Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно и ничего в мире не стоит того, чтобы делать из этого проблему!


Интересна Java? Кликай по ссылке и изучай!
Если тебе полезно что-то из того, чем я делюсь в своем блоге - можешь поделиться своими деньгами со мной.
с пожеланием
столько времени читатели провели на блоге - 
сейчас онлайн - 

понедельник, 19 января 2015 г.

"Сомнение" Слава Баранский

Я уволен. Уже 4 день официально. Странное чувство, когда не надо никуда сегодня ехать в офис. Понедельник. Его я начал с того, что прочитал книгу "Сомнение" Славы Баранского. Где Автор делится переживаниями и идеями в трех направлениях:
- как позволяем отрывать нас от жизни "сдесь и сейчас" посредством мобильной связи
- какую большую иллюзию лепим себе и другим с помощью соцсетей
- что кушаем на самом деле и как относимся к своему телу.


Начинать каждое утро с прочтения книги - это то, что прививаю себе сейчас. Сейчас, когда могу позволить себе не идти в офис на стендап митинг, а вдумчиво прочитать еще одну книгу (или ее часть). Инбокс сделается пустым чуть позже, ближе к обеду. Да, у меня даже сейчас есть ряд коммитов и я обязательно отвечу по ним в течении дня. Но утро - это то время, когда я познаю мир, его новые грани. Обед-до-вечера я уделяю тому, что случится с тобой тоже, если ты перейдешь от мечтаний к реализации - написать, разъяснить, скоординировать, ответить, прописать, откомментить, отправить, встретить и кучу других -ить. Ну а вечер - живое общение с людьми: ведение группы учащихся, встречи с друзьями и коллегами, возможно ужин в кафешке с другом и дорога домой пешком (чтобы успокоиться, захибернейтить мысли), а дома общение с семьей: женой и ребенком плавно перетекающий в сон. Пока решил придерживаться такого графика. Чуть позже смогу судить как оно.


В этом моем желании структурировать свое Сегодня очень вовремя появилась эта книга. Уже из первых ее страниц я нашел союзника в том, что касается мобильной связи. Я никогда не понимал, как можно серьезно говорить об эффективности в таймменеджменте, юзать всякие-разные супер-тулы и оставлять привязанный к горлу поводок, другой конец которого раздавать на право и на лево всем без разбору - номер личного мобильного телефона. "У меня работа такая" - ага, щас.
 
Реальная история со мной. Сидишь в кинотеатре и тут звонит друг. Сбиваешь, мол занят. Он снова звонит - ну думаешь, конец света начался - выходишь из зала, по дороге роняешь мобильник, слышишь хихикание зала, поднимаешь трубку - "ну что случилось?" А в ответ "Привет Саня, я вот тут только-что подумал..." Что? Только что подумал? То есть где-то 15 секунд назад? Правда? Охренеть...

Но это не него проблема, что он захотел побыть со мной в тот момент, когда его посетила любопытная мысль. Это даже здорово! Другое дело, что я могу быть совсем к этому не готов.


Как в другой раз, когла я уже ногой одной в ванную лезу, а тут телефон зазвонил громко так, собака тут же Гав-Гав, жена "Саша, телефон!!!" Бляхамуха. Дайте мне в ванную залезть. Иду поднимаю, потому что кайф все равно сбит. "Да?" "Саня, я тут хотел поговорить о том, что мы говорили пару дней назад, тебе удобно?!" "Да, удобно, я тут совсем голый с одной мокрой ногой, под которой уже лужа образовалась из которой уже пьет собака. Да, мне удобно." "Ну я тогда перезвоню." "Да нет! Давай уже закроем этот вопрос сейчас же, я хочу  пойти и принять ванную".

Кто виноват? Коллега? Нет конечно же - он просто позвонил, потому как ему сейчас выдалась свободная минутка и все в его мире плавно подходило к этому звонку. Более того у него было время восстановить контекст нашей беседы - он у него есть. А у меня нет. У меня все плавно шло к ванной. У меня контекст другой совсем. Все туда шло. Единственное, что я не предусмотрел - это звонок мобильного телефона, который я бы и не услышал, если бы он не усилился "всеми дома".

Отдельно по поводу контекста хочется сказать. Вопрос типа, ты в Пятницу 37 января свободен с 53-00 до 58-00? То есть ты позвонив, решил проверить гипотезу, а не сижу ли я возле компа прямо сейчас? Я завтра вечером не очень-то и помню - поскольку у меня есть секретарь в виде гугл календаря, и мне надо в него посмотреть. Не уже ли эта информация про мою доступность 37 января так важна прям вот сейчас. А если бы я не поднял трубку?

Нет тут ни чьей вины и не на кого злиться кроме как на себя. Если со мной такое происходит, значит я что-то делаю не так. Выключи телефон - первый совет. Но сделай я так - забуду его включить, расслабившись после ванной, и тогда ко мне не сможет дозвониться жена или родня по какому-то более важному вопросу. По-настоящему важному. А вечером меня все же найдут и скажут, ты не отвечал, прости мы старались дозвониться. И ты скажешь "пля", потому что пропустил на самом деле важное. Простой мороз тут не поможет.



Как отделять важное от просто поболтать? Автор говорит, что разные тулзовины для Android / iOS. Одну из них Lama (есть еще Tasker) - я установил и попробовал незамедлительно. Так, чтобы эта программа поддерживала мой график:
- всегда доступно для жены
- с 12 до 16 для рабочих вопросов
- двойной перезвон - если что-тону очень важное (МЧС)
- в случае неуспеха (не в то время звонок) - смс с пояснением что делать дальше (а не разорюсь ли на смсках)
- после 16 в безвучном режиме (встречи)

Попробуем, а там посмотрим (всмысле продолжение следует)...

Еще я отписался от всех друзей на Facebook. Это заняло не мало времени, но теперь у меня там новостей нет вовсе. И нет соблазна посерфить. 

А книгу рекомендую прочитать, там еще много инсайтов про соцсети и еду/спорт. О своих решениях по этим вопросам так же напишу позже.

5 комментариев:

  1. Статья МЕГА :) Дякую!
    P.S.: сегодня по этой же причине телефоны с ~8 до ~11 отключал)))

    ОтветитьУдалить
  2. А я могу запросто не поднять трубку, если не хочется... И перезвонить когда-нибудь потом.

    ОтветитьУдалить
  3. Выключай телефончик! Хоть на целый день в неделю! И на несколько часов в день.
    Ты же не раб телефона?
    На самом деле наличие этого инструмента включенного держит мозг в "алармовом" (тревожном ожидании) состоянии.

    ОтветитьУдалить
  4. leokom Поддерживаю : )
    alexded С одной стороны ты прав, я так тоже могу. Но с другой стороны, один только звонок не в подходящий момент (душ, туалет) может сбить весь настрой))

    ОтветитьУдалить
  5. Ребята спасибо за ваши комменты.

    ОтветитьУдалить