    Дай ему выбор в 5-6 классе. И в 7 класс он просто не пойдет.

    Есть у меня одна знакомая семья. Три ребенка (моего возраста). Им родители сказали: не хотите-не ходите в школу. Итог: у старшего 7 классов образования, у средней - 5. У младшего - 2.

    Вывод: по-себе людей не судят. На вкус и цвет фломастеры разные.

    >Я думал что ориентирование это не для меня, просто потому что там отбор и все такое - я заблуждался и теперь я это понимаю.
    Вот, ТЫ САМ сделал этот выбор в 5-6 классе. Еще нужны примеры?

    >Не нашелся тот взрослый, который бы мне этот таракан неуверенности бы прогнал.
    Каких еще тараканов выгонять нужно?

    В первом классе я пошел на бальные танцы. Сам. Ходил 2 года - надоело, я ушел.
    В третьем классе пошел на рисование. Сам. Ходил год. Понял, что не мое - ушел.
    В пятом классе ходил на джиу-джитсу. Сам. Ходил 2 года. Понравилось, но дальше было лень.
    После 6го класса я пошел в лицей, сдал экзамены. После этого сказал родителям - я сдал экзамен в лицея - я буду там учиться. Сам.

    >Просто мало кто спрашивал меня - что на самом деле тебе интересно и чем бы ты хотел заниматься.
    Мне никто и никогда не говорил что мне делать и что мне учить. Я сам находил для себя мотивацию, увлечения, сам прогонял тараканов неуверенности. И я не понимаю, почему ты говоришь, что это должен за тебя делать кто-то другой.

    >А нисколько - это все дается по ходу выдачи знаний.
    Смешно слышать от человека, который считает каждую минуту проведенную на работе.

    >Почему айтишнику, чтобы подготовить тренинг надо попахать хорошенько
    Ты путаешь тёплое с мягким. Твой тренинг это кружок радиолюбителя - туда пришли те, кто уже хоть как-то замотивирован.

    >школу, которую вероятно я в будущем организую сам.
    Устройся в школу учителем информатики, и посмотри что из этого выйдет: сможешь ли ты кого-то замотивировать? Возражения "там платят копейки" не принимаются: Александр Бындю работает преподавателем в нашем ВУЗе (http://www.byndyu.ru/Resume) за копейки (что-то около 5000р/мес).

    ОтветитьУдалить
  11. Как ты сам пишешь в посте

    >Если учитель умел увлечь

    К сожалению не все умеют увлекать. Каждый делает свою работу в силу своих возможностей и желания, но учить-то нужно. Где ты возьмешь столько людей которые могут мотивировать? Мотивировать каждый день (ты-то тренинг проводишь раз в месяц). Нужно мотивировать каждого ребенка. А у тебя бывает плохое настроение? А если что-то случилось, и тебе не по себе?

    Итог: чтобы это осуществить нужно обучение сделать полностью индивидуальным (за исключением предметов, где иногда необходимы занятия в группах). Ладно-ладно, не индивидуальным: 5 человек максимум.

    Где ты возьмешь столько учителей? Где?

    ОтветитьУдалить
  12. А вот то, что я говорил про школы в США написано прямо в википедии:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A8%D0%90#.D0.9D.D0.B0.D1.87.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.88.D0.BA.D0.BE.D0.BB.D0.B0

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за линк, Саша.

    "И я не понимаю, почему ты говоришь, что это должен за тебя делать кто-то другой."
    Та никто никому ничего не должен. Все сами! Есть школы и то хорошо, так? Могло и этого не быть. Основной твой мессадж - не ищи виноватых?. Если да, то тебя понял. Ничего против не имею.

    Спорить дальше не вижу смысла. Стоит поработать, а потом от практики отталкиваться. Вот как Саша Бындю. А там посмотрим.

    Пусть винят меня за то, что сделал, чем буду критиковать другого за то, что сделал он.

    На этом спасибо, Саша.

    Успехов тебе в твоих начинаниях.

    ОтветитьУдалить
  14. >Основной твой мессадж - не ищи виноватых?
    Нет, основная мысль не в этом.

