Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и регистрируйся!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

пятница, 19 декабря 2014 г.

Варкрафт инсайт

Решил чуть отвлечься и нашел себе Warcraft II. Всю ночь в него играл.


Нет, конечно же есть новые игрульки, по круче этой. Но я не хотел превратиться в раба, а просто 5 часов к ряду поиграть и почистить моцк. Потому выбрал то, что уже проходил пару раз и на чем можно понастальгировать. WarCraft II.

Может для кого-то это будет банальным, но меня торкнуло во время игры. Для нормальной полноценной игры, когда ресурсы добываются, оборона держится, контролы атакующих пробивают защиту, заводы работают на апгрейды надо около 50 юнитов. Если юнитов меньше 10, то тут только о первичном сборе материлов можно говорить и волноваться, а не вынесут ли. А теперь во всем этом какая моя роль? Я же не бегаю сам по карте на белом коне, сам добывю золото, сам рублю лес, сам воюю и строю здания? Никак нет. Я даже по полю не бегаю - а сижу наполовину укутанный в одеяло и нажимаю кнопавки клавиатуры. Руковожу в общем. Да переживаю. Да провтыкиваю иногда. Но юниты мне верят и идет в бой. Я выкладываюсь по полной, но не бегаю по полю с языком за плечами. 

А теперь посмотреть на все поделки, которые начинаются разработчиками. Классные и умные поделки. Хорошими и толковыми разработчиками. Дай Бог, чтобы ребят было двое, а так то поодиночке пилят. Говорю - делегируй это кому-то, ты не должен искать помещение для своего тренинга, а мне - так могу жеж. Говорю, если не хватает времени - напиши джоб дескрипшен, а под него кандидат найдется со временем, а мне - так нет времени и кто выделит мне человека? В результате и получается, что один рабочий и золото добывает и лес рубит и строит и чинит и воюет. Представил себе игру в стратегию одним юнитом-работником?  

Пишу это и вспоминается презентация Славы Панкратова - Менеджер Снежинка. Как давно я ее читал и вроде как понял тему, но не пользовался. Теперь-то вынужден. Когда чисто физически сам все не можешь сделать, как бы ни старался, а закоммитился за большой результат - волей не волей будешь делегировать.


Спасибо Салава, спасибо WarCraft II.

Кстати пару рекомендаций из своей копилки по делегированию:
- Если что-то становится рутиной и кушает много времени, а автоматизировать не получается (а так ли это на самом деле?) напиши job description, распечатай его и положи на стол - кандидат найдется. Может он и автоматизирует? Обычно таски, которые уже приелись лучше делаются новичками - у них там чаще прорыв случается.
- Предлагай поработать за опыт. Волонтерство в наше время в айти очень даже ничего работает. Ребята устроены, имею неплохие зарплаты, а дополнительные опции рядом с твоим делом у них нет, а у тебя пока денег нет :) Вот и договоритесь.
- Если к тебе кто-то обращается с советом что-то исправить, улучшить или дополнить - смело предлагай ему эту задачу. Скорее всего он согласится, потому как идея-то его.
- Делегируй не таску, а ответственность за какое-то целое направление, чтобы человек себя там чувствовал боссом и придумавыл сам себе задачи. А микроменеджмент выкинь на помойку. За всеми не проследишь, только за мотивируешь ребят не работать с тобой.
- О факапах сообщай как о фактах, которые есть в системе, а не о том, что кто-то налажал. А может даже не стоит их озвучивать - момент, когда случился факап не самое подходящее время чтобы проводить ретроспективу. Может быть как-нибудь в будущем, или никогда.
- И вообще рисуй чаще у ребят в голове успех. Каждый хочет сделать свою работу как можно лучше!
- Не лезь с советом, погоди, пока не спросят тебя "а как лучше?" вот тогда и говори, если знаешь. Лидеры выжидают подходящего момента тогда, когда к ним обращаются.

Наверное есть еще 100500 других ркомендаций, но это первое, что пришло в голову, что уже удалось попробовать и что работает.

А как делегируешь ты?
В какие игры играешь, чтобы расслабиться?

ПриЁм

2 комментария:

  1. Круто, спасибо за наводку про поиск человека по job description

    ОтветитьУдалить