    В целом твой пост правильный, но ты не видишь в нем очевидных несоответствий с действительностью. А именно:
    1. маленький ребенок не может выбрать то, что ему понадобится в будущем.
    2. для того, чтоб он хоть как-то смог это сделать его нужно заинтересовать\замотивировать\подсадить на крючок, но это огромный труд.
    3. Т.к. это огромный труд, то это не переносимо на общеобразовательную школу.

    Итог: то, что ты тут предлагаешь осуществимо только в рамках частной элитарной школе с индивидуальным подходом к каждому ребенку или, на крайний случай, к обучению на дому.

    PS: почему я тут так много настрочил говна на вентилятор - просто по тому, что у меня тоже есть мысли о том, каким должно быть образование, и я много думал по этому вопросу. Не смотря, на то, что тут я писал грубо, местами очень, я пытался быть конструктивен. Глупо отворачиваться от критики, даже такой кривой.

    ОтветитьУдалить
  15. Ответь, пожалуйста, на каждый вопрос (хотя-бы приватно для себя) и сообщи итог этого, так сказать, анкетирования.

    Немного в тему. Принимали мы тут с https://twitter.com/eskat0n зачет одного из должников Александра Бындю. Это была его вторая пересдача. На прошлой Саша показал ему в книжке материал, который нужно выучить(хотя бы прочитать), чтобы сдать зачет. До этого публично в течении трёх часов в онлайне рефакторил его курсовую (http://blog.byndyu.ru/2011/12/refactoring-legacy-code.html). В итоге в курсовую самим студентом не было внесено никаких изменений в обозначенном направлении. Материал, в который его тыкнули носом, он даже не прочитал.

    Единственное внятное, что он смог сказать на зачете: "Если я сегодня не сдам зачет - завтра меня отчислят. У меня нет денег чтобы перейти на контракт. Меня заберут в армию. Поставьте, пожаааааааааалуйста, зачет".
    Это студент 4го курса дневного бюджетного отделения.

    И теперь, внимание, вопрос. КАК ты собираешься мотивировать детей 5-6 лет? КАК?

    ОтветитьУдалить
  16. Саша, последний твой коммент прояснил твою позицию. Спасибо.

    От критики не отворачиваюсь (если тебе показалось так). Цель поста в блоге как раз и получить фидбек от мира, глупо будет ожидать, что он всегда положительный (хотя признаюсь, позитивные фидбеки мне получать приятнее).

    Слабые моменты идеи записал себе. Согласен, это труд огромный. Согласен с тем, что нет мостов с действительностью почти никаких сейчас и если начинать это что-то делать, то будет элитная, как ты сказал, школа для единиц. Либо очередной кружок.

    Но я знаю так же, что не обязательно иметь в голове весь план реализации идеи прямо сейчас. Мне достаточно иметь видение, ту идеальную картинку, которая манит к себе. А меня эта тема манит. Идеи будут появляться походу.

    Так получилось, что мне легче отталкиваться от того опыта, который я получил в школе. Он был такой. И фломастер у меня пока одноцветный. Как минимум за сегодня он стал двухцветный, потому как ты поделился своими мыслями.

    Пост свой я перечитал, согласен - немного пахнет там "вы все должны мне были, и вы виноваты". Быть может обида на некоторых учителей осталась где-то там глубоко. А пост тому прямое доказательство - писал я его на одном дыхании и без критики, а потому инфа из глубин. Но я так же понимаю, что там где я сейчас я обязан тому, что делал и думал в прошлом - сам виноват, как ты говорил. Так что я обижаюсь и на себя тоже.

    Итак что делать дальше?
    - Маленький ребенок не может выбирать. В какой момент времени ребенок может выбирать? Кто может дать ответ на этот вопрос?
    - Как не убить мотивацию ребенка, а помочь ему гармонично развиваться (даже, если пока выбор делать рано)? Собирать идеи.
    - Буду в своем городе, зайти в школу в очередной раз и пообщаться с некоторыми преподавателями, особенно с теми, кто убивал (как мне казалось) мою мотивацию. Обсудить этот вопрос с ними.
    - Идея с преподаванием информатики в школе понравилась. В туду..
    - Появится что-то обсудить с тобой, как человеком, заинтересованным в этой теме (пока ты первый кто говорил, что серьезно думал на эту тему).

    Саша, нормально у тебя с критикой все. А вот мне надо ручки восприятия подкрутить :), а то казалось, что бы не написал - все не так.

    Расскажи, что ты надумал по этому поводу? Есть ли наработки какие? Идеи? Даже из тех, которые оказались неудачными. Все же чужие грабли так же полезны как и how to советы. Поделись, а?

    ОтветитьУдалить
  17. Совершенно случайно на волнах накатывающейся на Россию смуты нашел интересную статью почти в тему. Статья о том, как дети иммигрантов обучаются в одной школе в Мск. Пара цитат для затравки:

    "
    «Я проснулся ранним утром», — коряво выводит на доске мальчик лет одиннадцати с раскосыми глазами. Он уже пишет, а месяц назад едва мог поздороваться. Мы в старшей группе ШРЯ. Его одноклассник, не стесняясь, подбегает к доске и рассматривает кривые буквы — эти черноглазые мальчишки явно более раскованны, чем наши: могут встать, когда захотят, подойти к товарищу. Или бросить что-нибудь на пол и совершенно искренне не понимать, почему нужно это поднять.
    "

    "
    — У нас в первом классе есть русская девочка, которую пьющая мама родила в 15 лет. Так эта девочка за месяц не выучила, как буква «А» пишется, — жалуется Фомичева.
    "

    http://magelanin.livejournal.com/1492830.html

    Как видно из статьи - школа одна и та же, преподаватель один и тот же. Результат противоположный. It all depends.

    ОтветитьУдалить
  18. - Маленький ребенок не может выбирать. В какой момент времени ребенок может выбирать? Кто может дать ответ на этот вопрос?

    Очевидно, что учебник по детской психологии. Не читал, а надо бы.

    - Как не убить мотивацию ребенка, а помочь ему гармонично развиваться (даже, если пока выбор делать рано)?

    Посмотри, если не смотрел, фильм Inception. Главная идея - мысль нельзя навязать. Можно только подвести человека к ней, и чтоб он сам это "придумал". Причем тут школа? А вот причем: для того, чтобы человек понял: "Ага, мне нужен русский язык" нужно его к этому подтолкнуть: дать решить ему проблему, которая интересна ему. Но это огромный труд - каждому не уделишь должного. И тут возникает проблема - количество учеников в классе не меняется из года в год - 26+-2. Следовательно на период такого "практического проблемно-ориентированного обучения" нужно сократить количество учеников раза в 3-4 - до 5-9 человек. И учителю легче и ребенок получает больше внимания.

    В средних и старших классах за счет выбора предметов число учеников в классе увеличится примерно в 2-3 раза. До 20 человек.


    >Расскажи, что ты надумал по этому поводу?
    К сожалению у меня есть проблемы с извлечением мыслей из головы. Если, вкратце, то система школьного образования в моей идее чем-то схожа с американской:
    -четкая одинаковая программа для всех школ, с отклонениями для специализированных школ (в отличие от США, где программу устанавливает школьный совет\город\штат и т.п., из-за чего уровень образования зависит от школы)
    -государственное финансирование + грантование
    -различные подходы к обучению детей разного возраста: младшего - игровая-проблемная. среднего - проблемно-самостоятельная. старшего - самостоятельная (в отличие, от бСССР, где в любом возрасте тебя учат одинаково и однообразно за партой). Под самостоятельностью имею ввиду возможность выбрать программу обучения.
    -обязательное наличие лабораторных\практических\научных работ на относительно свободную тему, возможно, в виде конкурса (в отличие от бСССР, где лабораторная - набор инструкций: шаг вправо-влево - расстрел).

    Самая главная проблема, с которой я столкнулся в своих рассуждениях - проблема выбора необязательных предметов: какие предметы делать обязательными и в каком объеме? Как ученик может понять, что ему этот предмет не нужен? Что делать, если ученик поменял мнение и хочет поменять блок?

    PS: в старшей школе в США при школах существуют специальные ведомства, которое помогают ученику определиться с будущей профессией.

    ОтветитьУдалить
  19. — Наша проблема — всеобуч, — кивает полненькая седовласая заместитель. — Все дети разные, а требования сверху спускают одинаковые. Ну, мы им и возвращаем сплошное вранье. Потому что все приличные дети ушли в гимназии! У нас самое дно осталось.

    Вот оно то, что волнует сейчас учителей. Об этом говорят знакомые учителя.

    Блин, читал и плакал... Вопрос другой, зачем рожать? Хотя тут тоже критики много можно придумать...

    И все же не поймешь, хорошо ты делаешь или плохо пока не пройдет время. Вот коммент один единственный к посту - мол зачем они учат, если потом эти дети вырастут и будут нас своим традициям обучать и если что не так, то мочить. Ну что сказать. ХЗ. Не знаю что с этого получится, но уверен что учителя этой школы делают это потому, что хотят помочь миру. А куда приведет эта дорожка, устеленная благими намерениями - наверное к какому-то будущему. Факт в том, что не к такому о котором могли бы подумать - будущее плохо поддается предсказанию. А дурь, она в головах каждого. Дети ни в чем не виноваты. Но они копируют поведение.

    ОтветитьУдалить
  20. Фильм посмотрю, спасибо.

    на период такого "практического проблемно-ориентированного обучения" нужно сократить количество учеников раза в 3-4 - до 5-9 человек. И учителю легче и ребенок получает больше внимания.

    Точно. Вопрос тогда твой прошлый возникает - где брать достаточное (большое) количество учителей? Учителей мотивированных, которые хотели бы заниматься творчеством каждый новый день. Такие учителя должны быть на верхушке пирамиды Маслоу - с деньгами, защитой, едой, семьей и любовью должно быть все ок.

    Либо стоит отступить от привычных эффективных групп 7+/-2 и придумать что-то другое? Давай побрейнштормим? Как бы можно было бы соцсети использовать для обучения? Интернет технологии? Хотя и тут есть ряд глюков - опять же далеко не все имеют компьютер, но вместе с тем, для тех кто имеет можно поковырять это направление.

    Где-то есть решение, оно простое и гениальное - его стоит только найти. Решение, которое будет вовремя. Вопрос в том, какое? И стоит ли привязываться к нынешним рамкам? Условия - да, от них не убежишь, но инструментарий давно пора пересмотреть...

    различные подходы к обучению детей разного возраста: младшего - игровая-проблемная. среднего - проблемно-самостоятельная. старшего - самостоятельная. Под самостоятельностью имею ввиду возможность выбрать программу обучения. Обязательное наличие лабораторных\практических\научных работ на относительно свободную тему, возможно, в виде конкурса.
    Очень нравится.

    Какие предметы делать обязательными и в каком объеме? Как ученик может понять, что ему этот предмет не нужен? Что делать, если ученик поменял мнение и хочет поменять блок?
    ты сам ответил на свой вопрос. Все зависит от модуля, в котором он находится. Если это "игрово-проблемная" значит в форме игры решить проблему выбора, если "проблемно-самостоятельная" то в команде обсудить и самостоятельно решить, если "самостоятельная" - решение принимает самостоятельно инкапсулируя инструмент. Мне такой подход был бы ок. Вопрос в том, как для других фломастеров.

    ОтветитьУдалить
  21. Теперь еще вопрос, с чего можно начать реализацию?

    Еще одну трудность виду в том, что любые перемены могут быть на определенном уровне развития самого преподавателя. Если взять спиральную динамику, то мы говорим об оранжевых переменах, причем как преподаватели многие сейчас работают в красно-синих условиях. И хоть ты тресни, но ценности разные.

    Ладно мы бы это делали по своему. Но преподавателей айтишников очень-очень-очень-очень-очень мало. В других областях есть свои оранжевые люди, но их так же крайне мало.

    Как быть?

    В итоге в курсовую самим студентом не было внесено никаких изменений в обозначенном направлении. Материал, в который его тыкнули носом, он даже не прочитал.

    Это знакомо. Я сам бывал в роли этого студента (т.е. ныл что-то на тему исключения и армии) и скажу, что бы могло сработать применительно ко мне. Дело в том, что цель у студента - получить диплом, именно карточку а не знания. Т.к. университет - это та область, где уже самостоятельничаешь, то я сам выбирал те знания, которые мне хотелось получить - отчасти их черпал в стенах вуза, отчасти в другом месте. Это был мой выбор. Время я распределял равномерно по всем своим выбранным темам. Я знал, что повернхностное изучение темы невозможно, потому как если я начну чем-то заниматься - то обязательно увлекусь, в этого позволить не мог - иначе пострадали бы другие проекты. Но оценку получить надо. И я ухищрялся, в том числе не брезгуя и безвозмездной просьбой - на войне все методы хороши. Это был мой осознанный выбор. Зачет я получал и тут же убегал делать то, от чего прервался. Если бы я только знал, что диплом мне не пригодится - я бы поменял стратегию, которая возможно стала бы причиной моего исключения из вуза. А еще мама сильно волновалась.

    ОтветитьУдалить
  22. Так вот, что бы помогло - т.к. я делал осознанный выбор, то можно было бы заговорить со мной на этом языке. "Смотри, система такая, что чтобы пройти - надо получить оценку. Как ты собираешься ее получить?" И я думаю мы бы решили этот вопрос. Многие откупаются. Я же часто предлагал свою активность в тех направлениях, которые выбирал. Договориться можно. Но не всегда это было "выучить то, что надо выучить". Иногда помогало "ну постаааавьте". Раз пришел на экзамен и сказал "не знаю как, но мне надо 5, и еще я ничего не учил" - препод офигел от моей наглости и поставил 5. Я был готов делать все, что он скажет но не учить предмет. А он так поставил, чем меня удивил не меньше.

    Если мы говорим про период самостоятельности, значит надо оставлять такое право за студентами. Не относитсья к ним как беспозвоночным неучам (потому что люди-зеркала и ведут себя так, как вы к ним относитесь), а относиться как к людям, которые непонятно каким образом но прожили свои 20 лет в этом мире, в котором ты преподаватель прожил в 2-3 раза больше. Как - вопрос другой. Кто эффективнее - тоже тема отдельная. Относиться к людям как взрослым, уникальным личностям с богатым опытом (без оценки).

    Сложно это. Но блин, если я преподаватель и понимаю, что этому человеку тут не место (ошибся ли, или мотивирован другим, или находится на каком-то пути развития, или деградации), но ему что-то отсюда надо. Вопрос в том, что надо и что он готов за это отдать? Вопрос, более дальновидный - я ему дам это, и как он будет этим пользоваться в будущем? Еще более - дам и пусть идет с Богом. Тем, кому нужны знания дам знания, тем кому нужно что-то другое - дам это, если могу (если система позволяет). Иначе надо искать варианты.

    На что надеется студент? Что ему поставят либо сразу, или дадут еще пару дней на доработку и все равно поставят. Шанс есть, а работы не много (всего пару дней-неделя). Если студент готов поработать плодотворно это время - ему надо поставить за то, что он поработал. Если студент не готов поработать - то потом мне ожидать от него результатов будет глупо - я-преподаватель просто не распознал его мотивации и обижаться могу только на себя. Но опять же двойку я ставлю ему. Но тут на секунду стоит понять, что на самом деле я сам виноват в том, что у меня такие студенты (твое правило - во всем вини себя), и оценка, которую я ему ставлю (если брать во внимание что некоторым тут не место) - это оценка мне по двум показателям: 1) не заинтересовал студента 2) и коль так, то не понял внутреннего движка студента. Я себе ставлю двойку. Но можно найти себе удобную отмазку - он неуч и поставить ему 2, (и опять же отмазка) чтобы - другим больше времени моего было.

    Вот такой вот поток мысли... Кстати, Саша, попробуй фрирайтинг для выбтаскивания мыслей из головы. Это я про
    К сожалению у меня есть проблемы с извлечением мыслей из головы

    ОтветитьУдалить
  23. Ссылка в тему школы и мотивации. http://nikitindima.name/2012/03/04/shest-faktorov-vliyayushhix-na-motivaciyu-uchenikov/

    ОтветитьУдалить
  24. Нашел одну школу, которая по моим личными критериями и тому, что про нее рассказывает мама учащегося там ребенка - лучшая гос. младшая школа среди тех, которые встречал. Так что есть надежда :)

    ОтветитьУдалить